海鮮燉飯


晶晶
160 食譜 350 粉絲
限12字

好吃的燉飯有兩個食材要件:義大利米和高湯。今天買到了義大利米,當然要來試做一下平時要到餐廳才能享用的燉飯了。
當第一口燉飯入口時,那充滿奶香,軟濡又夾著一點點米芯的口感,真讓人欣喜,我也能做出好吃的燉飯了。

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

10隻
2公升
2瓣
2瓣
1/2顆
1/2包
2大匙
15g
30g
1/2小匙
1/8小匙
1/8小匙
  • 燉飯第一步,也是相當重要的一步:熬高湯。
我選擇的是蝦高湯。將蝦子的頭鬚剪除。

    燉飯第一步,也是相當重要的一步:熬高湯。 我選擇的是蝦高湯。將蝦子的頭鬚剪除。

  • 剝蝦殼。蝦仁作燉飯食材,蝦殼留作熬湯用。

    剝蝦殼。蝦仁作燉飯食材,蝦殼留作熬湯用。

  • 切熬湯用的洋蔥絲。

    切熬湯用的洋蔥絲。

  • 油鍋中加入1大匙油,炒香洋蔥絲和蝦殼、蝦頭。

    油鍋中加入1大匙油,炒香洋蔥絲和蝦殼、蝦頭。

  • 注入自備雞高湯,滾沸後,濾去蝦殼、洋蔥絲,就是蝦高湯。
以小火加熱蝦高湯,保持小滾狀態。

    注入自備雞高湯,滾沸後,濾去蝦殼、洋蔥絲,就是蝦高湯。 以小火加熱蝦高湯,保持小滾狀態。

  • 準備大蒜末、紅蔥頭末和洋蔥末。

    準備大蒜末、紅蔥頭末和洋蔥末。

  • 油鍋(鑄鐵鍋)中加入2大匙油,炒香大蒜末、紅蔥頭末和洋蔥末。

    油鍋(鑄鐵鍋)中加入2大匙油,炒香大蒜末、紅蔥頭末和洋蔥末。

  • 加入鴻喜菇拌炒。

    加入鴻喜菇拌炒。

  • 將義大利米直接倒入鍋中拌炒,炒到米粒被油脂包裹,呈現油亮感。
*注意:米不要洗。米不要洗。米不要洗。

    將義大利米直接倒入鍋中拌炒,炒到米粒被油脂包裹,呈現油亮感。 *注意:米不要洗。米不要洗。米不要洗。

  • 將滾燙的蝦高湯3杓加入鍋中,不停的用木匙攪拌米粒,避免黏鍋,且讓米粒吸收高湯。
當高湯漸收,米粒轉黏稠時,重複加高湯動作,繼續攪拌。要重複3~4次,時間大約共15分鐘。

    將滾燙的蝦高湯3杓加入鍋中,不停的用木匙攪拌米粒,避免黏鍋,且讓米粒吸收高湯。 當高湯漸收,米粒轉黏稠時,重複加高湯動作,繼續攪拌。要重複3~4次,時間大約共15分鐘。

  • 測試米粒已軟,但仍帶有米芯時,加鹽調味,這時鹽量不要多。因為起司也帶著鹹味。
加入蝦仁及綜合海鮮。灑下起司絲,最後加入奶油,攪拌使米飯帶有光澤。接著灑黑胡椒粒增添風味。
如果還是不習慣帶著米芯的口感(其實這才是正確的),可以蓋上鍋蓋,用熄火後的餘溫悶一下。

    測試米粒已軟,但仍帶有米芯時,加鹽調味,這時鹽量不要多。因為起司也帶著鹹味。 加入蝦仁及綜合海鮮。灑下起司絲,最後加入奶油,攪拌使米飯帶有光澤。接著灑黑胡椒粒增添風味。 如果還是不習慣帶著米芯的口感(其實這才是正確的),可以蓋上鍋蓋,用熄火後的餘溫悶一下。

  • 食用前可灑一些洋香菜葉及起司粉,趁熱食用。

    食用前可灑一些洋香菜葉及起司粉,趁熱食用。

  • 用義大利米做出來的燉飯的確和台灣的米飯口感不一樣。大家可以到超市、大賣場或進口食品材料商號找找,在家試試。

    用義大利米做出來的燉飯的確和台灣的米飯口感不一樣。大家可以到超市、大賣場或進口食品材料商號找找,在家試試。

2,370 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
晶晶
160 食譜 350 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜康寶自然鮮減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉金牌咖哩塊冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒