法式蘋果派 以傳統法式奶油派皮為底,中間是香草籽蘋果泥,適合聚餐或宴客的甜點!
收藏 66 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

以傳統法式奶油派皮為底,中間是香草籽蘋果泥,適合聚餐或宴客的甜點!

份量
10 人份
時間
120 分鐘
食材
派皮
250g
125g
1/2杯
20g
少許
蘋果泥
120g
1/2顆
70g
1根
上層頻果片
3顆
烤模
  • 1
    先製作派皮,將奶油切小塊與麵粉、糖、鹽充分混合。慢慢倒入牛奶,用手慢慢混合直至成團。製作後麵團放入保鮮盒,放入冰箱至少冰30分鐘。
  • 2
    將蘋果去皮去核後切成小塊,倒入冷水、糖,香草莢切開將籽撥入,香草莢也一起放入鍋中。小火煮約15分鐘,中間必須不段攪拌,若水蒸發的太快代表火太大,需再關小火,煮至蘋果呈現透明,用叉子可輕易穿透,代表煮好。
  • 3
    取出香草莢,用調理棒或者果汁機將煮熟的蘋果打成泥狀,放置一旁冷卻。
  • 4
    接下來準備上層舖放的蘋果片,蘋果先對切兩半,小心將前端的蒂頭去除,平擺切片,每一片的厚度約0.1公分,不可太厚會影響最後的擺放。
  • 5
    將派皮麵團從冰箱取出,此時烤箱可以開始預熱180°C。烤模底部塗上奶油(份量外),將麵團桿平,放置上烤模後用叉子底部戳洞,放上重石入烤箱烤約15分鐘。取出重石,再繼續烤約7分鐘,至派皮上色。
  • 6
    派皮烤好後取出,將烤箱加溫到200°C,倒入蘋果泥,放置上蘋果片,以環狀方式重疊排上。表面撒上些許砂糖(份量外),可幫助蘋果片上色。入烤箱烤約20分鐘,至蘋果微微上色。出烤箱後刷上一層奶油可增加亮度。
小撇步

1.製作派皮時,先用手指將奶油捏碎,邊捏邊與麵粉混合。夏天時奶油容易融化,務必快速進行此程序,或在冷氣房進行較容易成功。
2. 準備上層擺放的蘋果,切片時可以先切片,底部若有果核的部分,再用三角形的切法小心去除。
3. 最後一次入烤箱時,要注意時間,蘋果片容易烤焦

2019/06/07 發表 1,062 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣