養生文旦柚醋~ 文旦柚是一種非常不錯的水果,它可以清燥熱,通便,消口臭,腸中惡氣,解酒...因為它富含尼克酸、鈣、維生素C、維生素B1和維生素B2,以及豐富的水份和纖維素...

養生文旦柚醋~


陳小妹の輕鬆廚房
150 食譜 161 粉絲
收藏 21 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

文旦柚是一種非常不錯的水果,它可以清燥熱,通便,消口臭,腸中惡氣,解酒...因為它富含尼克酸、鈣、維生素C、維生素B1和維生素B2,以及豐富的水份和纖維素,可以幫助腸胃蠕動,有效去除油膩、幫助清腸整胃以降低膽固醇,預防心臟病。
如果家中有過多的文旦柚,一時之間吃不完,不用煩惱喔,可以做一甕文旦柚醋起來,明天夏天就不用買飲料了,也可以順便養生一下囉~
PS:水果醋不能治療任何疾病,只能改善和養生用~

  • 1
    (1)收水了的文旦柚去皮、去膜、去籽,只取下肉。 (2)原色冰糖。
  • 2
    準備乾淨、無水的32罐玻璃瓶,放入一層原色冰糖,一層文旦柚肉,重複一層層放入,最上面放多一點的原色冰糖。
  • 3
    原色冰糖很快地就溶解了,第二天開始把瓶身稍微傾斜,搖晃一下,讓裡面的文旦柚肉都能充分的吃到糖水(持續每天這麼做,約做一週,之後兩三天再搖晃一次就好) ps:如果沒有搖晃,文旦柚會因為沒吃到糖水而壞掉。
  • 4
    步驟3放置室溫約一個月,此方法稱糖化法,先把水果𥚃的胺基酸先拉出來。
  • 5
    放了約一個月糖化的文旦柚,和糙米醋。 把糙米醋12瓶倒入玻璃甕內,蓋上蓋子,放在室內陰涼處。 ps:倒完醋的空瓶子可以把瓶口擦乾,蓋子蓋回,放回箱子內,之後可以裝成品,因為天然釀造的醋所以瓶子可以不用再洗過,如果要洗,因為瓶口小,一定要把瓶子內的水晾乾才可以收起來。
  • 6
    最少放至半年以上再稀釋喝。 建議飯後喝,可以幫助消化,加冰塊或冰塊水喝,風味較佳,不吃冰的人可用冷開水喝,最多用微溫水,不要用熱水。 PS:作者建議放至一年後再喝,越久越香醇。 稀釋喝的時候濃淡依個人喜好而決定。 #孕婦、胃潰瘍患者不宜飲用。
小撇步

天然釀造的水果醋室溫保存即可。
製作水果醋時和之後裝甁的器具一定要乾淨、無油的才可以,作者習慣買一套水果醋專用(長柄湯匙、長筷子、白鐵漏斗、刀子、沾板、削皮刀)每次用完後洗乾淨,晾乾,用塑膠袋裝。
ps:水果醋成品可以用於:稀釋喝、涼拌菜、精力湯、做菜、沾醬⋯⋯等。
#此配方已是減糖配方。
「也可以用蜂蜜瓶或大瓶口的瓶子裝成品,裡面可以放些果肉,年節送禮好看」

2019/10/13 發表 193 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
陳小妹の輕鬆廚房
150 食譜 161 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

洛神花火龍果WMF快力鍋滷味鮑魚鳳梨酥飛利浦IH電子鍋枸杞棉花糖百香果壽喜燒水果泡麵蜂蜜土豆減肥餐燒肉南瓜濃湯獅王洗碗精鑄鐵鍋芒果秋葵蛋捲Bosch廚師機壽司奇異果3M真空保鮮盒披薩臭豆腐牛肉麵鳳梨芭樂檸檬水波爐紅豆史雲生雞湯馬卡龍舒肥機拉麵涼拌小黃瓜素食奇亞籽早午餐微波爐便當冰淇淋迷迭香虎牌電子鍋芋頭普格義大利麵醬