簡易印尼黃薑飯

127 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

逛有機市集時,常遇到新鮮的黃薑販售,可惜購買的人不多,聊了才知道,很多人不知道黃薑能煮啥...對啦...嫩薑老薑都用不完了,還來的黃薑...可是在多年前,要找新鮮黃薑可不是這麼容易耶,美味的黃薑飯,黃薑鮮雞湯...

食材

國產米(洗淨濾乾) 3~4杯
椰漿(可加可不加) 1杯
雞湯(可加可不加) 1杯
自行評估
適量
香料
新鮮黃薑(拍裂,碎末) 1~2小塊(小指大小)
新鮮香茅根(略拍裂) 約2隻
新鮮月桂葉 約4片
配料
紅蔥頭 約10瓣
  • 1 紅蔥頭洗淨切片(順紋1剖4),下油鍋炸金黃濾油備用。
  • 2 熱鍋些許油(1~2匙)將黃薑末炒出金黃色澤後,放入其它香料拌炒出香味
  • 3 關火將米到入鍋中拌炒,讓米吃色後添水(椰漿,雞湯,鹽等),開火充分拌勻後,換內鍋放入大同電鍋悶煮熟。
  • 4 食用時建議搭配有:現炸紅蔥頭酥(一定要現炸),炸蝦餅魚餅(或淡水魚酥),煎蛋包,煎烤肉類,新鮮小黃瓜條(生食)...
贊助

小撇步

1) 如果添加椰漿,建議再爆香香料時,油量減量,因為椰漿富含油脂。
2) 沒有放椰漿或雞湯也沒關係,可以吃到最單純的黃薑清香。
3) 新鮮香料沒有沒關係,乾燥的也可以用,像是印尼雜貨店或是較大型超市都可輕易找到。

2012/10/08 發表 2.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣