日式茸菇醬

142 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

前幾天發現冰箱裡有兩包金針菇已經放了一陣子都還沒吃掉,就上網搜尋了一下快速消耗掉金針菇的食譜,發現到這個簡單又美味的日式茸菇醬食譜。
沒想到日本超市裡小小一罐就要一百多塊日式茸菇醬,竟然可以很簡單的製作完成,立刻來試做一下 很快就成功囉!

來楊草莓的粉絲團看更多食譜和美國新鮮事兒!
https://www.facebook.com/micoberry111

食材

各種菇類:我用的是金針菇和泡過的乾香菇,日式茸菇醬裡的基本款是金針菇,其他冰箱裡有的菇類也可以切一切一起加入。 適量
鰹魚醬油 適量
普通醬油 適量
味碄 適量
柴魚片 or 烹大師 適量
  • 1 先將金針菇洗乾淨切小段,把根部的地方盡量撥開。
  • 2 泡開的乾香菇切成喜歡的大小。
  • 3 (泡過香菇的水+水) : 鰹魚醬油 : 醬油 = 10 : 1 : 1 加入少許味碄和烹大師(或是灑入一把柴魚片)煮成醬汁。
  • 4 把金針菇和香菇加入醬汁後,持續煮約一小時。
  • 5 放涼之後,金針菇所釋放出的多醣體,就會讓醬汁變的濃稠。
  • 6 簡單幾個步驟就獲得拌飯拌麵都好吃的日式茸菇醬了! 在煮粥的時候加入多一點醬汁一起煮,就有好吃的日式雜炊囉!
贊助

小撇步

1. 在醬汁調配的比例上,我爬了一些食譜,有8:1:1的,但我不想做太鹹,所以試了10:1:1,我個人覺得這樣的鹹度差不多,但可以在煮的時候,自己斟酌濃淡。

2. 煮的時間,我看有蠻多人煮60分鐘以上的,但我想這跟內容物的多寡有關吧~也是可以自己斟酌。

2012/11/21 發表 4,943 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣