元寶造型鳳梨酥(不走鍾、萬用餅皮配方)

心手作 烘焙坊
255 食譜 2.1 萬 粉絲

步驟

  • 無鹽奶油放在室溫下軟化,手指按壓出現凹陷痕跡即可。(夏天切好可以直接打發)
鍋中放入無鹽奶油、過篩糖粉,用電動或手動打蛋器,拌勻。
分數次、少量的加入打散全蛋攪打均勻。
加入帕馬森芝士粉拌勻,再加入過篩的低筋麵粉、高筋麵粉用刮刀邊切邊拌拌成麵團。

    無鹽奶油放在室溫下軟化,手指按壓出現凹陷痕跡即可。(夏天切好可以直接打發) 鍋中放入無鹽奶油、過篩糖粉,用電動或手動打蛋器,拌勻。 分數次、少量的加入打散全蛋攪打均勻。 加入帕馬森芝士粉拌勻,再加入過篩的低筋麵粉、高筋麵粉用刮刀邊切邊拌拌成麵團。

  • 麵團用保鮮膜包好,放在冷藏備用。

    麵團用保鮮膜包好,放在冷藏備用。

  • 接下來要秤內餡~內餡每顆25公克,分完內餡再從冷藏拿麵團出來,皮每個30公克。
💡麵皮分好後,要用蓋子蓋好或保鮮膜蓋好,避免表面風乾。
💡因爲我要用元寶壓模,內餡可以先搓成橢圓形,放入模具才不會壓破麵皮。

    接下來要秤內餡~內餡每顆25公克,分完內餡再從冷藏拿麵團出來,皮每個30公克。 💡麵皮分好後,要用蓋子蓋好或保鮮膜蓋好,避免表面風乾。 💡因爲我要用元寶壓模,內餡可以先搓成橢圓形,放入模具才不會壓破麵皮。

  • 要戴手套包比較好包不沾黏
先把麵皮壓扁或捏成麵皮,內餡包起來(用舊照當示意圖,因為戴著手套沒辦法拍照)

    要戴手套包比較好包不沾黏 先把麵皮壓扁或捏成麵皮,內餡包起來(用舊照當示意圖,因為戴著手套沒辦法拍照)

  • 壓模不需要抹油或灑粉,💡麵團要沾上高筋麵粉!(很重要)
放入壓模中,來回按壓幾次後,往外推出來,元寶就會掉下來了。

    壓模不需要抹油或灑粉,💡麵團要沾上高筋麵粉!(很重要) 放入壓模中,來回按壓幾次後,往外推出來,元寶就會掉下來了。

  • 若壓模有字體的,要使出吃奶的力氣壓喔!(很重要)
這樣烘烤後字體才會清楚。
壓好後整盤拿去冷藏,然後這時再來預熱烤箱
好先生烤箱預熱170/160

    若壓模有字體的,要使出吃奶的力氣壓喔!(很重要) 這樣烘烤後字體才會清楚。 壓好後整盤拿去冷藏,然後這時再來預熱烤箱 好先生烤箱預熱170/160

  • 烤箱預熱好了(我預熱30分鐘)
再從冷藏拿出來,不用退冰,直接送入烤箱,放下層,先烤20分鐘(中間有轉向)

    烤箱預熱好了(我預熱30分鐘) 再從冷藏拿出來,不用退冰,直接送入烤箱,放下層,先烤20分鐘(中間有轉向)

  • 烤20分鐘後出來的樣子。

    烤20分鐘後出來的樣子。

  • 將表面的材料混合在一起後,過篩一次濾掉蛋筋,再用毛刷沾取適當的蛋液,刷在元寶的表面(我連元寶的身體也有刷)
💡 刷防水層不是必要!我是爲了要上色要好看我才刷。

    將表面的材料混合在一起後,過篩一次濾掉蛋筋,再用毛刷沾取適當的蛋液,刷在元寶的表面(我連元寶的身體也有刷) 💡 刷防水層不是必要!我是爲了要上色要好看我才刷。

  • 再送回烤箱,用原烤溫170/160再烤5~8分鐘(烤至表面呈現焦糖色)

    再送回烤箱,用原烤溫170/160再烤5~8分鐘(烤至表面呈現焦糖色)

  • 烘烤完成的模樣。

    烘烤完成的模樣。

  • 因為我的內餡只夠包16個
剩下的麵糰我直接桿成麵皮,烤成餅乾😄
麵皮桿0.4cm

    因為我的內餡只夠包16個 剩下的麵糰我直接桿成麵皮,烤成餅乾😄 麵皮桿0.4cm

  • 餅乾用160/160烤15分鐘,放中層。

    餅乾用160/160烤15分鐘,放中層。

  • 口感酥酥鬆鬆的(不會脆也不會硬)
餅皮帶著起司粉的鹹香香氣,口感很不錯😋

    口感酥酥鬆鬆的(不會脆也不會硬) 餅皮帶著起司粉的鹹香香氣,口感很不錯😋

  • 元寶用裝50g的底托裝,剛剛好

    元寶用裝50g的底托裝,剛剛好

  • 我以前都會捨不得包裝
但其實包裝用不完又會買不停😂
所以現在我不管是不是自己吃,都會分別用包裝袋封口,乾淨衛生又方便😄

    我以前都會捨不得包裝 但其實包裝用不完又會買不停😂 所以現在我不管是不是自己吃,都會分別用包裝袋封口,乾淨衛生又方便😄

  • 皮35g餡25g
剛好做19個
好先生下層170/160-20後刷三層防水層,再烤10分鐘。

    皮35g餡25g 剛好做19個 好先生下層170/160-20後刷三層防水層,再烤10分鐘。

  • 這個配方的麵皮也可以拿來做塔皮,不會回縮~步驟都一樣,要先分好每一個麵糰的克數、搓圓、冷藏(麵糰比較濕軟)再操作塔皮喔。

    這個配方的麵皮也可以拿來做塔皮,不會回縮~步驟都一樣,要先分好每一個麵糰的克數、搓圓、冷藏(麵糰比較濕軟)再操作塔皮喔。

  • 低粉改230g
無糖可可粉用20g
起司粉改成杏仁粉一樣用50g
就變成巧克力口味道塔皮~

    低粉改230g 無糖可可粉用20g 起司粉改成杏仁粉一樣用50g 就變成巧克力口味道塔皮~

小撇步

💡常溫能保存2個星期,冷藏保存約一個月。(趁新鮮趁早食用完畢是最好的)

15.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 255 食譜 2.1 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 51 則
default avatar

  • 小任性
    小任性

    是做這個配方,今年第二次做,第一次沒有膨脹變形那麼嚴重

  • 想請問大家做這款都不會裂嗎,我上完蛋液,送回烤箱裂更多

    上火要降溫

  • 陳慧珠
    陳慧珠

    請問無起司粉可直接省略或是需要用低粉取代起司粉的粉量呢?感謝您的分享

    沒起司粉可省略不需再額外補其他粉

網友都在看

大家都在查

年菜 柴魚高湯 泡菜鍋 奶油白菜 午餐 越南料理 大阪燒 黑糖薑茶 壽喜燒 日本料理 蜂蜜蛋糕 鹼粽 韓式 韓式料理 韓式烤肉 川菜 番茄義大利麵 泰式酸辣醬 味醂 麻婆豆腐 便當 甜點 蘿蔔糕 香蕉煎餅 巧克力蛋糕 餅乾 鰻魚飯 陽春麵 牛排 酸菜魚 蒸蛋 榨菜 粉蒸排骨 麻油雞 豬油拌飯 歐姆蛋 蛋炒飯 蛋塔 燒餅 健康餐 滷肉 饅頭 油菜 咖哩 紅豆紫米 素食便當 羊肉 中式早餐 檸檬塔 壽司