奶油蛋糕(磅蛋糕)

瑞昇文化料理筆記
10 食譜 43 粉絲

能做出充分感受到奶油芳醇香氣的蛋糕食譜。
多虧有杏仁粉,才能呈現出溼潤口感。
為了能讓各位感受到製作糕點中,進行「乳化」這個重要步驟時的手感,刻意減少材料分量。

  • 將糖全數放入裝有奶油的攪拌盆中, 並以橡皮刮刀混合。

    將糖全數放入裝有奶油的攪拌盆中, 並以橡皮刮刀混合。

  • 將少量散蛋汁倒入1 中,以刮刀縱向切拌奶油的方式,讓蛋汁覆蓋奶油,當混合效果有限時,則可將攪拌盆斜放,用刮刀畫圓的方式,充分混合材料使其乳化,並重覆上述步驟。

    將少量散蛋汁倒入1 中,以刮刀縱向切拌奶油的方式,讓蛋汁覆蓋奶油,當混合效果有限時,則可將攪拌盆斜放,用刮刀畫圓的方式,充分混合材料使其乳化,並重覆上述步驟。

  • 再次過篩杏仁粉,加入2並混合。

    再次過篩杏仁粉,加入2並混合。

  • 再次過篩麵粉,並用切拌方式混合。

    再次過篩麵粉,並用切拌方式混合。

  • 若切拌效果有限時,則可從盆底撈起麵糊,將粉料均勻混合。

    若切拌效果有限時,則可從盆底撈起麵糊,將粉料均勻混合。

  • 將麵糊放入擠花袋,並擠入烤模,表面必須平整。

    將麵糊放入擠花袋,並擠入烤模,表面必須平整。

  • 放入160℃的烤箱烘烤20 分鐘,烤盤轉180°後再烘烤10 分鐘左右。若合計烘烤30分鐘後仍沒有烤出顏色,則可再追加5 分鐘的烘烤時間。

    放入160℃的烤箱烘烤20 分鐘,烤盤轉180°後再烘烤10 分鐘左右。若合計烘烤30分鐘後仍沒有烤出顏色,則可再追加5 分鐘的烘烤時間。

  • 除了蛋糕底部,皆以刷毛塗抹檸檬糖水並讓糖水滲入蛋糕中。

    除了蛋糕底部,皆以刷毛塗抹檸檬糖水並讓糖水滲入蛋糕中。

  • ※ 塗抹檸檬糖水後,須密封存放並置於陰涼處(冬天等較乾燥的季節亦可以保鮮膜包裹,並放入密封容器存放)。新鮮的香氣會逐漸消失,因此建議2 ~ 3 天內食用完畢。

    ※ 塗抹檸檬糖水後,須密封存放並置於陰涼處(冬天等較乾燥的季節亦可以保鮮膜包裹,並放入密封容器存放)。新鮮的香氣會逐漸消失,因此建議2 ~ 3 天內食用完畢。

4,034 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
瑞昇文化料理筆記
10 食譜 43 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

刈包 植物肉 豬腳 回鍋肉 佛跳牆 蘿蔔糕 鳳梨 獅子頭 天使紅蝦 糖醋魚 新餐肉 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 燉牛肉 梅干扣肉 羊肉爐 蝦子 鹹湯圓 紅燒獅子頭 炸年糕 紅豆湯 牛排 糖醋排骨 水餃 鴨賞 米糕 石斑魚 壽喜燒 發糕 部隊鍋 元宵 麻油雞 湯圓 紅燒肉 雞胸肉 櫻花蝦 紅燒牛肉 薑母鴨 滴雞精 桂圓紅棗茶 鱸魚 砂鍋魚頭 鮭魚 雪q餅 滷豬腳 東坡肉 新豬肉 蒜頭雞湯 鹽水雞 泡菜鍋