黃檸檬絲果醬

馥羽的輕甜食
13 食譜 88 粉絲

雖然黃檸檬絲果醬非常耗時又搞工,但成品卻是用途廣泛、非常有口感的果醬。
它不像綠檸檬的激酸,反而溫潤、清香,是我最喜歡的味道!

  • 黃檸檬用保鮮膜一顆一顆的包好,放冰箱門可保鮮2-3個月,當然越早食畢是最好喔!

    黃檸檬用保鮮膜一顆一顆的包好,放冰箱門可保鮮2-3個月,當然越早食畢是最好喔!

  • 黃檸檬一顆一顆洗好、擦乾後切一半,榨汁後用「挖冰淇淋勺」(尖端是鋸齒狀的挖勺)由上往下挖,再逆時鐘挖一圈就可以輕鬆去內膜。
黃檸檬白膜的苦味沒柚子那般的苦,所以我有保留ㄧ些沒完全去除,但如果你不喜歡,可以用刀子去除。
保留的原因是可以增加Q度!

    黃檸檬一顆一顆洗好、擦乾後切一半,榨汁後用「挖冰淇淋勺」(尖端是鋸齒狀的挖勺)由上往下挖,再逆時鐘挖一圈就可以輕鬆去內膜。 黃檸檬白膜的苦味沒柚子那般的苦,所以我有保留ㄧ些沒完全去除,但如果你不喜歡,可以用刀子去除。 保留的原因是可以增加Q度!

  • 黃檸檬皮切絲,長1cm~1.5cm寬1mm是最好的。全部切好後,煮一鍋水,水滾放黃檸檬絲,小火煮12~15分鐘(依黃檸檬絲多寡),煮好用瀝網撈起,用RO水(或煮過的水)沖洗一下,再瀝乾水份,最後將黃檸檬絲與榨好的黃檸檬汁放入鍋內,依總種量來放入冰晶糖熬煮。

    黃檸檬皮切絲,長1cm~1.5cm寬1mm是最好的。全部切好後,煮一鍋水,水滾放黃檸檬絲,小火煮12~15分鐘(依黃檸檬絲多寡),煮好用瀝網撈起,用RO水(或煮過的水)沖洗一下,再瀝乾水份,最後將黃檸檬絲與榨好的黃檸檬汁放入鍋內,依總種量來放入冰晶糖熬煮。

  • 糖與黃檸檬的比例是1:1,因為我喜歡偏酸,又有加蜂蜜、香草酒,所以糖的部份有減少一些,當然每批黃檸檬的酸度不同,請自行試吃再自行增加糖的部份。
小火熬煮期間如有泡沫要撈除(果醬才會清徹乾淨),因有檸檬汁所以全程不需一直攪拌,只需偶爾攪拌確認沒焦鍋即可。煮約30分鐘熄火,加香草酒拌勻、加蜂蜜拌勻待涼。

    糖與黃檸檬的比例是1:1,因為我喜歡偏酸,又有加蜂蜜、香草酒,所以糖的部份有減少一些,當然每批黃檸檬的酸度不同,請自行試吃再自行增加糖的部份。 小火熬煮期間如有泡沫要撈除(果醬才會清徹乾淨),因有檸檬汁所以全程不需一直攪拌,只需偶爾攪拌確認沒焦鍋即可。煮約30分鐘熄火,加香草酒拌勻、加蜂蜜拌勻待涼。

  • 果醬熬煮時間不宜過長,或收汁過乾,因為這樣經過冷藏後會變硬,變得不好取出喔!
煮好的果醬可以當奶酪、挫冰、鬆餅...的淋醬。也可加入旅行蛋糕(磅蛋糕)、瑪德蓮的麵糊裡來烤(汁要濾掉取檸檬絲)增加QQ的口感與檸檬的香氣,很棒唷!

    果醬熬煮時間不宜過長,或收汁過乾,因為這樣經過冷藏後會變硬,變得不好取出喔! 煮好的果醬可以當奶酪、挫冰、鬆餅...的淋醬。也可加入旅行蛋糕(磅蛋糕)、瑪德蓮的麵糊裡來烤(汁要濾掉取檸檬絲)增加QQ的口感與檸檬的香氣,很棒唷!

  • 果醬瓶洗乾淨,烘碗機烘乾確認無水後才可裝罐。等果醬冷卻後,再放入冰箱冷藏。每次取用需用乾淨無水的湯匙或筷子,才可以保鮮喔!
用量少可以做一半的量(3顆)。

    果醬瓶洗乾淨,烘碗機烘乾確認無水後才可裝罐。等果醬冷卻後,再放入冰箱冷藏。每次取用需用乾淨無水的湯匙或筷子,才可以保鮮喔! 用量少可以做一半的量(3顆)。

  • 這是我最喜歡的厚度與Q度❤️

    這是我最喜歡的厚度與Q度❤️

2,815 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
馥羽的輕甜食
13 食譜 88 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 羊肉爐 植物肉 米餅 薑母鴨 蒜頭雞 紅豆湯 脆皮燒肉 刈包 香菇雞湯 新餐肉 梅子酒 泡菜鍋 豬腳 滷味 滴雞精 鳳梨 東坡肉 鱸魚 部隊鍋 鹽水雞 桂圓紅棗茶 新豬肉 紅燒肉 燉牛肉 米糕 牛排 石斑魚 紅燒獅子頭 糖醋魚 蘿蔔糕 雪q餅 梅干扣肉 潤餅 蝦子 鴨賞 蒜頭雞湯 水餃 回鍋肉 糖醋排骨 壽喜燒 滷豬腳 紅燒牛肉 櫻花蝦 鳳梨蝦球 麻油雞 發糕 雞胸肉 鮭魚