蘑菇炒肉燥~鹹味手撕麵包 ~派對鹹點

潔西卡的家常美味
1,015 食譜 6,359 粉絲

描述

今天用了金寶湯系列中的奶油蘑菇濃湯10.4oz加上絞肉來炒成超香的麵包肉餡,一出爐九個小麵包就立馬秒殺。
麵包原本想用炸的,但一想到要用一鍋油,後來還是用烤的,烤的炸的一樣美味喔。用炸的要裹上麵包粉,慢慢炸至呈金黃色即可享用。
派對前預先做好手撕麵包,要享用前可輕鬆回烤一下,美味方便!

份量

9 人份

時間

120 分鐘

食材

麵包麵團

步驟

  • 豬絞肉放在鍋中乾炒到油出來香味飄出全熟狀態。
*豬肉要炒到全熟。若買的絞肉太瘦也可以加少許油再炒。

    豬絞肉放在鍋中乾炒到油出來香味飄出全熟狀態。 *豬肉要炒到全熟。若買的絞肉太瘦也可以加少許油再炒。

  • 倒入一整罐蘑菇濃湯一起拌炒。
其實一罐濃湯應該能炒700g的絞肉。不過我只有350g的絞肉,湯汁就會顯得比較多。其實用半罐味道就足夠了。

    倒入一整罐蘑菇濃湯一起拌炒。 其實一罐濃湯應該能炒700g的絞肉。不過我只有350g的絞肉,湯汁就會顯得比較多。其實用半罐味道就足夠了。

  • 拌炒到均勻即可。

    拌炒到均勻即可。

  • 炒好的餡料放在冰箱冷藏備用,餡料冷卻就會呈現凝固狀態,比較好包。

    炒好的餡料放在冰箱冷藏備用,餡料冷卻就會呈現凝固狀態,比較好包。

  • 現在開始做麵包吧!
把材料表中麵包材料(除了奶油全部加進麵包機攪拌成團)。沒有麵包機就放在鋼盆裡用手揉成團,因為份料很少,用手揉也是沒有問題的。

*麵包機成表面光滑的一團,約15分鐘,用手揉時間要加長揉到三光(手光、盆光、麵團光)

    現在開始做麵包吧! 把材料表中麵包材料(除了奶油全部加進麵包機攪拌成團)。沒有麵包機就放在鋼盆裡用手揉成團,因為份料很少,用手揉也是沒有問題的。 *麵包機成表面光滑的一團,約15分鐘,用手揉時間要加長揉到三光(手光、盆光、麵團光)

  • 加入奶油繼續揉到吸收,大約3分鐘左右即可。

    加入奶油繼續揉到吸收,大約3分鐘左右即可。

  • 把麵團整形成圓形收口在下面,放在溫暖濕潤的地方做基本發酵到兩倍大。溫度28度以上。

    把麵團整形成圓形收口在下面,放在溫暖濕潤的地方做基本發酵到兩倍大。溫度28度以上。

  • 放一杯熱水,連同麵團一起放在微波爐或是烤箱內(密閉空間)發酵,天氣太冷時中途要換數次熱水維持溫度。
溫濕度夠一小時就發好了,溫度太低可能會發更久。

    放一杯熱水,連同麵團一起放在微波爐或是烤箱內(密閉空間)發酵,天氣太冷時中途要換數次熱水維持溫度。 溫濕度夠一小時就發好了,溫度太低可能會發更久。

  • 發酵時間沒有一定,全看溫濕度。也不能太熱,40度以上酵母菌可能會死光一樣發不起來。

    發酵時間沒有一定,全看溫濕度。也不能太熱,40度以上酵母菌可能會死光一樣發不起來。

  • 發酵完成後,秤量分割成均等的9個小麵糰(一個約38g)。

    發酵完成後,秤量分割成均等的9個小麵糰(一個約38g)。

  • 蓋上濕布、保鮮膜或是烤模的蓋子中間發酵鬆弛10-20分鐘。擀不開就多靜置鬆弛一些時間。

    蓋上濕布、保鮮膜或是烤模的蓋子中間發酵鬆弛10-20分鐘。擀不開就多靜置鬆弛一些時間。

  • 把麵團擀開包入餡料(一個約包25g)。或是先秤餡料總重,除以9,得出每個要包的餡料份量。

    把麵團擀開包入餡料(一個約包25g)。或是先秤餡料總重,除以9,得出每個要包的餡料份量。

  • 包好收口捏緊,收口朝下放在烤模中最後發酵一小時到兩倍大。溫度38度約發一小時。

    包好收口捏緊,收口朝下放在烤模中最後發酵一小時到兩倍大。溫度38度約發一小時。

  • 中間鬆弛時間若是不足會很難擀開,再鬆弛久一點即可輕鬆擀成圓片(中厚邊薄)方便包餡。
昨天時間很趕,沒擀得很開也照樣包,所以包好的麵包皮很薄,底較厚(烤好也只有約1公分厚度),不過麵包很鬆軟,略有厚度的底還是一樣很鬆軟好吃。
=
最後發酵到一半時可以開始預熱烤箱。詳細參考食譜最後面的小撇步。

    中間鬆弛時間若是不足會很難擀開,再鬆弛久一點即可輕鬆擀成圓片(中厚邊薄)方便包餡。 昨天時間很趕,沒擀得很開也照樣包,所以包好的麵包皮很薄,底較厚(烤好也只有約1公分厚度),不過麵包很鬆軟,略有厚度的底還是一樣很鬆軟好吃。 = 最後發酵到一半時可以開始預熱烤箱。詳細參考食譜最後面的小撇步。

  • 烤前麵包表面可以刷蛋液再入爐,不刷也可以,顏色不會那麼金黃。
有人光刷蛋黃,我這裡的是全蛋打散過濾(懶人就不必濾了)。

    烤前麵包表面可以刷蛋液再入爐,不刷也可以,顏色不會那麼金黃。 有人光刷蛋黃,我這裡的是全蛋打散過濾(懶人就不必濾了)。

  • 烤前可以在麵包中間剪個十字開口再進去烤,比較可愛。不剪開也是可以的。

今天我的餡料水分多,烤好後有些湯汁火山小爆發流出來,下次可能要調乾一點。不過下次做我還是會剪開,覺得麵包上開了小花很可愛。看的見餡料也比較具吸引力。

    烤前可以在麵包中間剪個十字開口再進去烤,比較可愛。不剪開也是可以的。 今天我的餡料水分多,烤好後有些湯汁火山小爆發流出來,下次可能要調乾一點。不過下次做我還是會剪開,覺得麵包上開了小花很可愛。看的見餡料也比較具吸引力。

  • 烤好的麵包有一點點火山熔岩(餡料流出來少許)的痕跡,感覺餡料很澎湃的樣子......

    烤好的麵包有一點點火山熔岩(餡料流出來少許)的痕跡,感覺餡料很澎湃的樣子......

  • 美味鹹的蘑菇肉燥手撕麵包輕鬆上桌!

    美味鹹的蘑菇肉燥手撕麵包輕鬆上桌!

  • 1.麵粉的粉量可以自行提高,材料等比例增加即可。 2.今天用的模型是20*20公分,可以增加用到250g的麵粉。 3.今日麵包裡的{水、糖、奶粉~我用120g活菌發酵乳(類似養樂多)+20g水來代替} 4.今日天氣寒冷,溫度一直在21-23度左右徘迴,發酵時熱水換了很多次還是發得很慢,應該開發酵箱的

小撇步

1.烤箱要事先預熱(180度即可),但我用30公升的家用小烤箱烤的(裡面會放烤箱溫度計方便觀察詳細溫度),一開門就會散失許多熱量,因此我通常都是預熱220-200度,在發酵好的前半小時開始預熱。進爐後再轉到180度烤15-20分鐘,表面金黃即可出爐。
2.沒有很發能不能烤,答案是可以,只是沒那麼鬆軟。
3.多放酵母可以發得比較快,但酵母味道可能會較重。

5,930 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 1,015 食譜 6,359 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

共 4 則
default avatar

  • 如果不用多多,可以不加奶粉嗎?

  • 好的,非常感謝您~辛苦了。

  • 之前做過羅宋之類的麵包,都成功了,可是這個不知道為什麼無法成功。 我是看後面妳說用活菌發酵乳和水取代水、糖、奶粉,所以才加多多的。

    你好,因為黏的原因,所以您可以再減少一點水量試試。 不過我用麵包機蠻順利就成團了,你試試減少水量,再用水合的方法做做看(這樣不必一直用手搓它),我也曾經用手揉過其他麵包,有時候手揉比較黏是真的。不過後來還是會成功的。 不過這個我沒手揉過,所以只能您再試試了(其實表面沒有超光滑沒關係,不過至少要成團,揉兩個小時真的有點小久,手也很酸) 羅宋麵包我沒做過,不過我剛有上網查了一下,他的含水量比較低沒錯,不過這個麵包是很一般的含水量,您試試水合法(以飯匙攪拌成團就包起來放著等一小時,不必一直費力氣用手揉)應該可以成功的,我剛才用130g水對上200g麵粉再用麵包機揉了一次,還蠻正常的,輕鬆成糰了。(我今天沒有多多無法測試,不過上次我確實也是有成功地)下次我又買了多多,我在測試一下給您參考喔。

大家都在查

便當 泰式酸辣醬 素食便當 韓式 蛋炒飯 餅乾 陽春麵 年菜 黑糖薑茶 蒸蛋 鹼粽 羊肉 柴魚高湯 中式早餐 咖哩 巧克力蛋糕 粉蒸排骨 燒餅 健康餐 麻婆豆腐 番茄義大利麵 豬油拌飯 午餐 壽喜燒 韓式烤肉 麻油雞 奶油白菜 蛋塔 壽司 紅豆紫米 香蕉煎餅 酸菜魚 油菜 鰻魚飯 甜點 蘿蔔糕 川菜 牛排 越南料理 日本料理 饅頭 蜂蜜蛋糕 滷肉 榨菜 檸檬塔 韓式料理 味醂 歐姆蛋 大阪燒 泡菜鍋