快炒肉絲窩筍(A菜心) 肉絲炒A菜心,看似一道平凡的料理,卻是我喜歡的家常菜之一,如何把A菜心料理的更有脆感?只要多一道簡單步驟即可。 ps:作者將分享如何挑選A菜心的撇步給喜歡...

快炒肉絲窩筍(A菜心)


收藏 17 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

肉絲炒A菜心,看似一道平凡的料理,卻是我喜歡的家常菜之一,如何把A菜心料理的更有脆感?只要多一道簡單步驟即可。
ps:作者將分享如何挑選A菜心的撇步給喜歡A菜心的朋友們。

食材
A菜心(窩筍)
2支
豬肉絲
4兩
蒜頭
2瓣
蒜苗
2支
大辣椒
1支
鹽(醃漬用)
1匙
糖(醃漬用)
1/2匙
適量
味素(亦可不加)
少許
炒菜油
少許
  • 1
    A菜心儘可能不挑非常大支的(大支的如照片中後面那支)要挑選去皮後是綠肉的(如照片中前面那支)一般瘦一點的會比較綠肉。 要把外皮粗纖維全修乾淨,如果怕修壞或沒時間修的人,可以拜託菜攤老闆幫忙去皮。 ps:若菜攤老闆沒有空修的非常乾淨,表皮還有白纖維,則可以自己回家後用刨刀再俢掉。要修至像照片中的樣子。
  • 2
    去掉尾巴的葉子後,留下最尾段嫩葉和心。如果像照片後方那支就是老的,不好吃,不用留。 若像前面那支比較嫩,則可以留下,另外做一道菜。 #嫩尾段用熱水川燙過,撈起擺盤,再淋上葱、蒜頭金針菇段、枸杞等勾薄欠(或乾干貝絲)。
  • 3
    (1)A菜心對切半,再斜切片,放入醃漬用鹽和糖,拌勻,醃漬20分,之後用清水沖洗掉鹽份。此動作就是讓A菜心更脆的方法。 (2)蒜苗和大辣椒斜切片。 (3)蒜頭去皮、切末。 (4)豬肉切絲。
  • 4
    鍋內放入少許油,爆香蒜末,再加入肉絲炒熟。
  • 5
    再加入A菜心、蒜苗、大辣椒、鹽、味素(亦可不加)快炒拌勻即可。
  • 6
    裝盤享用。
小撇步

步驟3內的醃漬A菜心可以在洗掉鹽水後,用冷開水再洗過一次,瀝乾水,拌入蒜末、辣椒、芝麻香油、鹽、味素(亦可不加)拌勻後即成一道涼拌A菜心。
ps:醃漬後倒掉鹽水後試吃看看,若不是很鹹最好不要再洗過清水,這樣成品比較不易壞。

2019/04/10 發表 473 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣