大俠愛吃漢堡包

225 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

你知道外頭買回來的麵包加了多少不該屬於麵包的添加物嗎?我曾經買過一條吐司,放在室溫下一個禮拜也不會長霉菌,很驚人!所以,自己動手做,吃起來比較安心啦!

食材

牛奶湯種麵糊 100g
高筋麵粉 270g
低筋麵粉 30g
乾酵母粉 3/4小匙
雞蛋(小型,約60克) 1個
鮮奶 80cc
細砂糖 30g
無鹽奶油 30g
1/4小匙
裝飾白芝蔴 適量
牛奶湯種麵糊
鮮奶 250cc
高筋麵粉 50g
  • 1 先做牛奶湯種麵糊:將高筋麵粉倒入鮮奶中拌勻,放在電磁爐上小火邊加熱邊攪拌,麵糊會愈來愈稠,至攪拌時會出現漩渦狀花紋時即可離火,繼續攪拌至濃稠即可放涼備用。
  • 2 接著做麵包麵糰,將所有材料(奶油除外)揉成一個麵糰,再加入在室溫下軟化的奶油與麵糰揉勻成不沾手的麵糰後,移至撒上手粉的工作檯上搓揉甩打20分鐘至可撐出薄膜的狀態(也可使用麵包機替代手工,以揉麵功能攪打20分鐘成一個光滑不沾的麵糰);烤盤上舖上烤紙撒上一些中筋麵粉防沾,放上揉好的麵糰,放進烤箱裡進行第一次發酵至少一小時(麵糰約漲成2倍大),烤箱中最好放一碗熱水幫助發酵。
  • 3 將發酵好的麵糰拍扁壓出多餘的空氣,切割成六等份,分別揉成六個小圓麵糰,收口處捏緊朝下放回舖上烤紙的烤盤上,繼續回烤箱內進行第二次發酵1小時(幫小麵糰換上一碗新的熱水吧)。
  • 4 取出盛有發酵完成的小麵糰的烤盤以及熱水碗,預熱烤箱至180度,在麵糰上輕輕塗上一層水,撒些白芝蔴裝飾。
  • 5 將麵糰送回烤箱裡烤個20分鐘至表面上色。
  • 6 早餐吃膩了吐司嗎?換個漢堡也不錯!
贊助

小撇步

麵包表面擦上蛋水,可以讓烤出來的麵包具有油亮的光澤,蛋水的調配方式視用途不同而有差異。一般烤麵包用的以一顆蛋黃+一大匙鮮奶(或清水)調勻就可以。
若不希望有油亮的表皮,也可直接烤。擦一層水可幫助芝蔴黏著不掉落。
發酵好的麵糰非常柔軟,擦蛋水的時候請溫柔些 ^.^

2012/10/09 發表 7,040 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣