高湯蛋卷


有鹿文化
5 食譜 9 粉絲
22 說讚 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類

高湯蛋卷,是我在日本許多小料亭或居酒屋都會點的一品料理,因為它是測試一家店功力以及用料的指標。

完美的高湯蛋卷,表面不能帶一絲焦色,一定是純淨的鵝黃;以筷子輕輕按壓,湯汁立刻從層層毛細孔中滿出,配著生蘿蔔泥與幾滴醬油一起送進嘴裡,蛋的濃郁及昆布鰹魚香在口中化開,「啊,是好蛋無誤啊!」

是否療癒?我覺得挺療癒的。

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
3顆
60㎖
少許
1小匙
  • 1
    準備蛋汁,將蛋打散、打勻,加入日式高湯、淡醬油和鹽。開中火,在平底鍋或玉子燒鍋裡倒一點油,以廚房紙巾擦拭確保整個鍋都塗上薄薄一層油。
  • 2
    待鍋熱了後,倒入1/4的蛋汁,搖晃鍋子讓蛋汁平均分布在鍋中,以筷子快速略為攪拌,讓蛋的表面有點皺皺的。攪拌2-3秒左右即停下,讓蛋汁凝結到六、七分熟,再用鍋鏟從鍋子的一頭捲到另一頭(我習慣從遠端往自己這頭捲)。捲的時候要輕巧,可以一手持木鏟一手拿筷子幫忙,比較好捲。
  • 3
    捲到鍋子的一邊後,以剛才擦過鍋底的沾油紙巾,再次抹過鍋底補油。接著,與前一回相同,倒進蛋汁。不同的是,要用筷子把已經捲起來的蛋卷稍微拉起來,讓蛋汁也流進它的下方,才能讓兩者黏著。然後再次把蛋卷順著捲過去,成為更厚實的一捲。
  • 4
    重覆此動作1-2次,或直到蛋汁用完。通常3顆蛋可以捲3-4次左右。捲好後倒出來裝盤,趁熱上桌。
小撇步

〈高湯蛋卷的關鍵是什麼呢?〉

做蛋卷不能太慢,火不能太小,若是煎的時間太長,蛋都老了,所以務必要動作輕柔快速,趁著蛋七分熟的軟嫩就把它捲起來。我覺得大家做不好日式蛋卷,問題不在於技術,而在於沒有信心,愈是害怕就捲愈慢,蛋就愈老,甚至變成蛋皮卷。

高湯蛋卷的調味也很單純,只有蛋、高湯、鹽和一點淡醬油,是道吃原味的菜。因此火候好不好、蛋好不好、高湯好不好,一口見真章。(節錄)

2019/10/25 發表 206 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
有鹿文化
5 食譜 9 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

蛋捲鳳梨酥WMF快力鍋微波爐臭豆腐滷味獅王洗碗精奇亞籽鮑魚冰淇淋芒果早午餐馬卡龍百香果3M真空保鮮盒棉花糖牛肉麵水波爐Bosch廚師機奇異果舒肥機南瓜濃湯壽喜燒普格義大利麵醬迷迭香芭樂水果紅豆披薩枸杞拉麵檸檬蜂蜜火龍果燒肉土豆減肥餐鑄鐵鍋鳳梨芋頭素食洛神花飛利浦IH電子鍋便當秋葵壽司泡麵虎牌電子鍋涼拌小黃瓜史雲生雞湯

高湯蛋卷 高湯蛋卷,是我在日本許多小料亭或居酒屋都會點的一品料理,因為它是測試一家店功力以及用料的指標。 完美的高湯蛋卷,表面不能帶一絲焦色,一定是純淨的鵝黃;以筷...