臘味煲仔飯

煮  ·  家菜
121 食譜 535 粉絲

描述

秋風起,吃臘味!想煮煲仔飯來暖暖身,今次就大家分享食譜 《臘味煲仔飯》。

煲仔飯是源於廣東地區的特色美食,屬於粵菜系。配料種類主要有臘味、香菇滑雞、豆豉排骨和鹹魚肉餅等。

通常把淘好的白米放入煲中,量好水量加蓋,把米飯煮至七成熟時加入配料,再轉用小火煮熟。

在火候控制方面比較靈活,煮出來的飯也較為香口,齒頰留香,回味無窮。吃的時候記得嘗嘗飯焦的味道,又香又脆;而且滋味深長,實為一煲之精華。

時間

30 分鐘

食材

食材
100 克
1 根
1 根
醬汁
2 大匙
1 大匙
1 小匙
半小匙

步驟

  • 白米洗好,下相等份量的水。

    白米洗好,下相等份量的水。

  • 以小火煮至七分熟。

    以小火煮至七分熟。

  • 加入臘味於煲仔飯的表面上。

    加入臘味於煲仔飯的表面上。

  • 蓋上以小火多煮10 分鐘。

    蓋上以小火多煮10 分鐘。

  • 臘味切成小塊,淋上醬汁。

    臘味切成小塊,淋上醬汁。

  • 即可食用。

    即可食用。

2,606 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
煮  ·  家菜
121 食譜 535 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 曹逸莎
    曹逸莎

    請教您的砂鍋是直接放在瓦斯爐上嗎?還有七分熟的米大概是怎樣的狀態呢?

    是的,因為這樣吃起來才會有陣陣飯焦的清香。 七成熟的意思,就是白米初步煮成米飯粒,但鍋裡仍存在相當的水分,而且飯身還是很濕稠還沒收乾的狀態。

網友都在看

大家都在查

發糕 香菇雞湯 部隊鍋 牛排 鱸魚 麻油雞 鴨賞 桂圓紅棗茶 石斑魚 水餃 紅燒獅子頭 刈包 櫻花蝦 新餐肉 梅子酒 米餅 豬腳 燉牛肉 糖醋排骨 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 雪q餅 羊肉爐 滷豬腳 蒜頭雞湯 滷味 鳳梨蝦球 紅燒肉 蘿蔔糕 鹽水雞 回鍋肉 蝦子 新豬肉 梅干扣肉 米糕 潤餅 薑母鴨 紅豆湯 砂鍋魚頭 壽喜燒 植物肉 紅燒牛肉 鳳梨 泡菜鍋 東坡肉 糖醋魚 蒜頭雞 雞胸肉 鮭魚 滴雞精