紅露酒黑棗~黃金比例版

陳小妹の輕鬆廚房
200 食譜 545 粉絲

吃一顆含著微酒香且又Q甜的黑棗,今年冬天就讓這道紅露酒黑棗來滋補養生一下囉~
ps:過年聚餐用的最佳點心和禮物。
老少咸宜的零嘴⋯⋯人間美味

  • 作者此次用食材量的三倍比例做的:
特大圓形黑棗9斤(中藥店乾的)
紅露酒3瓶
原色冰糖12兩
25罐裝玻璃瓶1個

    作者此次用食材量的三倍比例做的: 特大圓形黑棗9斤(中藥店乾的) 紅露酒3瓶 原色冰糖12兩 25罐裝玻璃瓶1個

  • 黑棗因為直接做,沒有再洗過或煮過,所以最好向中藥店直接買或訂購比較乾淨。

    黑棗因為直接做,沒有再洗過或煮過,所以最好向中藥店直接買或訂購比較乾淨。

  • 黑棗分批倒入玻璃瓶內,每倒一批,上面就灑上一些原色冰糖,直到材料全部放入

    黑棗分批倒入玻璃瓶內,每倒一批,上面就灑上一些原色冰糖,直到材料全部放入

  • 再把紅露酒倒入瓶內,倒的時候最好均勻地灑在黑棗上。之後每天有空就把玻璃瓶傾斜,晃一晃,轉一轉,讓裡面的黑棗都能裹上紅露酒。偶爾也可以把瓶子倒反過來放幾天,或瓶身放倒。主要是因為紅露酒比較少,怕有些黑棗會吸不到汁。
ps:蓋蓋子前先蓋上一個乾淨透明塑膠袋或保鮮膜兩層,以防倒立放時,汁液會漏出。

    再把紅露酒倒入瓶內,倒的時候最好均勻地灑在黑棗上。之後每天有空就把玻璃瓶傾斜,晃一晃,轉一轉,讓裡面的黑棗都能裹上紅露酒。偶爾也可以把瓶子倒反過來放幾天,或瓶身放倒。主要是因為紅露酒比較少,怕有些黑棗會吸不到汁。 ps:蓋蓋子前先蓋上一個乾淨透明塑膠袋或保鮮膜兩層,以防倒立放時,汁液會漏出。

  • 至少40天後才可以取出品嚐
ps:作者建議2~3個月後再吃

    至少40天後才可以取出品嚐 ps:作者建議2~3個月後再吃

小撇步

(1)步驟4雖然麻煩,但是因為這是黃金比例,為了讓每一粒都能吸到汁,所以一定要這麼做。不然之後成品有的會吸太多汁,口感太軟爛,有的則沒有吸到汁,乾無酒香味。
(2)玻璃瓶不要太小,不然搖晃時𥚃面會沒有空間。不要太用力搖,會脫皮,只要滾勻就好
(3)黑棗要買(中藥店)圓形的品種比較Q甜好吃。而且要大一點的比較有肉,吃起來也比較過癮。
(4)做的時候器具不要有油和水。
之後成品可分裝入小瓶內送人。

1.3 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
200 食譜 545 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 請問要冰起來嗎?! 還是放外面就好!

    全程都不用冰喔,放室內陰涼處即可。但是重點是酒的量不是非常多,所以一定要每天輕輕去搖一搖,或倒著放、側著放,就是要讓每粒黑棗都能均勻的吃上酒味,才不會有的浸泡太軟,有的沒有酒味。

  • 曾如華

    曾如華

    請問如果不要加冰糖可以嗎

    配方上加的是原色冰糖基本上比白冰糖好,且量很少,已經是減糖配方了。加一點點糖可以降低酒的辣味,讓浸泡後的黑棗更好吃,也較合呼大眾口味,連小朋友都喜歡吃。 如果沒有加原色冰糖,酒味會比較重一些。

  • 熊雅

    熊雅

    之前看過有人做這道甜點 她的作法是👇 紅露酒需蓋過黑棗的 然後放置40天以上 都不需要滾動玻璃瓶 所以你的紅露酒沒有蓋過黑棗 過程中不會發霉嗎?

    這個做法因為汁液較少,所以步驟4提醒需要搖晃或滾動玻璃瓶,黑棗才能均勻地裹上汁液,也才能預防發霉或變質。我的成品親友都非常喜愛喔,您可以先少量的試做看看。 ps:我個人是沒做過汁液淹過黑棗的作法,除非做好後剩下的汁液會再利用,不然就太可惜了,且汁液多可能不能浸泡太久,不然口感可能會太軟爛。

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 部隊鍋 新豬肉 東坡肉 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 炸年糕 泡菜鍋 牛排 湯圓 蝦子 糖醋魚 獅子頭 發糕 雞胸肉 佛跳牆 麻油雞 素食年菜 紅燒牛肉 年菜 糖醋排骨 鮭魚 植物肉 滴雞精 脆皮燒肉 鴨賞 紅豆湯 壽喜燒 米糕 滷豬腳 桂圓紅棗茶 新餐肉 梅干扣肉 天使紅蝦 紅燒肉 羊肉爐 雪q餅 回鍋肉 櫻花蝦 烏魚子 刈包 紅燒獅子頭 鱸魚 砂鍋魚頭 豬腳 水餃 鳳梨蝦球 鹽水雞 石斑魚 燉牛肉