👩🏻‍🍳吻仔魚排骨粥-寶寶粥 豬排骨提供人體生理活動必需的優質蛋白質、脂肪,尤其是豐富的鈣質可維護骨骼健康。 排骨除含蛋白、脂肪、維生素外,還含有大量磷酸鈣、骨膠原、骨粘蛋白等,可為幼...

👩🏻‍🍳吻仔魚排骨粥-寶寶粥


收藏 313 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

豬排骨提供人體生理活動必需的優質蛋白質、脂肪,尤其是豐富的鈣質可維護骨骼健康。
排骨除含蛋白、脂肪、維生素外,還含有大量磷酸鈣、骨膠原、骨粘蛋白等,可為幼兒和老人提供鈣質。
所以這道粥裡是滿滿的鈣質的粥
還有吻仔魚的鈣質,花椰菜的膳食纖維⋯紅蘿蔔的茄紅素跟維生素⋯
營養滿滿的孩子吃最好了

時間
20 分鐘
食材
吻仔魚-洗淨
約兩湯匙
紅蘿蔔-切絲
適量
豬排骨-燙水去血水
4-5塊
綠花椰菜-切小支
適量
鹽巴
1小匙
生米
1米杯
(若是用白飯或隔夜飯)
2碗飯水4碗
食用水
7米杯
米酒(約一個杯蓋)
5cc
  • 1
    先準備一鍋滾水,大約鍋一半(能蓋過排骨的水量)把排骨放入滾水(開大火)大約20秒確認肉跟骨頭都煮白了,有血水就再多滾一下。再準備一鍋冷食用水,把煮好的排骨馬上撈起浸泡冷水(這樣肉才會比較嫩)
  • 2
    排骨泡冷水退熱後,可以撈起瀝乾,瀝乾後可以放入乾淨塑膠袋裡放入冷凍,等冰成像冰塊一樣,再折一折的分爲一個個,再放入保鮮盒裡冷凍。這樣下次要煮就直接拿出來煮,吃多少拿多少,看要煮粥煮湯都方便,不用退冰直接的烹飪就可以了。也不用再每次都要燙去血水的步驟了。
  • 3
    把米粒倒入鍋裡,放入排骨,紅蘿蔔,吻仔魚。
  • 4
    加入食用水。加些許的米酒(一個飲料瓶蓋的量一點點,不加也可以) 放入電鍋裡。 要是用飯粒煮粥就外鍋加1杯水 要是用生米煮粥就外鍋加2杯水。
  • 5
    煮好後先試口味鹹度。有些吻仔魚本身有帶鹹度,可以不用再加鹽巴,所以試試口味後再看要不要加。給寶寶吃的可以完全不加。但給兒童吃的可能要加一小匙唷
  • 6
    都調好口味鹹度後。把排骨撈起。放涼。用手把排骨上的肉拔撕下來,排骨的肉很嫩,還有些筋寶寶都能吃。再把肉放回粥攪拌,盛碗就可以吃囉。
小撇步

碗裡會有排骨肉而沒有排骨唷。但有排骨的香味唷。這道粥滿滿的營養成份,花椰菜也能轉變放高麗菜絲(高麗菜比較便宜又大顆)但別放白菜,寶寶會比較不好咬爛。
可換成:高麗菜,菠菜⋯南瓜也可以唷。都很營養唷

2019/02/22 發表 5,366 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問是用大同電鍋嗎?外鍋要放幾杯水呢?謝謝你

2 months ago
user_avatar
作者回應

謝謝您的提醒,我寫的不完整。沒交代清楚。我更新食譜內容了。
真是謝謝提醒。

是的!一般電鍋就可以了。
要是用飯粒煮粥外鍋就要1杯水。
要是用生米煮粥外鍋就要2杯水。

2 months ago
user_avatar

請問放米酒寶寶可以吃嗎?

2 months ago
user_avatar
作者回應

放米酒只是為了要去腥味的。放的量只有大約3cc的量。在高溫烹煮下酒精是會蒸發掉的。小孩不會吃到酒精
基本上不放米酒也是可以的唷。
一歲以下要吃的魚料理可不放米酒。
要是已經會聞出魚腥味的小孩,在魚料理上就要放些米酒去腥味了唷。

2 months ago