印尼薑黃飯

天主教善牧基金會
24 食譜 104 粉絲

描述

這一道薑黃飯是印尼傳統過生日一定要吃的一道!配上的小菜可以自行調配。善牧服務的印尼姊妹黃咪妮,來台灣已經14年,咪妮說,在印尼過生日的時候,會為壽星獻上尖椎型的薑黃飯,最上頭再做一個椎型的荷葉帽罩上去,表示祝福!整個尖椎型的薑黃飯還有尊卑、長幼之分,越頂端的飯表示最尊貴,只有長者可以先取頂端的飯來吃,取下後小輩才能開動,取中層以後的飯。

份量

8 人份

時間

60 分鐘

食材

4杯
1小匙
1小匙
200cc
少許
少許
2根

步驟

  • 先準備好材料,薑黃粉、椰漿與月桂葉,超市就能買得到,檸檬葉及香茅在某些進口超市也可以找到,最普遍的就是東南亞食品專賣店,這兩項有時在店內會賣冷凍的,解凍一下就可以直接使用了。

    先準備好材料,薑黃粉、椰漿與月桂葉,超市就能買得到,檸檬葉及香茅在某些進口超市也可以找到,最普遍的就是東南亞食品專賣店,這兩項有時在店內會賣冷凍的,解凍一下就可以直接使用了。

  • 白米洗淨後瀝乾備用。

    白米洗淨後瀝乾備用。

  • 椰漿加入月桂葉、檸檬葉及香茅之後煮滾,邊煮邊攪拌以免黏鍋。

    椰漿加入月桂葉、檸檬葉及香茅之後煮滾,邊煮邊攪拌以免黏鍋。

  • 煮滾之後加入洗淨的白米以及薑黃粉和鹽,在爐上一邊煮要不停攪拌,約15分鐘時間讓米充份吸收椰漿,熄火後蓋上鍋蓋,燜5分鐘。

    煮滾之後加入洗淨的白米以及薑黃粉和鹽,在爐上一邊煮要不停攪拌,約15分鐘時間讓米充份吸收椰漿,熄火後蓋上鍋蓋,燜5分鐘。

  • 接著將還沒完全熟的薑黃放入蒸鍋,用大火蒸20分鐘後取出,一邊翻攪一邊讓它冷卻吸收水份,待涼備用。

    接著將還沒完全熟的薑黃放入蒸鍋,用大火蒸20分鐘後取出,一邊翻攪一邊讓它冷卻吸收水份,待涼備用。

小撇步

1.沒有蒸鍋的話用電鍋也可以,外鍋放1杯水,蒸好後試試米心的硬度,如果還太硬就外鍋再加半杯水蒸過,燜個10分鐘,後面程序都一樣。
2.這次示範的薑黃飯配菜為炸蛋與炒天貝。

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
天主教善牧基金會 24 食譜 104 粉絲

天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象。 飄洋過海來到台灣的新住民姊妹是善牧多年來關懷和服務的對象,善牧自從在會刊中新設「姊妹上菜」單元,由姊妹介紹她們的家鄉菜,一直受到大家的喜愛。同時將食譜刊載在愛料理網站上,希望更多喜歡下廚的朋友一起來認識更多充滿故事的異國料理!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梨子 家常菜 巫婆手指餅乾 空心菜 萬聖節餅乾 蓮藕 氣炸鍋 秋刀魚 雞胸肉 冬瓜 韭菜 古早味蛋糕 豆腐 玉米筍 馬鈴薯 秋葵 酪梨 杏鮑菇 地瓜葉 金針菇 義大利麵 栗子 菱角 馬鈴薯燉肉 絲瓜 甜不辣 豬血糕 蚵仔 餅乾 地瓜 南瓜 青椒 蛋糕 櫛瓜 電鍋 山藥 苦瓜 奶酪 螃蟹 滷肉 茄子 雪q餅 洋蔥 竹筍 早餐 毛豆 水煮蛋