熱炒百合蘆筍~家常菜

陳小妹の輕鬆廚房
207 食譜 666 粉絲

描述

進口的大蘆筍有著鮮嫩的口感,配上爽脆、厚實的日本百合,加上台灣鮮甜的玉米筍,讓培根、蒜末帶出此料理的香氣,就這麼簡單,全家人都愛。

食材

2兩(或1盒)
2片~3片
1支
2瓣
少許

步驟

  • 進口大蘆筍先刨掉粗皮,切掉少許頭,如照片。
大約修到一半~3/5的地方。

    進口大蘆筍先刨掉粗皮,切掉少許頭,如照片。 大約修到一半~3/5的地方。

  • (1)修好的大蘆筍斜切,頭和尾分開放。
(2)日本百合一葉葉取下,洗乾淨,外葉較大較厚的另外放。
(3)玉米筍洗乾淨先川燙過。
(4)培根切小塊。
(5)大辣椒切對半,洗去籽,斜切片。
(6)蒜頭去皮去頭,切碎。

    (1)修好的大蘆筍斜切,頭和尾分開放。 (2)日本百合一葉葉取下,洗乾淨,外葉較大較厚的另外放。 (3)玉米筍洗乾淨先川燙過。 (4)培根切小塊。 (5)大辣椒切對半,洗去籽,斜切片。 (6)蒜頭去皮去頭,切碎。

  • 炒菜鍋燒熱不放油,直接放入培根和蒜末,把培根炒出油,蒜末變金黃。

    炒菜鍋燒熱不放油,直接放入培根和蒜末,把培根炒出油,蒜末變金黃。

  • 接著放入大筍的尾段(沒修皮部分)和厚大的百合,炒勻,再加入少許的水。
PS:蘆筍尾段沒俢皮部分比修過的頭部分較粗大、百合外菜也比內葉較大片,厚,所以要先下鍋炒半熟。分成兩次下鍋是因為它們炒熟的時間不同,如果同時放入會變成有的太爛,有的剛好熟。

    接著放入大筍的尾段(沒修皮部分)和厚大的百合,炒勻,再加入少許的水。 PS:蘆筍尾段沒俢皮部分比修過的頭部分較粗大、百合外菜也比內葉較大片,厚,所以要先下鍋炒半熟。分成兩次下鍋是因為它們炒熟的時間不同,如果同時放入會變成有的太爛,有的剛好熟。

  • 步驟4約半熟時再加入大蘆筍的頭(修皮部分)、較小片的百合、玉米筍、大辣椒、鹽適量、黑胡椒粉,炒勻。

    步驟4約半熟時再加入大蘆筍的頭(修皮部分)、較小片的百合、玉米筍、大辣椒、鹽適量、黑胡椒粉,炒勻。

  • 熟後即可起鍋裝盤享用。

    熟後即可起鍋裝盤享用。

小撇步

ps:此道料理可隨自己或家人喜好去更改食材,例如:玉米筍可換成百果或黃甜椒。大辣椒可換成紅甜椒或枸杞。培根可換成生干貝、花枝,豬肉絲、牛肉絲⋯等。
ps:若用百果,建議先川燙過,洗乾淨再用。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
207 食譜 666 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 楊小涵
    楊小涵

    請問日本百合要去哪裡會有賣?

    一般的傳統市場就買得到了,或是向菜攤老闆預訂,請他們隔天補貨時幫您買回來。 百貨公司超市有時也可以買到。 ps:日本百合比較厚,口感、香氣比較好。 但是花蓮壽豐鄉現在也有人種,也不錯,他們大部分在假日的農夫市集賣,有時還可以買到小小粒的百合,整粒煮,也很特別、好吃(例如:台北的希望廣場)

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 滷味 雞胸肉 梅干扣肉 潤餅 滷豬腳 鳳梨 糖醋魚 糖醋排骨 麻油雞 泡菜鍋 紅燒獅子頭 米餅 紅豆湯 鮭魚 羊肉爐 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 鱸魚 薑母鴨 鹽水雞 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 梅子酒 蒜頭雞 雪q餅 新豬肉 櫻花蝦 脆皮燒肉 鴨賞 米糕 紅燒肉 牛排 水餃 刈包 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 蝦子 發糕 石斑魚 新餐肉 滴雞精 回鍋肉 豬腳 桂圓紅棗茶 燉牛肉 部隊鍋 東坡肉 蘿蔔糕 植物肉