碗粿 台灣在地小吃,吃不膩小吃跟著做,利用上次做的香菇瓜仔肉躁放在碗粿上,配上鹹蛋黃才夠鹹和炒香蝦米香菇。228連假沒放假沒法出遊,天氣超熱的,只好邊工作來做台...
收藏 15 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

台灣在地小吃,吃不膩小吃跟著做,利用上次做的香菇瓜仔肉躁放在碗粿上,配上鹹蛋黃才夠鹹和炒香蝦米香菇。228連假沒放假沒法出遊,天氣超熱的,只好邊工作來做台南碗粿來當正餐和家人分享這次做大份沒用碗裝,吃不完放冰箱比較好保存。(本以為蒸好未乾水太多,把它倒掉,誰知冷卻後太乾變太硬。趁熱吃比較好吃。)

份量
5 人份
時間
45 分鐘
食材
(1)滾水
960g
1小匙
1/2大匙
豬油
2大匙
(2)粉漿
在來米粉
150g
玉米粉
75g
300g
配料
香菇瓜仔肉燥
適量
乾香菇
5朵
蝦米
30g
熟鹹蛋黃
1粒(切薄片)
(炒過菜脯)
適量
蒜末
30g
  • 1
    把粉漿調好冷水漿備用。
  • 2
    另煮滾水加鹽糖。
  • 3
    (1)滾水加入(2)冷水中調勻。內鍋放入甜糕紙擦薄油,步驟2倒入。放入電鍋內蒸25分鐘膨脹,中途上面擺上步驟3。再蓋上鍋蓋蒸熟10分鐘後起鍋。
  • 4
    豬油炒蒜末30g,加入蝦米和泡好切半香菇,加點醬油和糖炒香,熟撈起。香菇瓜仔肉燥上次有剩。
  • 5
    剛取出上面還有水份,放至吹涼後漸漸收汁,倒扣把甜糕紙拿掉,就是好吃"碗粿"。用湯匙勺來吃很方便。碗粿不像蘿蔔糕,因為加玉米粉,水份控製軟硬度?怕它太烯不吸水,感覺粿條和糕渣綜合體,好消化。
2019/03/02 發表 502 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣