印尼薑黃飯

67 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這一道薑黃飯是印尼傳統過生日一定要吃的一道!配上的小菜可以自行調配。善牧服務的印尼姊妹黃咪妮,來台灣已經14年,咪妮說,在印尼過生日的時候,會為壽星獻上尖椎型的薑黃飯,最上頭再做一個椎型的荷葉帽罩上去,表示祝福!整個尖椎型的薑黃飯還有尊卑、長幼之分,越頂端的飯表示最尊貴,只有長者可以先取頂端的飯來吃,取下後小輩才能開動,取中層以後的飯。

份量8人份 烹調時間60分鐘

食材

白米 4杯
薑黃粉 1小匙
1小匙
椰漿 200cc
月桂葉 少許
檸檬葉 少許
香茅 2根
  • 1 先準備好材料,薑黃粉、椰漿與月桂葉,超市就能買得到,檸檬葉及香茅在某些進口超市也可以找到,最普遍的就是東南亞食品專賣店,這兩項有時在店內會賣冷凍的,解凍一下就可以直接使用了。
  • 2 白米洗淨後瀝乾備用。
  • 3 椰漿加入月桂葉、檸檬葉及香茅之後煮滾,邊煮邊攪拌以免黏鍋。
  • 4 煮滾之後加入洗淨的白米以及薑黃粉和鹽,在爐上一邊煮要不停攪拌,約15分鐘時間讓米充份吸收椰漿,熄火後蓋上鍋蓋,燜5分鐘。
  • 5 接著將還沒完全熟的薑黃放入蒸鍋,用大火蒸20分鐘後取出,一邊翻攪一邊讓它冷卻吸收水份,待涼備用。
贊助

小撇步

1.沒有蒸鍋的話用電鍋也可以,外鍋放1杯水,蒸好後試試米心的硬度,如果還太硬就外鍋再加半杯水蒸過,燜個10分鐘,後面程序都一樣。
2.這次示範的薑黃飯配菜為炸蛋與炒天貝。

2016/10/03 發表 1,619 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣