養生文旦柚醋~

陳小妹の輕鬆廚房
219 食譜 807 粉絲

描述

文旦柚是一種非常不錯的水果,它可以清燥熱,通便,消口臭,腸中惡氣,解酒...因為它富含尼克酸、鈣、維生素C、維生素B1和維生素B2,以及豐富的水份和纖維素,可以幫助腸胃蠕動,有效去除油膩、幫助清腸整胃以降低膽固醇,預防心臟病。
如果家中有過多的文旦柚,一時之間吃不完,不用煩惱喔,可以做一甕文旦柚醋起來,明天夏天就不用買飲料了,也可以順便養生一下囉~
PS:水果醋不能治療任何疾病,只能改善和養生用~

步驟

  • (1)收水了的文旦柚去皮、去膜、去籽,只取下肉。
(2)原色冰糖。

    (1)收水了的文旦柚去皮、去膜、去籽,只取下肉。 (2)原色冰糖。

  • 準備乾淨、無水的32罐玻璃瓶,放入一層原色冰糖,一層文旦柚肉,重複一層層放入,最上面放多一點的原色冰糖。

    準備乾淨、無水的32罐玻璃瓶,放入一層原色冰糖,一層文旦柚肉,重複一層層放入,最上面放多一點的原色冰糖。

  • 原色冰糖很快地就溶解了,第二天開始把瓶身稍微傾斜,搖晃一下,讓裡面的文旦柚肉都能充分的吃到糖水(持續每天這麼做,約做一週,之後兩三天再搖晃一次就好)
ps:如果沒有搖晃,文旦柚會因為沒吃到糖水而壞掉。

    原色冰糖很快地就溶解了,第二天開始把瓶身稍微傾斜,搖晃一下,讓裡面的文旦柚肉都能充分的吃到糖水(持續每天這麼做,約做一週,之後兩三天再搖晃一次就好) ps:如果沒有搖晃,文旦柚會因為沒吃到糖水而壞掉。

  • 步驟3放置室溫約一個月,此方法稱糖化法,先把水果𥚃的胺基酸先拉出來。

    步驟3放置室溫約一個月,此方法稱糖化法,先把水果𥚃的胺基酸先拉出來。

  • 放了約一個月糖化的文旦柚,和糙米醋。
把糙米醋12瓶倒入玻璃甕內,蓋上蓋子,放在室內陰涼處。
ps:倒完醋的空瓶子可以把瓶口擦乾,蓋子蓋回,放回箱子內,之後可以裝成品,因為天然釀造的醋所以瓶子可以不用再洗過,如果要洗,因為瓶口小,一定要把瓶子內的水晾乾才可以收起來。

    放了約一個月糖化的文旦柚,和糙米醋。 把糙米醋12瓶倒入玻璃甕內,蓋上蓋子,放在室內陰涼處。 ps:倒完醋的空瓶子可以把瓶口擦乾,蓋子蓋回,放回箱子內,之後可以裝成品,因為天然釀造的醋所以瓶子可以不用再洗過,如果要洗,因為瓶口小,一定要把瓶子內的水晾乾才可以收起來。

  • 最少放至半年以上再稀釋喝。
建議飯後喝,可以幫助消化,加冰塊或冰塊水喝,風味較佳,不吃冰的人可用冷開水喝,最多用微溫水,不要用熱水。
PS:作者建議放至一年後再喝,越久越香醇。
稀釋喝的時候濃淡依個人喜好而決定。
#孕婦、胃潰瘍患者不宜飲用。

    最少放至半年以上再稀釋喝。 建議飯後喝,可以幫助消化,加冰塊或冰塊水喝,風味較佳,不吃冰的人可用冷開水喝,最多用微溫水,不要用熱水。 PS:作者建議放至一年後再喝,越久越香醇。 稀釋喝的時候濃淡依個人喜好而決定。 #孕婦、胃潰瘍患者不宜飲用。

小撇步

天然釀造的水果醋室溫保存即可。
製作水果醋時和之後裝甁的器具一定要乾淨、無油的才可以,作者習慣買一套水果醋專用(長柄湯匙、長筷子、白鐵漏斗、刀子、沾板、削皮刀)每次用完後洗乾淨,晾乾,用塑膠袋裝。
ps:水果醋成品可以用於:稀釋喝、涼拌菜、精力湯、做菜、沾醬⋯⋯等。
#此配方已是減糖配方。
「也可以用蜂蜜瓶或大瓶口的瓶子裝成品,裡面可以放些果肉,年節送禮好看」

2,359 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 219 食譜 807 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 麵疙撘 鮮奶油 螃蟹 山藥排骨湯 芥菜 家常菜 地瓜球 雞胸肉 起司鍋 生菜沙拉 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 電鍋 芋頭 泡菜煎餅 臭臭鍋 螞蟻上樹 麻油 雞湯 巫婆手指餅乾 包子 酸菜白肉鍋 鱸魚湯 三杯杏鮑菇 白蘿蔔 蛋糕 羊肉爐 氣炸鍋 四季豆 松阪豬 吐司 雞蛋豆腐 娃娃菜 南瓜饅頭 早餐 吻仔魚 白菜 餅乾 綠花椰菜 豬肝湯 磅蛋糕 三杯雞 苦瓜排骨湯 高麗菜 回鍋肉 麻婆豆腐 藥燉排骨