黑豆水,是用乾炒過的黑豆以熱水燜熱而成。 黑豆水能消水腫、活血、筋骨保養、養顏美容 李時珍本草綱目記載,黑豆有治腎病、利水下氣、活血、解毒的功能。 中醫認為黑豆顧腎,幫助腎臟維持功能,讓尿液排泄正...

黑豆水,是用乾炒過的黑豆以熱水燜熱而成。


TzuYun Wang
5 食譜 3 粉絲
收藏 49 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

黑豆水能消水腫、活血、筋骨保養、養顏美容
李時珍本草綱目記載,黑豆有治腎病、利水下氣、活血、解毒的功能。
中醫認為黑豆顧腎,幫助腎臟維持功能,讓尿液排泄正常,消除水腫、腳氣浮腫。
營養學而言,黑豆含豐富的鉀,會排擠鈉離子,讓水分不會留滯體內消水腫。
補腎有助於脊椎造血、骨骼的保養,黑豆中富含鈣與鎂,可強化骨骼健康,預防骨質疏鬆,改善筋骨痠痛。
黑豆皮有花青素,是抗氧化力的重要來源,因此可養顏美容。

份量
1 人份
時間
30 分鐘
熱量
  • 1
    黑豆先洗過瀝乾再炒。 倒入熱鍋中準備翻炒。(不需放油)
  • 2
    炒黑豆宜用平底鍋,中小火用鏟子拌炒,使每顆黑豆平均受熱,較不易炒焦,炒到至水分收乾直到聽見皮裂開的聲音,關小火繼續翻炒。
  • 3
    炒至一半以上的皮裂開,完全炒熟炒香即可關火,因為鑄鐵鍋有餘溫,所以必須繼續翻炒避免燒焦。
  • 4
    待冷卻後裝入瓶中保持風味。
  • 5
    裝好之後要喝再泡。 (其實也可以就這樣當零嘴吃也很好吃喔😋)
  • 6
    每次使用份量為20g。
  • 7
    倒入燜燒杯,加入滾燙的熱水,燜30分鐘。 我是加入涼水再用電湯匙加熱到水滾後蓋上蓋子燜。
  • 8
    因為是夏天,所以我任性地想喝冰的。 (說什麼都不要阻止我~)┻━┻︵╰(‵□′)╯︵┻━┻ 燜好後倒入放了冰塊的水瓶中,上面放了一個濾茶器避免黑豆掉進去。 『當然冬天就該改喝熱的』
  • 9
    再加上冷的純水,這樣順便補充夏季的水分。
  • 10
    加滿後就是炎炎夏季的好喝飲料啦❤️
小撇步

黑豆能豐胸、排便、顧眼,這些營養素不溶於水,只能吃炒好的黑豆更有效。
黑豆含有優質蛋白質、膳食纖維(可增加飽足感,有助排便,幫助清腸)、礦物質、葉酸、花青素(顧眼睛)、維生素A(可幫助黏液分泌,保護腸胃道健康,防止乾眼症、強化免疫功能)大豆異黃酮、雌激素(可刺激乳汁分泌、幫助脂肪在乳房堆積,有助於孕婦哺乳和青春期女性發育)
若腎功能不佳、易脹氣體質、痛風、有子宮肌瘤、乳癌的人,則要減少黑豆攝取量。

2019/06/27 發表 1,349 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
TzuYun Wang
5 食譜 3 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

壽喜燒壽司史雲生雞湯馬卡龍棉花糖燒肉土豆檸檬芭樂芋頭紅豆WMF快力鍋奇亞籽鑄鐵鍋普格義大利麵醬減肥餐蜂蜜鮑魚水果枸杞微波爐百香果冰淇淋3M真空保鮮盒涼拌小黃瓜秋葵早午餐芒果牛肉麵洛神花拉麵素食火龍果披薩鳳梨酥獅王洗碗精蛋捲舒肥機飛利浦IH電子鍋迷迭香奇異果泡麵虎牌電子鍋臭豆腐水波爐滷味南瓜濃湯鳳梨便當Bosch廚師機