黃檸檬果醬

2,383 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

在超市看到偶然才現蹤跡的黃檸檬..總覺得它美麗的艷黃色好亮眼~每回看到總會買個兩三顆..
檸檬常在料理或是西點中扮演提味的要角,香氣清新怡人的檸檬..作成果醬後也是好用的方便醬。用來入菜..或是直接加入泡好的紅茶或綠茶裡..就是一杯好喝的檸檬茶了~^^

食材

黃檸檬6顆 約750g
冰糖 250g
水麥芽 150g
容器
果醬罐 2個
  • 1 備齊所有食材~檸檬刷洗乾淨,切去頭尾兩端再削出果皮備用。果皮下白色部分亦是苦澀味的來源..可先將皮煮個兩三次,每次都要將水倒掉再煮一次,去澀味完成後再分別去除果皮下白色的部分。
  • 2 將處理好的檸檬皮切成細絲備用~接著檸檬榨汁後..剩餘的細碎果肉也一倂刮下來(約350ml)秤量好冰糖和水麥芽的分量..(全使用冰糖or細白砂糖亦可)果醬空瓶先行煮沸消毒後瀝乾or烘乾備用。
  • 3 檸檬汁+果皮倒入鍋中,再加入冰糖和水麥芽煮開..煮開後轉小火..煮至果醬濃縮..整體呈現適當的微稠狀即可。(或冰糖和水麥芽溶解後熄火,常溫下靜置數小時先蜜漬後再煮的方式亦可)
  • 4 煮好的果醬趁熱..將果醬舀入事先已處理過的乾燥.乾淨的空瓶中,蓋緊後倒扣放置~(★倒扣放置除了趁熱可將瓶蓋殺菌,亦可讓裝填後的果醬瓶形成真空狀態~ 讓未開封的果醬延長保存期限!! )冷卻後移入冰箱冷藏。
  • 5 ★除了當作抹醬使用..喝紅茶或綠茶時..也可直接加入適量的檸檬果醬取代糖,變成好喝的檸檬紅茶或是檸檬綠茶~^^
  • 6 ★食譜中6顆的檸檬處理完成後..果汁(含碎的果肉)約350ml~果皮絲約150g.另因檸檬的酸度較高..因而檸檬果醬的糖份量比例會比其他果醬再多一些些..(不介意太酸者..糖可自行調整再減量~)
贊助

小撇步

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2014/01/31 發表 3.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以用青檸檬製作嗎?

2 個月前
user_avatar

檸檬果醬很好吃!!~~>

2 年前