抹茶紅豆吐司🍞【烤箱料理】

抹茶淡香+蜜紅豆甜,鬆軟口感~ 讚🎉

當作歪嘴雞先生宵夜或早餐,搭配鮮牛或果汁,健康滿分~

份量
4 人份
時間
180 分鐘

食材

25g
20g
3g
1顆(約50g)
蜜紅豆
米杯1杯
米杯3.5杯
適量
  • 【蜜紅豆】
紅豆一杯不需泡水,直接三杯半溫水倒入電子鍋內鍋,選擇糙米煮約2小時。

將紅豆水過濾後,加入2砂或冰糖,趁熱氣輕輕攪拌融化均勻,放涼後備用。

    【蜜紅豆】 紅豆一杯不需泡水,直接三杯半溫水倒入電子鍋內鍋,選擇糙米煮約2小時。 將紅豆水過濾後,加入2砂或冰糖,趁熱氣輕輕攪拌融化均勻,放涼後備用。

  • 【麵糰材料比例】
鹽、速發酵母=麵粉量1%
抹茶粉、細糖粉、無鹽奶油=麵粉量10%
水份(蛋+鮮奶或冰水)=麵粉量70%~80%

我大概都是用上述比例在製作麵糰,烤出來的吐司或手撕麵包不會太空洞,組織較細緻,口感有點嚼勁。

*鹽和酵母要分開放、麵糰揉到可拉出薄膜後才加入奶油。

    【麵糰材料比例】 鹽、速發酵母=麵粉量1% 抹茶粉、細糖粉、無鹽奶油=麵粉量10% 水份(蛋+鮮奶或冰水)=麵粉量70%~80% 我大概都是用上述比例在製作麵糰,烤出來的吐司或手撕麵包不會太空洞,組織較細緻,口感有點嚼勁。 *鹽和酵母要分開放、麵糰揉到可拉出薄膜後才加入奶油。

  • 【低溫發酵法】
將麵糰放入第一層保鮮塑膠袋,預留二倍大麵糰空間作發酵,袋口以橡皮筋綁緊;再套入第二層較厚的夾鏈袋,封口以密封夾夾緊。

放入冰箱冷藏10~12小時即可。

    【低溫發酵法】 將麵糰放入第一層保鮮塑膠袋,預留二倍大麵糰空間作發酵,袋口以橡皮筋綁緊;再套入第二層較厚的夾鏈袋,封口以密封夾夾緊。 放入冰箱冷藏10~12小時即可。

  • 👉從冰箱拿出麵糰後先以指腹按壓,讓麵糰中空氣擠出,然後靜置回溫20mins。(用生鮮袋覆蓋避免乾化)

👉將麵皮桿平至厚度約1cm,寬度以吐司模為依據,灑上蜜紅豆餡~

👉從上端或下端捲起麵皮都沒關係,但捲的過程不需抓緊,順著捲3~4圈就好;不然麵皮捲太緊會變磅蛋糕喔!

👉放入烤模

    👉從冰箱拿出麵糰後先以指腹按壓,讓麵糰中空氣擠出,然後靜置回溫20mins。(用生鮮袋覆蓋避免乾化) 👉將麵皮桿平至厚度約1cm,寬度以吐司模為依據,灑上蜜紅豆餡~ 👉從上端或下端捲起麵皮都沒關係,但捲的過程不需抓緊,順著捲3~4圈就好;不然麵皮捲太緊會變磅蛋糕喔! 👉放入烤模

  • 【二次發酵-烤箱發酵】
將吐司模用保鮮膜+濕布覆蓋後,放入烤箱以上、下火設定36度作二次發酵,時間設定55分鐘;麵捲大概會發至接近八分滿模狀態。

取出吐司模至室溫環境,烤箱設定上火150度、下火200度,預熱15分鐘。在這段時間,麵捲會再緩發至接近九分滿模~

    【二次發酵-烤箱發酵】 將吐司模用保鮮膜+濕布覆蓋後,放入烤箱以上、下火設定36度作二次發酵,時間設定55分鐘;麵捲大概會發至接近八分滿模狀態。 取出吐司模至室溫環境,烤箱設定上火150度、下火200度,預熱15分鐘。在這段時間,麵捲會再緩發至接近九分滿模~

  • 👉預熱完成時,烤箱均溫應為175度;將吐司模放入烤箱烘烤25分鐘。

👉烘烤15分鐘後,蓋上一層鋁箔紙,避免表面焦黑;尤其是不加蓋吐司模。

👉烤好後要「立馬」戴上隔熱手套取出再飛奔至廚房,大力摔一下吐司模!(不用這麼誇張)但記得一定要震出熱氣避免吐司縮腰喔~

👉靜置放涼~ 吹吹風!

    👉預熱完成時,烤箱均溫應為175度;將吐司模放入烤箱烘烤25分鐘。 👉烘烤15分鐘後,蓋上一層鋁箔紙,避免表面焦黑;尤其是不加蓋吐司模。 👉烤好後要「立馬」戴上隔熱手套取出再飛奔至廚房,大力摔一下吐司模!(不用這麼誇張)但記得一定要震出熱氣避免吐司縮腰喔~ 👉靜置放涼~ 吹吹風!

  • 放涼後的吐司才好切片,看看這個橫切面,棒棒的....🍞🍞🍞

    放涼後的吐司才好切片,看看這個橫切面,棒棒的....🍞🍞🍞

小撇步

每台烤箱火力與時間設定真的不太一樣,請大家要多多嚐試,找出適合自己麵糰的烤溫~

4,298 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Joyce姐姐(菜鳥廚娘🍳)
25 食譜 298 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 阮綿綿

    阮綿綿

    偷懶得我沒有使用低溫發酵10-12小時.但多加了酵母.烤箱發酵的效果很佳!烤出來一樣很成功!感謝作者的食譜

    因為剛好我那陣子在實驗低溫發酵法,本來吐司🍞或麵包就幾乎都能用直接發酵法喔~ 不過烤出來好吃最重要,重點是自己手作很營養健康。

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 櫻花蝦 石斑魚 鳳梨蝦球 滷豬腳 部隊鍋 雪q餅 砂鍋魚頭 羊肉爐 紅燒肉 潤餅 發糕 滷味 水餃 回鍋肉 脆皮燒肉 泡菜鍋 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 燉牛肉 牛排 刈包 香菇雞湯 薑母鴨 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞湯 滴雞精 蝦子 紅豆湯 鳳梨 豬腳 糖醋排骨 紅燒獅子頭 梅子酒 新豬肉 壽喜燒 鮭魚 米餅 新餐肉 蘿蔔糕 植物肉 梅干扣肉 蒜頭雞 米糕 東坡肉 鴨賞 糖醋魚 麻油雞 鱸魚