比利時料理。布魯塞爾鬆餅Gaufre de Bruxelles(4人份)

405 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

比利時鬆餅主要分兩種:布魯塞爾鬆餅與列日鬆餅。
台灣超夯的列日鬆餅,常呈圓形或橢圓型,含糖量偏高、加了較多香料,口感偏甜,大部分店家偏好使用珍珠糖,以加強甜蜜口感。
布魯塞爾鬆餅主要特色是麵糊內加入大量的打發蛋白,是一款口感吃起來充滿空氣蓬鬆感的鬆餅,就算烤再脆,也不似列日鬆餅那般彈Q有勁,而強調綿鬆的口感。

本文原文出處: http://www.wretch.cc/blog/puffgirl

食材

速發酵母粉 2茶匙
溫牛奶A 50 ml
蛋黃 3個
蛋白 3個
溫牛奶B 450 ml
奶油(融化的) 150 g
白砂糖 100 g
一小撮
香草粉 一大匙
中筋麵粉 500 g
  • 1在一小碗中,將速發酵母粉溶入溫牛奶A(50ml)中,攪拌均勻並靜置10分鐘。
  • 2另準備一大盆,將蛋白打發至翻盆不會掉落。
  • 3在另一大碗中,將蛋黃.溫牛奶B的其中200ml以及融化奶油攪拌均勻,接著將之與步驟1的材料混合,邊攪拌邊緩緩麵粉,以及繼續加入溫牛奶B的剩下250ml牛奶,並確認將麵糊攪拌至沒有麵粉結塊殘留,最後,將步驟2的打發蛋白加入,與全部材料攪拌均勻。
  • 4將麵糊以保鮮膜緊封,靜置約30分鐘,使麵糊醒麵膨脹。
  • 5將鬆餅機預熱,刷上奶油並倒入麵糊,待鬆餅機中的鬆餅呈現金黃色即成。
  • 6濕一點的麵糊烤出來的顏色較深,乾一點的則較淺,口感都不錯,大家可以調整嘗試。
  • 7可立即淋上各種果醬.巧克力醬.冰淇淋.糖粉...等配料享用,若無法立刻吃完的部分可先放在烤箱中保溫。(烤箱溫度200度C) 鬆餅範例:香草冰淇淋、草莓果醬、檸檬皮絲、糖粉
贊助

小撇步

布魯塞爾鬆餅Gaufre de Bruxelles,打發的蛋白是一大重點。

之前無意發現的比利時鬆餅的專業介紹比利時超好網站,
有超過十種比利時鬆餅的作法(網頁為法文)http://www.gaufresbelges.com/

2012/11/20 發表 1.3 萬 瀏覽

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣