韓式泡菜(60分鐘簡易版)

陳美婷
93 食譜 454 粉絲

描述

韓式簡易泡菜(韓語:김치 kimchi)

材料比例是以採買方便下去抓的,目的就是要用完材料!!我是抓大約,我們有七組,材料多半是台斤(通常是1斤或兩斤),所以份量是斟酌參考用的!喜歡的可以多加🤗

#廚房裡的科學家
#韓式簡易泡菜
#陳美婷的家政教室

份量

10 人份

時間

60 分鐘

食材

1.5顆(約6斤)
一條
一顆
一顆
150-170克
150-170克
100克
一顆
50克
3T
150克
糯米糊
200克
1200克
調味
適量
適量
適量

步驟

  • 1、韓白菜 1.5顆➡️洗淨切塊、加鹽脫水、靜置出水、擠乾沖水、擰乾備用(10斤的塑膠袋是好幫手)

    1、韓白菜 1.5顆➡️洗淨切塊、加鹽脫水、靜置出水、擠乾沖水、擰乾備用(10斤的塑膠袋是好幫手)

  • 所有材料備好,先準備醬汁⏩4(打汁)和5(糯米糊)攪拌均勻 再倒入1+2+3混合均勻,糖60克,鹽5克,試吃調味(看個人喜好,之前放調味都是基礎調味),ok即可裝袋!

  • 2、紅蘿蔔🥕1條+豆薯1個(你要叫它涼薯也可以,可生吃,也可以用梨子,只是我偏愛豆薯)+蘋果🍎1顆➡️去皮刨絲

    2、紅蘿蔔🥕1條+豆薯1個(你要叫它涼薯也可以,可生吃,也可以用梨子,只是我偏愛豆薯)+蘋果🍎1顆➡️去皮刨絲

  • 3、韭菜170克➡️洗淨、沖RO水、切段、瀝乾備用

    3、韭菜170克➡️洗淨、沖RO水、切段、瀝乾備用

  • 4、蒜頭末(沖RO水)150克、洋蔥1顆去皮切丁、嫩薑100克切小塊、蝦皮50克泡熱水瀝乾(我買不到韓國蝦醬,直接用蝦皮代替)、魚露3T(我沒買到韓國魚露,只好用泰式魚露代替)、RO水150克➡️用攪拌頭打汁(均質機)

    4、蒜頭末(沖RO水)150克、洋蔥1顆去皮切丁、嫩薑100克切小塊、蝦皮50克泡熱水瀝乾(我買不到韓國蝦醬,直接用蝦皮代替)、魚露3T(我沒買到韓國魚露,只好用泰式魚露代替)、RO水150克➡️用攪拌頭打汁(均質機)

  • 5、糯米糊:糯米粉200克+水1200克先攪拌均勻,再加熱煮到糊化,放涼後再加入韓國辣椒粉150克混合均勻
~~~~~~~~~~~~~

    5、糯米糊:糯米粉200克+水1200克先攪拌均勻,再加熱煮到糊化,放涼後再加入韓國辣椒粉150克混合均勻 ~~~~~~~~~~~~~

  • 所有材料備好,先準備醬汁⏩4(打汁)和5(糯米糊)攪拌均勻
再倒入1+2+3混合均勻,糖60克,鹽5克,試吃調味(看個人喜好,之前放調味都是基礎調味),ok即可裝袋!
請同學回家放冰箱冷藏發酵,大概3-7天就會有酸味和氣體產生,膨脹是自然現象!

    所有材料備好,先準備醬汁⏩4(打汁)和5(糯米糊)攪拌均勻 再倒入1+2+3混合均勻,糖60克,鹽5克,試吃調味(看個人喜好,之前放調味都是基礎調味),ok即可裝袋! 請同學回家放冰箱冷藏發酵,大概3-7天就會有酸味和氣體產生,膨脹是自然現象!

小撇步

1、韓白菜直接水洗抓鹽,出水後再用RO水洗鹽分擠乾水份,簡易型的水份比較多,比較沒辦法放太久,應該冰冰箱,一個月內吃完比較好啊!

2、請同學回家放冰箱冷藏發酵,大概3-7天就會有酸味和氣體產生,膨脹是自然現象!

5,352 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳美婷
93 食譜 454 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 呂淑靜
    呂淑靜

    請問沒有RO水,用礦泉水可以嗎,謝謝

    可以~~不要生水(未滅菌)就行了

  • 翁小馨
    翁小馨

    忘了把白菜的水擰乾就直接倒入其它東西,這樣可以嗎? 另外糯米糊煮了兩鍋都失敗所以沒➕,這樣會影響發酵嗎?

    這太多變數了,不確定會不會成功 忘記擰水—》白菜的苦澀味會進去 不加米糊—》少了澱粉(醣類)讓微生物分解和均勻覆蓋入味 整體來說,應該是風味沒那麼好

  • Janling
    Janling

    老師,我的冰了六天都沒有酸味,請問有辦法補救嗎

    放常溫一天試試~~

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 滷味 薑母鴨 鴨賞 牛排 米糕 紅豆湯 壽喜燒 鳳梨蝦球 梅干扣肉 水餃 部隊鍋 新豬肉 米餅 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 滷豬腳 泡菜鍋 糖醋排骨 蘿蔔糕 鳳梨 紅燒肉 蝦子 紅燒牛肉 回鍋肉 雞胸肉 蒜頭雞湯 豬腳 櫻花蝦 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 鮭魚 刈包 梅子酒 雪q餅 東坡肉 潤餅 滴雞精 羊肉爐 麻油雞 發糕 糖醋魚 燉牛肉 鱸魚 紅燒獅子頭 植物肉 桂圓紅棗茶 新餐肉 鹽水雞 石斑魚