日式花見糰子(はなみだんご)

甜點系女子 Mel
7 食譜 29 粉絲

這篇文章適合這樣的你:
1. 在唯美浪漫的春天靜靜品櫻花
2. 童心未泯,打算用可愛的三色糰子重溫少女心
3. 準備春遊野餐的小點心
作品故事和詳細圖文請至部落格:
https://melissatable.com/recipe/japanese-snack/hanami-dango/

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

90g
90g
2大匙
1/4小匙
少許
  • 事前準備:將鹽漬櫻花泡在水中去除鹽份,另外再取一個小碗裝少許水兌紅色色素。另外將白玉粉、絹豆腐、砂糖攪拌混合均勻,

    事前準備:將鹽漬櫻花泡在水中去除鹽份,另外再取一個小碗裝少許水兌紅色色素。另外將白玉粉、絹豆腐、砂糖攪拌混合均勻,

  • 攪拌過程中加入2茶匙的65~70度熱水,再慢慢加入一匙食用油,差不多均勻之後可以改用手揉,揉到不黏手、光滑成團即可。

    攪拌過程中加入2茶匙的65~70度熱水,再慢慢加入一匙食用油,差不多均勻之後可以改用手揉,揉到不黏手、光滑成團即可。

  • 將粉團平分成三份。拿其中一份,加入1/4茶匙的抹茶粉,充分攪拌均勻。再拿其中一份,加入色素水和鹽漬櫻花,充分攪拌均勻。

    將粉團平分成三份。拿其中一份,加入1/4茶匙的抹茶粉,充分攪拌均勻。再拿其中一份,加入色素水和鹽漬櫻花,充分攪拌均勻。

  • 各自成團後,每次取約15g粉團出來各自揉捏成小圓球。

    各自成團後,每次取約15g粉團出來各自揉捏成小圓球。

  • 記得一邊覆蓋上濕棉布,以免糰子表面乾燥。吃不完的可以用保鮮盒裝好放入冷凍庫。

    記得一邊覆蓋上濕棉布,以免糰子表面乾燥。吃不完的可以用保鮮盒裝好放入冷凍庫。

  • 好了之後就可以開始煮糰子囉:
1. 將水煮滾,水滾後輕輕加入糰子,糰子下鍋後將火力調小。
2. 煮的期間,用鍋杓輕輕刮過鍋底以免黏鍋。
3. 糰子浮起來後就可以起鍋囉。

    好了之後就可以開始煮糰子囉: 1. 將水煮滾,水滾後輕輕加入糰子,糰子下鍋後將火力調小。 2. 煮的期間,用鍋杓輕輕刮過鍋底以免黏鍋。 3. 糰子浮起來後就可以起鍋囉。

  • 準備一碗飲用水加入冰塊,糰子起鍋後丟入降溫固型。最後準備長籤,按照綠色、白色、粉色順序依序插上糰子。

    準備一碗飲用水加入冰塊,糰子起鍋後丟入降溫固型。最後準備長籤,按照綠色、白色、粉色順序依序插上糰子。

  • 盛裝上桌,也可以淋上黑糖享受更多變的風味。
這次的材料可以做出24顆丸子,白色、粉色、綠色各8顆。

    盛裝上桌,也可以淋上黑糖享受更多變的風味。 這次的材料可以做出24顆丸子,白色、粉色、綠色各8顆。

小撇步

花見団子(はなみだんご)直翻成中文為花見糰子,通常顏色組成和順序是固定的,由頂端至底端分別是紅、白、綠。你們知道三種顏色的由來嗎?作品故事和詳細圖文請到部落格看看:https://melissatable.com/recipe/japanese-snack/hanami-dango/

1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
甜點系女子 Mel
7 食譜 29 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 湯圓 紅燒肉 蒜頭雞湯 石斑魚 牛排 獅子頭 滴雞精 佛跳牆 紅燒獅子頭 櫻花蝦 鱸魚 鴨賞 雞胸肉 回鍋肉 砂鍋魚頭 烏魚子 年菜 麻油雞 鹽水雞 鮭魚 糖醋排骨 滷豬腳 壽喜燒 薑母鴨 桂圓紅棗茶 羊肉爐 炸年糕 鳳梨蝦球 刈包 紅豆湯 新豬肉 東坡肉 雪q餅 蝦子 素食年菜 米糕 紅燒牛肉 部隊鍋 豬腳 蘿蔔糕 水餃 植物肉 脆皮燒肉 天使紅蝦 泡菜鍋 燉牛肉 新餐肉 發糕 梅干扣肉