法式蘋果派

Catherine 嚮法廚房
36 食譜 419 粉絲

描述

以傳統法式奶油派皮為底,中間是香草籽蘋果泥,適合聚餐或宴客的甜點!

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

派皮
250g
125g
50g-65g
20g
少許
1顆
蘋果泥
120g
1/2顆
70g
1根
上層頻果片
3顆
烤模

步驟

  • 先製作派皮,將奶油切小塊與麵粉、糖、鹽充分混合。慢慢倒入冷開水,水的份量依照蛋大小顆調整,最後加入蛋,用手慢慢混合直至成團。製作後麵團放入保鮮盒,放入冰箱至少冰30分鐘。

    先製作派皮,將奶油切小塊與麵粉、糖、鹽充分混合。慢慢倒入冷開水,水的份量依照蛋大小顆調整,最後加入蛋,用手慢慢混合直至成團。製作後麵團放入保鮮盒,放入冰箱至少冰30分鐘。

  • 將蘋果去皮去核後切成小塊,倒入冷水、糖,香草莢切開將籽撥入,香草莢也一起放入鍋中。小火煮約15分鐘,中間必須不段攪拌,若水蒸發的太快代表火太大,需再關小火,煮至蘋果呈現透明,用叉子可輕易穿透,代表煮好。

    將蘋果去皮去核後切成小塊,倒入冷水、糖,香草莢切開將籽撥入,香草莢也一起放入鍋中。小火煮約15分鐘,中間必須不段攪拌,若水蒸發的太快代表火太大,需再關小火,煮至蘋果呈現透明,用叉子可輕易穿透,代表煮好。

  • 取出香草莢,用調理棒或者果汁機將煮熟的蘋果打成泥狀,放置一旁冷卻。

    取出香草莢,用調理棒或者果汁機將煮熟的蘋果打成泥狀,放置一旁冷卻。

  • 接下來準備上層舖放的蘋果片,蘋果先對切兩半,小心將前端的蒂頭去除,平擺切片,每一片的厚度約0.1公分,不可太厚會影響最後的擺放。

    接下來準備上層舖放的蘋果片,蘋果先對切兩半,小心將前端的蒂頭去除,平擺切片,每一片的厚度約0.1公分,不可太厚會影響最後的擺放。

  • 將派皮麵團從冰箱取出,此時烤箱可以開始預熱200°C。烤模底部塗上奶油(份量外),將麵團桿平,放置上烤模後用叉子底部戳洞,放上重石入烤箱烤約15分鐘。取出重石,再繼續烤約7分鐘,至派皮上色。

    將派皮麵團從冰箱取出,此時烤箱可以開始預熱200°C。烤模底部塗上奶油(份量外),將麵團桿平,放置上烤模後用叉子底部戳洞,放上重石入烤箱烤約15分鐘。取出重石,再繼續烤約7分鐘,至派皮上色。

  • 派皮烤好後取出,將烤箱加溫到200°C,倒入蘋果泥,放置上蘋果片,以環狀方式重疊排上。表面撒上些許砂糖(份量外),可幫助蘋果片上色。入烤箱烤約20分鐘,至蘋果微微上色。出烤箱後刷上一層奶油可增加亮度。

    派皮烤好後取出,將烤箱加溫到200°C,倒入蘋果泥,放置上蘋果片,以環狀方式重疊排上。表面撒上些許砂糖(份量外),可幫助蘋果片上色。入烤箱烤約20分鐘,至蘋果微微上色。出烤箱後刷上一層奶油可增加亮度。

小撇步

1.製作派皮時,先用手指將奶油捏碎,邊捏邊與麵粉混合。夏天時奶油容易融化,務必快速進行此程序,或在冷氣房進行較容易成功。
2. 準備上層擺放的蘋果,切片時可以先切片,底部若有果核的部分,再用三角形的切法小心去除。
3. 最後一次入烤箱時,要注意時間,蘋果片容易烤焦

8,372 瀏覽
分享至:
avatar
Catherine 嚮法廚房 36 食譜 419 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

秋刀魚 酪梨 奶酪 玉米筍 馬鈴薯 甜不辣 冬瓜 杏鮑菇 蓮藕 萬聖節餅乾 山藥 餅乾 豬血糕 氣炸鍋 豆腐 栗子 菱角 地瓜 義大利麵 絲瓜 家常菜 馬鈴薯燉肉 地瓜葉 螃蟹 毛豆 金針菇 韭菜 茄子 蛋糕 蚵仔 秋葵 水煮蛋 苦瓜 青椒 梨子 早餐 電鍋 竹筍 洋蔥 滷肉 櫛瓜 南瓜 古早味蛋糕 巫婆手指餅乾 雪q餅 空心菜 雞胸肉