自家製涮涮鍋


潔西卡的美味筆記
718 食譜 3,851 粉絲
限12字

家人挺愛吃涮涮鍋的,現在物價高漲,涮涮鍋很難見到單價200以下的了,所以有時候,自己在家煮一下,能賺到店家的工錢及利潤,雖然一樣是花了五百,自己煮可以讓兩個人吃三頓還有剩。

份量
6 人份
時間
10 分鐘

食材

看全部食材 
  • 各種配料都放一點,就是標準涮涮鍋的菜盤。

基底的蔬菜有時候是高麗菜,但近來可能是蔬菜產季的緣故,總之,連吃了兩家,基底蔬菜是甘甜的大白菜,而且份量很多。

種類繁多,每單樣蔬菜的份量不要多是原則。難煮的可以切薄片,菇類整束或半束直接下鍋即可。

    各種配料都放一點,就是標準涮涮鍋的菜盤。 基底的蔬菜有時候是高麗菜,但近來可能是蔬菜產季的緣故,總之,連吃了兩家,基底蔬菜是甘甜的大白菜,而且份量很多。 種類繁多,每單樣蔬菜的份量不要多是原則。難煮的可以切薄片,菇類整束或半束直接下鍋即可。

  • 白蘿蔔磨泥備用。
白蘿蔔泥+青蔥+日式鰹魚(或柚子)醬油就變成我最喜歡的沾醬。

    白蘿蔔磨泥備用。 白蘿蔔泥+青蔥+日式鰹魚(或柚子)醬油就變成我最喜歡的沾醬。

  • 白蘿蔔泥直接加在湯裡也很美味。

    白蘿蔔泥直接加在湯裡也很美味。

  • 除了白蘿蔔泥,蔥花,蒜末,辣椒圈等都可以依照個人喜好準備。

    除了白蘿蔔泥,蔥花,蒜末,辣椒圈等都可以依照個人喜好準備。

  • 罐頭高湯稀釋4倍後下鍋(可用高湯塊或高湯粉來代替)。
其實涮涮鍋的食材放下去燙煮後,清水也會變高湯,因此用(自來)水也可以的。

正常罐頭高湯只要稀釋一倍。食材會自己熬出鮮味,因此可以稀釋多倍。

    罐頭高湯稀釋4倍後下鍋(可用高湯塊或高湯粉來代替)。 其實涮涮鍋的食材放下去燙煮後,清水也會變高湯,因此用(自來)水也可以的。 正常罐頭高湯只要稀釋一倍。食材會自己熬出鮮味,因此可以稀釋多倍。

  • 買現成肉片或是自己切都可以。胛心肉、梅花肉、里肌肉......隨心所欲。

要切肉片可以先把冷藏肉放冷凍,凍到半硬時很好切的薄薄地。

    買現成肉片或是自己切都可以。胛心肉、梅花肉、里肌肉......隨心所欲。 要切肉片可以先把冷藏肉放冷凍,凍到半硬時很好切的薄薄地。

  • 高湯熬好後取出昆布(續煮湯會比較混濁,不過我都是不管讓昆布繼續熬煮),最後連同其他食材一起吃了。 高湯可以自熬,最容易上手的是昆布高湯,昆布15X15公分2片,水2公升,泡水半小時或在冰箱泡隔夜,原鍋開火煮滾就是高湯了。昆布可以拿出來食用或是再滷煮當作小菜。

  • 有了高湯,食材,萬事俱備只剩開火涮食材囉!(鹽隨個人喜好決定添加與否,若使用沾醬,其實可以不放鹽) ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

耐煮的食材可以先下鍋熬煮,例如大白菜,紅蘿蔔,玉米等。

*現在的人挺養生的,也可以只用菜不加肉,或者是大量蔬菜含少許肉,既省錢又養生喔!

1,087 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
潔西卡的美味筆記
718 食譜 3,851 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜金牌咖哩塊秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮新豬肉