表面不縮不裂不凹的杯子蛋糕-氣炸鍋料理

Sansan Win
15 食譜 118 粉絲

描述

用氣炸鍋試做過好幾次的杯子蛋糕, 但每次按照其他食譜上的烤溫都會炸開, 雖然不影響味道但是強迫症的媽媽就是想要圓圓飽滿的杯子蛋糕啊! 試了好幾次終於把表面不會炸開的烤溫給試出來了,分享給大家囉! 有興趣的朋友一起試試看吧!

份量

8 人份

時間

180 分鐘

食材

蛋黃糊
2顆
13g
26g
少許
蛋白霜
2顆
25g
少許
少許

步驟

  • 分蛋後先將蛋白先放置冰箱備用, 將蛋黃, 植物油打散混合後再加入牛奶攪拌均勻, 低筋麵粉和可可粉及鹽混合過篩後加入蛋黃糊
此時的蛋黃糊應該是可以緩緩的滴落
(如果怕麵粉出筋的話, 攪拌的方式可以用畫Z字形切拌來取代畫圓形攪拌)

    分蛋後先將蛋白先放置冰箱備用, 將蛋黃, 植物油打散混合後再加入牛奶攪拌均勻, 低筋麵粉和可可粉及鹽混合過篩後加入蛋黃糊 此時的蛋黃糊應該是可以緩緩的滴落 (如果怕麵粉出筋的話, 攪拌的方式可以用畫Z字形切拌來取代畫圓形攪拌)

  • 將放置冰箱備用的蛋白取出, 用電動攪拌器以中低速先將蛋白打成粗泡後再加入少許的白醋或檸檬汁及第一份1/3的糖, 然後轉中速繼續打發

    將放置冰箱備用的蛋白取出, 用電動攪拌器以中低速先將蛋白打成粗泡後再加入少許的白醋或檸檬汁及第一份1/3的糖, 然後轉中速繼續打發

  • 當蛋白霜的泡泡轉變至大小差不多一致時再加入第二份1/3的糖,接著繼續中高速打發

    當蛋白霜的泡泡轉變至大小差不多一致時再加入第二份1/3的糖,接著繼續中高速打發

  • 當蛋白霜可以拉出小尖勾時再加入最後剩下1/3的糖, 此時可加入少許過篩的玉米粉, 玉米粉可吸收蛋白霜多餘的水分,可加速打發時間(不加玉米粉也沒關係), 接著繼續打發至乾性發泡(如圖倒扣蛋白霜也不會滴落時就完成了)

    當蛋白霜可以拉出小尖勾時再加入最後剩下1/3的糖, 此時可加入少許過篩的玉米粉, 玉米粉可吸收蛋白霜多餘的水分,可加速打發時間(不加玉米粉也沒關係), 接著繼續打發至乾性發泡(如圖倒扣蛋白霜也不會滴落時就完成了)

  • 將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊後以切拌的方式拌勻, 讓原本較黏稠的蛋黃糊可以變得比較輕盈接近蛋白霜的質地

    將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊後以切拌的方式拌勻, 讓原本較黏稠的蛋黃糊可以變得比較輕盈接近蛋白霜的質地

  • 再將拌勻後的蛋黃糊倒回剩下2/3的蛋白霜裡然後盡量以快速且輕柔的切拌方式繼續攪拌至蛋糕糊均勻, 然後將拌勻的蛋糕糊裝進擠花袋或一般塑膠袋也可以, 這樣比較方便分裝到杯子裡面, 裝到7~8分滿皆可(如果上面要再裝飾的話裝7分滿就好)

    再將拌勻後的蛋黃糊倒回剩下2/3的蛋白霜裡然後盡量以快速且輕柔的切拌方式繼續攪拌至蛋糕糊均勻, 然後將拌勻的蛋糕糊裝進擠花袋或一般塑膠袋也可以, 這樣比較方便分裝到杯子裡面, 裝到7~8分滿皆可(如果上面要再裝飾的話裝7分滿就好)

  • 將分裝好的杯子蛋糕放進氣炸鍋籃內, 可以在外鍋加入半杯的熱水, 讓烤程中增加一些濕氣蛋糕才不會太乾, 烤溫如下:
70度20分
80度10分
90度10分
100度10分
110度10分

    將分裝好的杯子蛋糕放進氣炸鍋籃內, 可以在外鍋加入半杯的熱水, 讓烤程中增加一些濕氣蛋糕才不會太乾, 烤溫如下: 70度20分 80度10分 90度10分 100度10分 110度10分

  • 出爐前用竹籤或細筷子側面插入蛋糕內確認沒有沾黏的蛋糕糊表示已經烤熟, 然後從氣炸鍋取出後稍微輕輕地摔一下杯子震出熱氣, 放涼後即可食用, 小朋友整個不想等就來搶蛋糕了!

    出爐前用竹籤或細筷子側面插入蛋糕內確認沒有沾黏的蛋糕糊表示已經烤熟, 然後從氣炸鍋取出後稍微輕輕地摔一下杯子震出熱氣, 放涼後即可食用, 小朋友整個不想等就來搶蛋糕了!

  • 放涼切開後的內部組織, 很綿密鬆軟的口感歐! 好軟好好吃!

    放涼切開後的內部組織, 很綿密鬆軟的口感歐! 好軟好好吃!

小撇步

每個氣炸鍋的內部空間大小和溫度可能會有些許不同, 以上烤溫提供給大家參考再自行調整囉!
因為有朋友試做後反應以上面的烤溫和時間烤完好像內部沒熟, 所以建議從80度~110度原先10分鐘的烤程可以延長至15分鐘歐, 大家再自行斟酌時間吧!

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sansan Win
15 食譜 118 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • kuma
    kuma

    請問蛋白霜 可以用打發用度鮮奶油替代嗎

    不行歐! 這食譜裡的蛋白霜作用主要是讓蛋糕能有膨鬆的口感, 無法用打發的鮮奶油取代歐!

  • joan
    joan

    請問這樣的材料大約做出幾個杯子蛋糕?另外請問氣炸鍋內加水,杯子會不會濕?

    哈囉! 謝謝你的提問, 我查了一下我的杯子尺寸是底徑ψ5.0×高度3.9㎝(我也不知道這樣的容量是多少ml), 我的食譜這個尺寸的杯子裝了6個, 另外再裝了稍微小一點點的尺寸2個, 總共是8個 因為我的氣炸鍋炸藍離底部還有一些距離, 加了水之後並不會碰到杯子所以不會弄濕, 如果你的氣炸鍋設計跟我的不太一樣的話, 可以把杯子底部用錫箔紙包一下應該就不會弄濕了! 有問題再一起討論吧! 謝謝!

  • 您好 試做之後發現內部好像沒熟QWQ 但又好像沒出錯呀~

    哈囉! 謝謝你的提問, 請問你的氣炸鍋跟我是一樣的品牌嗎?? 我的是韓秀的702A, 請問有非常不熟嗎? 還是只是差一些就烤熟了呢?? 看要不要再拉長一點烤的時間, 或者是烤完後留在氣炸鍋內一段時間讓餘溫慢慢烤熟呢? 每個氣炸鍋和烤箱的功率和溫度都會有些不一樣可能要再試一試, 我也是有時候照著其他食譜的烤溫和時間做,成果會差一些(烤過頭或沒烤熟), 可以再一起討論歐!! 我今天有再做了一次, 把原先80度~110度10分鐘的烤程各自延長至15分鐘, 烤完後試吃有熟但有點乾, 所以我想你如果下次再試做的話, 可以試試延長至15分鐘看看歐!

網友都在看

大家都在查

石斑魚 發糕 新豬肉 植物肉 蒜頭雞 米餅 刈包 鳳梨蝦球 潤餅 薑母鴨 紅燒牛肉 脆皮燒肉 泡菜鍋 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 回鍋肉 砂鍋魚頭 紅豆湯 蝦子 麻油雞 梅干扣肉 鴨賞 糖醋魚 蘿蔔糕 羊肉爐 部隊鍋 東坡肉 櫻花蝦 鱸魚 滴雞精 梅子酒 燉牛肉 鹽水雞 新餐肉 米糕 牛排 滷味 壽喜燒 鮭魚 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 蒜頭雞湯 糖醋排骨 豬腳 水餃 滷豬腳 香菇雞湯 鳳梨 紅燒肉 雪q餅