自製豬油

自煮生活
21 食譜 311 粉絲

描述

豬油的香氣,是對「家」的記憶!

曾被污名化的它,隨著健康知識的普及、科學研究結果的發表,慢慢洗刷了「豬油」的罪名,其實,它是一種脂肪酸分佈還蠻均勻的好油喔!

*飽和脂肪酸才是導致心血管疾病的元兇
*豬油的不飽和脂肪酸比例高於飽和脂肪酸
*食用油建議輪替使用(冷壓初榨橄欖油、豬油、苦茶油等等非精煉油品較推薦)

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • 豬板油可請肉販協助洗淨、絞成碎肉。
若不確定會不會有肉臊味,可購買整塊豬板油,回家後冷水入鍋,開小火煮至微滾(跑活水),將豬板油撈出洗淨瀝乾後,以食物調理機打碎。
隨後將豬板油末入鍋,開中小火加熱。

    豬板油可請肉販協助洗淨、絞成碎肉。 若不確定會不會有肉臊味,可購買整塊豬板油,回家後冷水入鍋,開小火煮至微滾(跑活水),將豬板油撈出洗淨瀝乾後,以食物調理機打碎。 隨後將豬板油末入鍋,開中小火加熱。

  • 維持中小火加熱,待豬油釋出後,因為豬肉中的水分含量仍偏高,會出現大量的氣泡,此時維持中小火並稍作攪拌,待小氣泡減少、豬油渣轉為金黃色即可準備起鍋。

    維持中小火加熱,待豬油釋出後,因為豬肉中的水分含量仍偏高,會出現大量的氣泡,此時維持中小火並稍作攪拌,待小氣泡減少、豬油渣轉為金黃色即可準備起鍋。

  • 鍋中小氣泡消失、豬油渣呈現漂亮的金黃色後,即可將豬油瀝岀使用。豬油渣可以拌入鹽與白胡椒、甚至是一些些醬油,用來拌飯超香超下飯!
*但此時豬油渣非常燙,享用時請注意安全

    鍋中小氣泡消失、豬油渣呈現漂亮的金黃色後,即可將豬油瀝岀使用。豬油渣可以拌入鹽與白胡椒、甚至是一些些醬油,用來拌飯超香超下飯! *但此時豬油渣非常燙,享用時請注意安全

小撇步

1. 豬板油的出油率約70%,500g的豬板油可炸出約300-350g的豬油(可依需求調整豬板油的量)。
2.推薦購買時,指定「豬板油」部位,可以炸出品質較好的豬油喔!

3,673 瀏覽
分享至:
avatar
自煮生活 21 食譜 311 粉絲

有意識地生活!!

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

韓式 羊肉 便當 燒餅 泡菜鍋 饅頭 柴魚高湯 越南料理 日本料理 歐姆蛋 健康餐 麻油雞 蛋炒飯 牛排 巧克力蛋糕 味醂 蛋塔 中式早餐 檸檬塔 豬油拌飯 蜂蜜蛋糕 壽喜燒 大阪燒 蒸蛋 奶油白菜 咖哩 陽春麵 泰式酸辣醬 紅豆紫米 榨菜 餅乾 蘿蔔糕 川菜 鰻魚飯 鹼粽 壽司 麻婆豆腐 韓式烤肉 甜點 香蕉煎餅 酸菜魚 素食便當 滷肉 韓式料理 午餐 粉蒸排骨 油菜 年菜 黑糖薑茶 番茄義大利麵