熱炒芥蘭花

陳小妹の輕鬆廚房
219 食譜 817 粉絲

描述

炒芥蘭花時只要加入一個秘密武器就能讓美味大大加分~
ps:附加介紹如何挑選上等好吃的芥蘭花。

食材

步驟

  • 芥蘭花要挑選短且粗支的,表示是頭次採的菜,水份足,嫩度夠,非常好吃。且尾巴的花未開,含苞待放,且無分枝。
照片中的下面那支因為有分支,且部分花已經開花呈黃色,表示比較劣等貨,如果是買到這樣的菜也是可以吃,只是必須再看頂端頭的中心點有沒有呈白色,如果有白色表示此菜已老了,水份也較不足,嫰度也不行。

    芥蘭花要挑選短且粗支的,表示是頭次採的菜,水份足,嫩度夠,非常好吃。且尾巴的花未開,含苞待放,且無分枝。 照片中的下面那支因為有分支,且部分花已經開花呈黃色,表示比較劣等貨,如果是買到這樣的菜也是可以吃,只是必須再看頂端頭的中心點有沒有呈白色,如果有白色表示此菜已老了,水份也較不足,嫰度也不行。

  • 把外葉先剝下來,然後撕掉梗上的外面粗纖維皮。
如照片前面這支已修去粗纖維皮。

    把外葉先剝下來,然後撕掉梗上的外面粗纖維皮。 如照片前面這支已修去粗纖維皮。

  • (1)步驟2的芥蘭花處理好後,洗乾淨,切段。
(2)香菇洗淨,泡軟,切絲。浸泡水留著備用。
(3)豬肉切絲。
(4)大辣椒去頭,切斜片。
(5)蒜頭去頭,去皮,切末。

    (1)步驟2的芥蘭花處理好後,洗乾淨,切段。 (2)香菇洗淨,泡軟,切絲。浸泡水留著備用。 (3)豬肉切絲。 (4)大辣椒去頭,切斜片。 (5)蒜頭去頭,去皮,切末。

  • 鍋內放入少許的炒菜油(若豬肉比較油,則不需另外加油,直接炒逼出油)。
放入豬肉絲、蒜末和香菇絲,爆炒至豬肉絲收水,蒜頭和香菇絲出香味。
PS:三種會一起放入是因為作者今天用的是離緣肉,表面有少許油脂,作者想要先煸出多餘油脂,這樣肉會比較香,且三種一起下鍋爆炒時間剛好可以同時出香味。

    鍋內放入少許的炒菜油(若豬肉比較油,則不需另外加油,直接炒逼出油)。 放入豬肉絲、蒜末和香菇絲,爆炒至豬肉絲收水,蒜頭和香菇絲出香味。 PS:三種會一起放入是因為作者今天用的是離緣肉,表面有少許油脂,作者想要先煸出多餘油脂,這樣肉會比較香,且三種一起下鍋爆炒時間剛好可以同時出香味。

  • 步驟4炒出香味後再加入芥蘭花、辣椒片、鹽、味素(亦可不加),最後加上秘密武器:米酒頭,鍋邊搶香。
ps:此步驟若很乾則可以加入少許的香菇水,若沒用到則可以用在炒別的菜。

    步驟4炒出香味後再加入芥蘭花、辣椒片、鹽、味素(亦可不加),最後加上秘密武器:米酒頭,鍋邊搶香。 ps:此步驟若很乾則可以加入少許的香菇水,若沒用到則可以用在炒別的菜。

  • 拌勻後,蓋上鍋蓋悶一下下(如果芥蘭花很粗支才要悶,細支則不用悶即可熟)

    拌勻後,蓋上鍋蓋悶一下下(如果芥蘭花很粗支才要悶,細支則不用悶即可熟)

  • 裝盤上桌享用~

    裝盤上桌享用~

小撇步

(1)芥蘭花因為粗支,所以不要切長段,切大約3公分長,比較好入口,且視覺較佳。
(2)秘密武器是米酒頭,炒芥蘭花和空心菜都一樣,熱鍋加入米酒頭鍋邊搶香後會讓此料理味道更好。
(3)豬肉可以換牛肉、培根、煎過的香腸⋯等,也都會很好吃。
(4)肉絲類也可以先抓麻(加入醬油膏(或蠔油)、蛋、米酒、太白粉拌勻)然後先過油再加入菜內炒勻。

5,804 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 219 食譜 817 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

磅蛋糕 生菜沙拉 電鍋 芥菜 酸菜白肉鍋 薑母鴨 雞蛋豆腐 臭臭鍋 地瓜球 綠花椰菜 起司鍋 螃蟹 麻油 三杯雞 家常菜 娃娃菜 早餐 吐司 巫婆手指餅乾 羊肉爐 回鍋肉 麵疙撘 松阪豬 萬聖節餅乾 蛋糕 氣炸鍋 包子 雞湯 山藥排骨湯 鮮奶油 芋頭 南瓜饅頭 豬肝湯 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 高麗菜 餅乾 紅蘿蔔 四季豆 鱸魚湯 泡菜煎餅 白菜 吻仔魚 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 白蘿蔔 螞蟻上樹 雞胸肉