豆渣列日鬆餅(酵母鬆餅)

Sue Liu
53 食譜 151 粉絲

煮豆漿剩餘的豆渣,也可以善加利用的變身成營養的美食。
這份食譜參考比利時列日鬆餅的配方,但減油減糖。因為通常還會淋上蜂蜜或巧克力醬一起食用,為了減少熱量,所以在鬆餅的食材上先預作調整。

份量
10 人份
時間
5 分鐘

食材

100g
1顆
20g
1/4t
30cc
  • 將奶油以外的所有材料倒入盆中揉勻(水分依狀況酌量增減),之後再將室溫軟化的奶油加入揉勻成團。 用刮板將盆邊麵糊收乾淨至麵糰中,表面噴點水,密封放置冰箱冷藏發酵8-24小時。 後續操作前取出回復室溫(至少半小時)。

  • 將麵糰取出,用手按壓出空氣,均分成10份(約55g/份)後滾圓,蓋上保鮮膜鬆弛15分鐘。

    將麵糰取出,用手按壓出空氣,均分成10份(約55g/份)後滾圓,蓋上保鮮膜鬆弛15分鐘。

  • 將麵團放入已預熱完成的鬆餅機,夾起加熱5-6分鐘即可。

    將麵團放入已預熱完成的鬆餅機,夾起加熱5-6分鐘即可。

小撇步

冷藏發酵法是我慣用來作為第一次發酵的方法。除了省卻費力的揉麵糰步驟外,也是省時的好方法。
通常在前一天晚上準備好麵糰,放入冰箱冷藏,隔天的空檔再繼續後續步驟,所以冷藏的時間不定,但都會在24小時內。

2,663 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sue Liu
53 食譜 151 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問若不是冷藏發酵的話,發酵時間應多長?

    大約1小時,跟一般做麵包初發類似,發酵膨脹至約2倍大即可。

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 糖醋魚 部隊鍋 糖醋排骨 蘿蔔糕 新豬肉 滴雞精 豬腳 滷豬腳 水餃 紅燒牛肉 米糕 潤餅 羊肉爐 新餐肉 發糕 梅干扣肉 雪q餅 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 泡菜鍋 麻油雞 脆皮燒肉 蝦子 蒜頭雞 刈包 砂鍋魚頭 鳳梨 梅子酒 牛排 鴨賞 紅燒獅子頭 櫻花蝦 香菇雞湯 雞胸肉 鹽水雞 回鍋肉 東坡肉 鱸魚 植物肉 米餅 薑母鴨 鮭魚 滷味 燉牛肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 紅豆湯 石斑魚