古早味【豆瓣醬炒芋梗/芋蘅】

潔西卡的美味筆記
800 食譜 4,766 粉絲

描述

外公以前曾經種過菜,田邊種了許多芋頭,時常收到八十幾歲的外公扶著腳踏車搖搖晃晃載來給他女兒吃的愛心芋梗。大家一定吃過芋頭,吃過芋頭梗(芋蘅)的人就少了吧!

軟軟爛爛的菜色我很喜歡,芋頭梗(芋蘅)煮到入口即化,也是我的最愛。

不吃軟爛系料理的人,可能就少了享用這道美味下飯的古早味料理的機會喔!

現在在市場裡,偶爾也會有老農帶來的芋梗販售,今天買是1斤35,我買一棵是45元共一斤多一點。

份量

4 人份

時間

10 分鐘

食材

800g
20g
1大匙
1小匙
1小匙
兩大匙

步驟

  • 芋蘅一大棵。
芋頭削皮,芋梗洗淨剝皮(用削皮刀削皮也可以)。

    芋蘅一大棵。 芋頭削皮,芋梗洗淨剝皮(用削皮刀削皮也可以)。

  • 芋頭切0.5公分薄片(便於快速煮熟),芋梗切成約兩公分厚的斜片。
芋頭跟芋梗分開放。

    芋頭切0.5公分薄片(便於快速煮熟),芋梗切成約兩公分厚的斜片。 芋頭跟芋梗分開放。

  • 鍋中下兩大匙油煎香芋頭到半透明(幾乎熟透)。

芋頭也可以用油炸的。

    鍋中下兩大匙油煎香芋頭到半透明(幾乎熟透)。 芋頭也可以用油炸的。

  • 加入薑絲或薑片一起爆香。
切薑絲比較好,今天切成薑片而已(事實上是用水果刨皮刀刨的,因為不想再洗刀子跟砧板)。

    加入薑絲或薑片一起爆香。 切薑絲比較好,今天切成薑片而已(事實上是用水果刨皮刀刨的,因為不想再洗刀子跟砧板)。

  • 加入豆瓣醬中火炒香。

    加入豆瓣醬中火炒香。

  • 加入芋梗及半碗水及米酒,拌煮一下。蓋上鍋蓋再煮三~五分鐘到芋梗軟化。
若喜歡脆脆口感的芋梗,芋梗可先汆燙,加入拌炒一下調味後即可起鍋。

    加入芋梗及半碗水及米酒,拌煮一下。蓋上鍋蓋再煮三~五分鐘到芋梗軟化。 若喜歡脆脆口感的芋梗,芋梗可先汆燙,加入拌炒一下調味後即可起鍋。

  • 炒得軟爛入口即化是家裡最習慣的口感,軟硬程度可以依照個人口味調整。

加入醬油,魚露(可以用鹽加柴魚粉代替)調味。

    炒得軟爛入口即化是家裡最習慣的口感,軟硬程度可以依照個人口味調整。 加入醬油,魚露(可以用鹽加柴魚粉代替)調味。

  • 古早味醬炒芋蘅,上菜囉!

~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    古早味醬炒芋蘅,上菜囉! ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

7,126 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
800 食譜 4,766 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 梅干扣肉 雪q餅 豬腳 新豬肉 壽喜燒 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 蘿蔔糕 發糕 桂圓紅棗茶 蝦子 糖醋魚 燉牛肉 鮭魚 石斑魚 鱸魚 滴雞精 羊肉爐 蒜頭雞 植物肉 滷味 潤餅 水餃 鹽水雞 梅子酒 回鍋肉 牛排 櫻花蝦 脆皮燒肉 糖醋排骨 新餐肉 泡菜鍋 紅豆湯 米糕 香菇雞湯 雞胸肉 紅燒肉 鴨賞 東坡肉 鳳梨 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 刈包 紅燒獅子頭 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 米餅 滷豬腳 麻油雞