魷魚螺肉蒜湯 - 經典年菜(酒家菜)

貝拉嚕那
112 食譜 1,487 粉絲

描述

過年要到囉!分享一道簡單又上得了檯面的年菜『魷魚螺肉蒜湯』魷魚鮮味、肉汁及螺肉湯汁一起熬煮而成的湯頭特別鮮甜美味,最後畫龍點睛加入蒜苗這道湯品就滿點了,據說這道『魷魚螺肉蒜湯』也是一道當時酒家裡常煮的解酒湯,所以過年喝完酒記得來一碗解解酒吧!
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材

1罐
40克
3支
135克
1500ml
2大匙
1/2茶匙

步驟

  • 準備好所有食材。
★ 快速簡易豬骨高湯做法:將豬骨放入滾水中川燙,去血水後沖洗雜質,再用新的一鍋開水熬煮(冷水就可放入豬骨)至滾後再熬30分鐘後關火,滾的過程中請撈掉上面雜質保持湯高湯清澈,若要更加濃郁可以繼續熬煮,但至少要30分鐘以上才有豬骨高湯味。

    準備好所有食材。 ★ 快速簡易豬骨高湯做法:將豬骨放入滾水中川燙,去血水後沖洗雜質,再用新的一鍋開水熬煮(冷水就可放入豬骨)至滾後再熬30分鐘後關火,滾的過程中請撈掉上面雜質保持湯高湯清澈,若要更加濃郁可以繼續熬煮,但至少要30分鐘以上才有豬骨高湯味。

  • 將乾魷魚剪條狀泡水約3分鐘讓乾魷魚有稍微軟就可以了,豬肉切片、蒜苗切段備用。
★ 因爲乾魷魚等一下要熬湯,所以不用浸泡太久避免魷魚鮮味流失。
★ 乾魷魚推薦找產地阿根廷、形狀較細長(公魷魚)並且表面有白白粉狀(海水結晶),這樣好品質的乾魷魚才能提升湯頭鮮味喔!

    將乾魷魚剪條狀泡水約3分鐘讓乾魷魚有稍微軟就可以了,豬肉切片、蒜苗切段備用。 ★ 因爲乾魷魚等一下要熬湯,所以不用浸泡太久避免魷魚鮮味流失。 ★ 乾魷魚推薦找產地阿根廷、形狀較細長(公魷魚)並且表面有白白粉狀(海水結晶),這樣好品質的乾魷魚才能提升湯頭鮮味喔!

  • 將豬骨高湯倒入鍋中,並將乾魷魚用水沖一下瀝乾(泡魷魚的水倒掉不需要留)放入高湯裡以中火滾煮。

    將豬骨高湯倒入鍋中,並將乾魷魚用水沖一下瀝乾(泡魷魚的水倒掉不需要留)放入高湯裡以中火滾煮。

  • 湯滾後再轉大火放入豬肉,等豬肉快熟時依序倒入螺肉罐、米酒及鹽調味。
★大火滾湯時放入豬肉,湯比較不濁。

    湯滾後再轉大火放入豬肉,等豬肉快熟時依序倒入螺肉罐、米酒及鹽調味。 ★大火滾湯時放入豬肉,湯比較不濁。

  • 熬煮過程中要記得撈起雜質保持湯品清澈,另外熬煮時不要加蓋以免湯變混濁。

    熬煮過程中要記得撈起雜質保持湯品清澈,另外熬煮時不要加蓋以免湯變混濁。

  • 最後在滾沸湯中放入蒜苗後就可立即關火以保有蒜苗的脆度,這樣『魷魚螺肉蒜湯』就完成囉!

    最後在滾沸湯中放入蒜苗後就可立即關火以保有蒜苗的脆度,這樣『魷魚螺肉蒜湯』就完成囉!

  • 『魷魚螺肉蒜湯』食材豐富,湯頭鮮甜,年節端出來一定很受歡迎。

    『魷魚螺肉蒜湯』食材豐富,湯頭鮮甜,年節端出來一定很受歡迎。

  • 這道是早期經典的“酒家菜”很適合當解酒湯,過年喝完小酒也來一碗解解酒吧!

    這道是早期經典的“酒家菜”很適合當解酒湯,過年喝完小酒也來一碗解解酒吧!

  • 勺一口熱呼呼湯配上Q彈的螺肉,在寒冷的年節喝特別幸福呦~

    勺一口熱呼呼湯配上Q彈的螺肉,在寒冷的年節喝特別幸福呦~

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/466866752

9,818 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貝拉嚕那
112 食譜 1,487 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 植物肉 新豬肉 紅豆湯 滷豬腳 蘿蔔糕 糖醋排骨 鳳梨 滴雞精 鱸魚 燉牛肉 蒜頭雞 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 紅燒牛肉 薑母鴨 牛排 刈包 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 石斑魚 雪q餅 部隊鍋 米餅 壽喜燒 梅子酒 米糕 泡菜鍋 蒜頭雞湯 東坡肉 羊肉爐 櫻花蝦 發糕 鹽水雞 紅燒獅子頭 梅干扣肉 雞胸肉 紅燒肉 潤餅 糖醋魚 豬腳 鮭魚 香菇雞湯 回鍋肉 麻油雞 新餐肉 鴨賞 蝦子 滷味 水餃