懷舊客家小炒

咪樂媽の小廚記
192 食譜 882 粉絲

客家小炒是最經典的客家菜,身為客家人的咪樂媽很愛這道令人懷舊的鹹香味,本次參考了阿基師做法去調整,自己在家也能炒出客家味~

👉乾魷魚發泡教學:
https://food.ltn.com.tw/article/6104
👉點閱更多我的小廚記 : https://reurl.cc/ol8d5

份量
3 人份
時間
10 分鐘

食材

1尾
3~4支
2塊
1~2支
5~6顆
調味醬汁
3~4匙
2匙
2匙
1匙
淋幾滴
  • 準備材料:
1.蒜頭拍扁切末,蒜苗及辣椒切斜段。
2.豆干切片,不要太厚否則不好入味。
3.五花肉及芹菜切小段備用。
4.乾魷魚泡鹽水2~3小時,完成後切小段。
➡️乾魷魚發泡教學可參考:
https://food.ltn.com.tw/article/6104

    準備材料: 1.蒜頭拍扁切末,蒜苗及辣椒切斜段。 2.豆干切片,不要太厚否則不好入味。 3.五花肉及芹菜切小段備用。 4.乾魷魚泡鹽水2~3小時,完成後切小段。 ➡️乾魷魚發泡教學可參考: https://food.ltn.com.tw/article/6104

  • 由於蒜苗很硬直接炒較生硬,可先用菜刀拍扁後再切,這樣可縮短最後快炒的時間,也比較快入味。

    由於蒜苗很硬直接炒較生硬,可先用菜刀拍扁後再切,這樣可縮短最後快炒的時間,也比較快入味。

  • 鍋中放點油才比較好煸出豬油,下五花肉小火煸香。

    鍋中放點油才比較好煸出豬油,下五花肉小火煸香。

  • 接著放豆干及蒜末,辣椒下鍋一起熱炒一下,煸炒至豬油出來,豆干微焦即可。

    接著放豆干及蒜末,辣椒下鍋一起熱炒一下,煸炒至豬油出來,豆干微焦即可。

  • 再將魷魚下鍋後拌炒均勻,倒入50cc的水,再放醬油及米酒,一點糖及香油,小火慢慢煸炒約3分鐘,把鍋中醬汁收乾。

    再將魷魚下鍋後拌炒均勻,倒入50cc的水,再放醬油及米酒,一點糖及香油,小火慢慢煸炒約3分鐘,把鍋中醬汁收乾。

  • 最後下芹菜+蒜苗,這邊要稍微轉中小火再快炒一下,讓所有食材都能藉鍋氣融合。
➡️芹菜跟蒜苗炒完會縮小,量要下足才能帶出香氣,放太少味道容易不足。

    最後下芹菜+蒜苗,這邊要稍微轉中小火再快炒一下,讓所有食材都能藉鍋氣融合。 ➡️芹菜跟蒜苗炒完會縮小,量要下足才能帶出香氣,放太少味道容易不足。

  • 起鍋前沿鍋邊嗆2圈米酒,滴一點烏醋提味,即完成料理。

    起鍋前沿鍋邊嗆2圈米酒,滴一點烏醋提味,即完成料理。

  • 盛盤完成,趁熱即可享用。

    盛盤完成,趁熱即可享用。

小撇步

1.豬五花肉煸香要煸出豬油,炒豆干跟魷魚時才會融合肉香。
2.下醬油炒至收汁時,要轉小火才不會整鍋焦掉。
3.也可改用鹹豬肉炒,但要注意鹹度控制喔!
4.怕辣可把辣椒籽挖除再炒,不但美觀可添香氣又不致於太辣。

1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
咪樂媽の小廚記
192 食譜 882 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 豬腳 部隊鍋 羊肉爐 糖醋排骨 鴨賞 麻油雞 滷豬腳 蘿蔔糕 鳳梨 牛排 壽喜燒 鹽水雞 滴雞精 新餐肉 刈包 紅燒牛肉 東坡肉 脆皮燒肉 蒜頭雞 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 米糕 薑母鴨 燉牛肉 梅子酒 雪q餅 滷味 馬鈴薯燉肉 新豬肉 砂鍋魚頭 糖醋魚 米餅 發糕 植物肉 鮭魚 紅燒肉 櫻花蝦 水餃 紅豆湯 雞胸肉 回鍋肉 潤餅 香菇雞湯 泡菜鍋 石斑魚 蝦子 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 鱸魚