三色蛋

1,445 留言 1
34 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

蛋的吃法很多~好吃的三色蛋是其一,加了鹹蛋和QQ的皮蛋後..口感層次豐富ˊ鹹香又下飯~
詳細的的步驟解說..分享給喜歡三色蛋,想自己動手做"三色蛋"的朋友~^^

食材

雞蛋(中型6個) 370g
皮蛋 3個
鹹蛋 3個
調味料A
米酒 1匙
1/4匙
1/4匙
調味料B
太白粉 1小匙
鮮奶 20ml
  • 1 備齊所有食材~ 三色蛋之所以顏色漂亮..是因為看起來色彩鮮明ˊ有層次感~蛋量少的話..蒸出來效果不佳! (此份量約是5~6人份)
  • 2 為了避免因皮蛋的蛋黃不熟..造成蛋液混濁..所以(先將皮蛋入滾水中煮熟~約10分鐘)煮熟後泡冷水..或自然冷卻後~和鹹蛋一樣剝去外殼!再分別切成大丁狀..
  • 3 雞蛋部分: 蛋白蛋黃分開(個人習慣在蛋白中加一個蛋黃~僅供參考.)分開的蛋黃..即為最上層的蛋黃部分.可隨個人喜好..全蛋打在一起亦可.
  • 4 蛋白部分:加入酒..等調味料A拌均勻~ 調味料B拌均勻後..加入蛋白液中再拌均勻~
  • 5 打蛋時以左右來回劃的方式拌勻即可,以避免打入太多空氣..造成成品氣孔太多..不夠細緻~最後將表面的氣泡撈除..或過濾出亦可.
  • 6 取適當容器(例如:耐熱的方形強化玻璃保鮮盒等)先倒入蛋液..或是先鋪上皮蛋鹹蛋,再倒入蛋液皆可.讓皮蛋.鹹蛋平均分布! 多數人會將皮蛋鹹蛋倒入蛋液中混合..在此不建議!先鋪排好再倒入蛋液..三色蛋的顏色才會鮮明,切割面的皮蛋鹹蛋才會整齊明顯好看~
  • 7 放入滾水的蒸鍋中..以中小火蒸約20~25分鐘(依容器大小.三色蛋液的高厚度.調整時間)鍋蓋留個小縫..蛋蒸好後表面才會平整.
  • 8 蒸約15分鐘時..蛋液凝固了以後~再倒入蛋黃部分..平均地覆蓋在蛋的表面,再繼續蒸約5分鐘至蛋黃熟透即可.
  • 9 可用小竹籤測試..未沾黏蛋液就ok了~取出放涼後..放入冰箱冷藏,等涼透了再切..切面才會整齊漂亮(避免蛋黃表面乾硬..可以抹上少許香油再冷藏.省略亦可)
  • 10 想切得大小一致.工整漂亮的人..建議用利刀先將四邊切除,再隨己所好切成適當大小即可.
  • 11 未吃完的三色蛋..放入密封保鮮盒中~賞味期兩天內最佳!
贊助

小撇步

*每一家品牌的鹹蛋.鹹度不同,有的很死鹹..有的吃來鹹度剛好~若買到很鹹的..1/4t鹽的部分可以省略不用!
*蒸蛋容器可先鋪上耐熱烤盤紙..或是耐熱且品質安全的保鮮膜鋪底,屆時..三色蛋較容易取出喔!
*三色蛋不是嫩蒸蛋,米酒加上鮮奶的部分已經綽綽有餘..太多的水分容易造成蛋氣孔太多..成品過軟不易定型~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2012/10/15 發表 6.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 34 人跟著做

看全部料理

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

僕呈的方式~講解很明確~易懂~好學習~很棒~

3 年前