蘑菇炒肉燥~鹹味手撕麵包 ~派對鹹點 今天用了金寶湯系列中的奶油蘑菇濃湯10.4oz加上絞肉來炒成超香的麵包肉餡,一出爐九個小麵包就立馬秒殺。 麵包原本想用炸的,但一想到要用一鍋油,後來還是用...

蘑菇炒肉燥~鹹味手撕麵包 ~派對鹹點


收藏 72 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

今天用了金寶湯系列中的奶油蘑菇濃湯10.4oz加上絞肉來炒成超香的麵包肉餡,一出爐九個小麵包就立馬秒殺。
麵包原本想用炸的,但一想到要用一鍋油,後來還是用烤的,烤的炸的一樣美味喔。用炸的要裹上麵包粉,慢慢炸至呈金黃色即可享用。
派對前預先做好手撕麵包,要享用前可輕鬆回烤一下,美味方便!

份量
9 人份
時間
120 分鐘
食材
金寶湯奶油蘑菇濃湯10.4oz
1/2罐
絞肉
350g
麵包麵團
135-140g
10g
奶粉
6g
高筋麵粉
200g
4g
速發酵母
2.5-3g
無鹽奶油(成團再放)
20g
  • 1
    豬絞肉放在鍋中乾炒到油出來香味飄出全熟狀態。 *豬肉要炒到全熟。若買的絞肉太瘦也可以加少許油再炒。
  • 2
    倒入一整罐蘑菇濃湯一起拌炒。 其實一罐濃湯應該能炒700g的絞肉。不過我只有350g的絞肉,湯汁就會顯得比較多。其實用半罐味道就足夠了。
  • 3
    拌炒到均勻即可。
  • 4
    炒好的餡料放在冰箱冷藏備用,餡料冷卻就會呈現凝固狀態,比較好包。
  • 5
    現在開始做麵包吧! 把材料表中麵包材料(除了奶油全部加進麵包機攪拌成團)。沒有麵包機就放在鋼盆裡用手揉成團,因為份料很少,用手揉也是沒有問題的。 *麵包機成表面光滑的一團,約15分鐘,用手揉時間要加長揉到三光(手光、盆光、麵團光)
  • 6
    加入奶油繼續揉到吸收,大約3分鐘左右即可。
  • 7
    把麵團整形成圓形收口在下面,放在溫暖濕潤的地方做基本發酵到兩倍大。溫度28度以上。
  • 8
    放一杯熱水,連同麵團一起放在微波爐或是烤箱內(密閉空間)發酵,天氣太冷時中途要換數次熱水維持溫度。 溫濕度夠一小時就發好了,溫度太低可能會發更久。
  • 9
    發酵時間沒有一定,全看溫濕度。也不能太熱,40度以上酵母菌可能會死光一樣發不起來。
  • 10
    發酵完成後,秤量分割成均等的9個小麵糰(一個約38g)。
  • 11
    蓋上濕布、保鮮膜或是烤模的蓋子中間發酵鬆弛10-20分鐘。擀不開就多靜置鬆弛一些時間。
  • 12
    把麵團擀開包入餡料(一個約包25g)。或是先秤餡料總重,除以9,得出每個要包的餡料份量。
  • 13
    包好收口捏緊,收口朝下放在烤模中最後發酵一小時到兩倍大。溫度38度約發一小時。
  • 14
    中間鬆弛時間若是不足會很難擀開,再鬆弛久一點即可輕鬆擀成圓片(中厚邊薄)方便包餡。 昨天時間很趕,沒擀得很開也照樣包,所以包好的麵包皮很薄,底較厚(烤好也只有約1公分厚度),不過麵包很鬆軟,略有厚度的底還是一樣很鬆軟好吃。 = 最後發酵到一半時可以開始預熱烤箱。詳細參考食譜最後面的小撇步。
  • 15
    烤前麵包表面可以刷蛋液再入爐,不刷也可以,顏色不會那麼金黃。 有人光刷蛋黃,我這裡的是全蛋打散過濾(懶人就不必濾了)。
  • 16
    烤前可以在麵包中間剪個十字開口再進去烤,比較可愛。不剪開也是可以的。 今天我的餡料水分多,烤好後有些湯汁火山小爆發流出來,下次可能要調乾一點。不過下次做我還是會剪開,覺得麵包上開了小花很可愛。看的見餡料也比較具吸引力。
  • 17
    烤好的麵包有一點點火山熔岩(餡料流出來少許)的痕跡,感覺餡料很澎湃的樣子......
  • 18
    美味鹹的蘑菇肉燥手撕麵包輕鬆上桌!
  • 19
    1.麵粉的粉量可以自行提高,材料等比例增加即可。 2.今天用的模型是20*20公分,可以增加用到250g的麵粉。 3.今日麵包裡的{水、糖、奶粉~我用120g活菌發酵乳(類似養樂多)+20g水來代替} 4.今日天氣寒冷,溫度一直在21-23度左右徘迴,發酵時熱水換了很多次還是發得很慢,應該開發酵箱的
小撇步

1.烤箱要事先預熱(180度即可),但我用30公升的家用小烤箱烤的(裡面會放烤箱溫度計方便觀察詳細溫度),一開門就會散失許多熱量,因此我通常都是預熱220-200度,在發酵好的前半小時開始預熱。進爐後再轉到180度烤15-20分鐘,表面金黃即可出爐。
2.沒有很發能不能烤,答案是可以,只是沒那麼鬆軟。
3.多放酵母可以發得比較快,但酵母味道可能會較重。

2018/12/27 發表 1,221 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好的,非常感謝您~辛苦了。

a month ago
user_avatar

之前做過羅宋之類的麵包,都成功了,可是這個不知道為什麼無法成功。

我是看後面妳說用活菌發酵乳和水取代水、糖、奶粉,所以才加多多的。

a month ago
user_avatar
作者回應

你好,因為黏的原因,所以您可以再減少一點水量試試。
不過我用麵包機蠻順利就成團了,你試試減少水量,再用水合的方法做做看(這樣不必一直用手搓它),我也曾經用手揉過其他麵包,有時候手揉比較黏是真的。不過後來還是會成功的。

不過這個我沒手揉過,所以只能您再試試了(其實表面沒有超光滑沒關係,不過至少要成團,揉兩個小時真的有點小久,手也很酸)

羅宋麵包我沒做過,不過我剛有上網查了一下,他的含水量比較低沒錯,不過這個麵包是很一般的含水量,您試試水合法(以飯匙攪拌成團就包起來放著等一小時,不必一直費力氣用手揉)應該可以成功的,我剛才用130g水對上200g麵粉再用麵包機揉了一次,還蠻正常的,輕鬆成糰了。(我今天沒有多多無法測試,不過上次我確實也是有成功地)下次我又買了多多,我在測試一下給您參考喔。

a month ago
user_avatar

作者你好,試作了這款麵包,是用手揉麵團的,揉了快2個小時,都沒有做到三光的境界😂,我的多多有少加20ml,但還是很黏手,是不是我的水或多多還加太多了呀?

最後有做出來,但是成品軟趴趴的,看起來好難吃啊~😂

a month ago
user_avatar
作者回應

你好 請問您之前有沒有做過麵包呢 麵包的秤量要很精準,才不容易失敗。您可以先試試沒有包餡的麵包,多做幾次試試,成功了再來包餡。

因為您用手揉,我也不知道您份量有沒有秤錯。這裡教您使用{水合法},可以比較輕鬆的完成揉麵的動作。
首先您量好水及其他材料分量後,除了酵母及奶油先不加入,其他材料可以先用飯匙攪拌,免得黏在手上,開始攪拌到成團,麵團整圓放在鋼盆或碗裡,蓋上濕布,放室溫30分鐘到1小時,讓麵筋藉由時間經過自動形成。然後再加入酵母及奶油繼續揉到三光,這樣會比較輕鬆。

另外揉麵20分就差不多了,揉了太久除了過熱以外,酵母可能也已經作用的差不多了。另外我建議你不要使用多多來代替水加奶粉(奶粉沒有可不放,水勿換成牛奶(或多多)。用牛奶其實奶味也很淡的,而且還要再算比例),因為多多裡面有很多成分,比例跟我們建議的不太一樣,你用原本我的配方試試看。

a month ago