南瓜奶油燉飯

2012/10/10 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.1萬 783 1 5

南瓜的季節,是個可以來好好補充胡蘿蔔素的時節,香濃的鮮奶不僅巧妙融合了所有食材的香氣,更是為營養加分!如果家裡的小朋友不喜歡紅蘿蔔的味道,那麼就一定要來試試這道南瓜料理了!

食材

冷飯 3碗
生南瓜丁 100g
熟南瓜泥 200g
火腿片(切丁) 2片
洋蔥丁 150g
魴魚肉 300g
鮮奶 240cc
1碗半
2小匙
起士片 2片
橄欖油 2大匙
香蒜奶油 1大匙
黑胡椒粉 適量
  • 1 平底不沾鍋熱2大匙油,放入洋蔥丁、南瓜丁、火腿丁炒至洋蔥透明且飄出香氣,加入鹽及1大匙香蒜奶油(早餐塗麵包的那種)拌炒均勻。
  • 2 加入南瓜泥、鮮奶拌勻煮至沸騰後轉小火,加入冷飯拌炒開。
  • 3 放入切塊的魴魚肉(片好的比目魚肉,或其他白肉魚片亦可),蓋上鍋蓋燜煮。
  • 4 1碗半的水分成2至3次加入,拌炒時若覺得湯汁已收乾就可加水拌炒開,然後再蓋上鍋蓋燜煮。每次燜煮要等到沸騰後至少1分鐘再開蓋,讓米飯有吸收食材香氣的時間。這個加水然後燜煮的動作要持續到你的米飯達到你想要的軟度和稠度為止,過程不會太久,站在鍋邊操作就可以,不要放著不管然後跑掉唷,雖然是不沾鍋,但是不理它也是會燒焦的。
  • 5 至魚肉熟且湯汁收得差不多(約八分乾,不要等到全乾,因為熄火後米飯仍會持續吸收水份),即放入2片起士片,再蓋上鍋蓋等起士融化後,輕輕將所有材料拌勻即熄火。
  • 6 食用時可依個人喜好加上黑胡椒粉
贊助

小撇步

將南瓜表面洗淨,不用去皮直接切成大塊(現在去籽或蒸熟再去籽看個人)放入電鍋內鍋,外鍋放1.5杯水,直接蒸煮30分鐘至熟軟,取出用湯匙輕易就能刮下南瓜肉,再壓幾下就成南瓜泥。
用不完的南瓜放涼後蓋上保鮮膜存放於冰箱,早餐取兩塊(不用去皮)與牛奶用果汁機打成一杯香濃又營養的南瓜牛奶,很讚唷!

更多食譜相關分類

共 5 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很讚喔!

4年前