紅蘿蔔肉桂蘋果花蛋糕~給自己的小確幸

潔西卡的美味筆記
777 食譜 4,394 粉絲

冷冷的天,一到了下午就覺得似乎需要來點有熱量的甜點補充一下能量。
今天用了家樂福嚴選生鮮的胡蘿蔔加上肉桂粉,加上家樂福法國蘋果切片一起烘烤的[胡蘿蔔肉桂蘋果花蛋糕],配上無糖的紅茶,咬一口蛋糕,淡淡的甜又芳香美味,為今日午後增添了許多幸福感。

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

蛋白霜
2顆約80g
40g
蛋黃糊
  • 1.雞蛋分為蛋白與蛋黃。
2.低粉過篩備用。
3.開始備料的時候就可以開始預熱烤箱,以180度預熱20分鐘以上。(溫度要到才能開始烤,蛋糕糊備好就要立刻開烤,不能等喔!因此一定要先預熱烤箱)

    1.雞蛋分為蛋白與蛋黃。 2.低粉過篩備用。 3.開始備料的時候就可以開始預熱烤箱,以180度預熱20分鐘以上。(溫度要到才能開始烤,蛋糕糊備好就要立刻開烤,不能等喔!因此一定要先預熱烤箱)

  • 蘋果去核削成約0.2cm的薄片,以鹽水浸泡一下。

*若想要蘋果片較為柔軟易彎曲,用滾水煮蘋果片到成透明狀,約煮1~2分即可(可以用微波的,微波時間一樣1~2分)。
(今天沒有煮直接用)

    蘋果去核削成約0.2cm的薄片,以鹽水浸泡一下。 *若想要蘋果片較為柔軟易彎曲,用滾水煮蘋果片到成透明狀,約煮1~2分即可(可以用微波的,微波時間一樣1~2分)。 (今天沒有煮直接用)

  • 把胡蘿蔔磨成泥備用,取40-50g備用。

    把胡蘿蔔磨成泥備用,取40-50g備用。

  • 把蛋白打發到起粗泡泡,加入1/3的砂糖,約分三次加入砂糖打發蛋白到硬性發泡。

    把蛋白打發到起粗泡泡,加入1/3的砂糖,約分三次加入砂糖打發蛋白到硬性發泡。

  • 硬性發泡時的蛋白霜拉起時會有小尖角。
打發過程中可以稍微停止打發,觀察一下觀察蛋白霜的狀態。

過度打發的蛋白霜,會成棉絮狀(與蛋黃拌勻的時候會消泡),若打成棉絮狀盡量重新取蛋白重新打發。

    硬性發泡時的蛋白霜拉起時會有小尖角。 打發過程中可以稍微停止打發,觀察一下觀察蛋白霜的狀態。 過度打發的蛋白霜,會成棉絮狀(與蛋黃拌勻的時候會消泡),若打成棉絮狀盡量重新取蛋白重新打發。

  • 蛋黃加砂糖拌勻。

    蛋黃加砂糖拌勻。

  • 打發到呈現淡黃色。

    打發到呈現淡黃色。

  • 在蛋黃糊中加入肉桂粉與紅蘿蔔泥拌勻。

    在蛋黃糊中加入肉桂粉與紅蘿蔔泥拌勻。

  • 加入過篩低筋麵粉拌勻。最後加入沙拉油拌勻成胡蘿蔔蛋黃糊。
(也有的食譜是先加沙拉油拌勻最後才加麵粉,可依照個人喜好做)

    加入過篩低筋麵粉拌勻。最後加入沙拉油拌勻成胡蘿蔔蛋黃糊。 (也有的食譜是先加沙拉油拌勻最後才加麵粉,可依照個人喜好做)

  • 取1/3的蛋白霜與蛋黃糊拌勻。拌勻後再倒回蛋白霜中輕輕翻拌均勻。

    取1/3的蛋白霜與蛋黃糊拌勻。拌勻後再倒回蛋白霜中輕輕翻拌均勻。

  • 把蘋果片排放在蛋糕糊中。放進預熱180度的烤箱中烤25-30分鐘。
*烤到25分時,可以竹籤刺入蛋糕中央測試一下,有沾黏到麵糊表示尚未熟成,再延長3~5分鐘烘焙時間。

    把蘋果片排放在蛋糕糊中。放進預熱180度的烤箱中烤25-30分鐘。 *烤到25分時,可以竹籤刺入蛋糕中央測試一下,有沾黏到麵糊表示尚未熟成,再延長3~5分鐘烘焙時間。

  • 烤好的蛋糕用竹籤插入測試,取出的竹籤沒有沾到麵糊表示蛋糕已熟。
兩個蛋做的蛋糕份量不多,我沒有那麼小的模型,今天使用的是七吋模(不可使用不沾模型,底下不要鋪烘焙紙),份量大約填到模型1/3左右。

    烤好的蛋糕用竹籤插入測試,取出的竹籤沒有沾到麵糊表示蛋糕已熟。 兩個蛋做的蛋糕份量不多,我沒有那麼小的模型,今天使用的是七吋模(不可使用不沾模型,底下不要鋪烘焙紙),份量大約填到模型1/3左右。

  • 出爐的蛋糕從約15cm高度往桌上震一下,散出熱氣。
用架子撐住倒扣放涼。

    出爐的蛋糕從約15cm高度往桌上震一下,散出熱氣。 用架子撐住倒扣放涼。

  • 用竹籤或是刮刀在蛋糕周圍劃一圈取出蛋糕。
今天的蛋糕不是很甜,螞蟻人可以自行酌量增加糖量。

    用竹籤或是刮刀在蛋糕周圍劃一圈取出蛋糕。 今天的蛋糕不是很甜,螞蟻人可以自行酌量增加糖量。

  • 若是蛋糕真的消泡了,還是可以試著烤製,雖然無法呈現很蓬鬆的口感。不過風味還是很好的。有許多蛋糕的食譜,沒有打發的步驟,成品也是紮實的,一樣美味喔。

小撇步

=歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
=IG: https://www.instagram.com/arezzo001/?hl=zh-tw

4,131 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
777 食譜 4,394 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

糖醋魚 薑母鴨 鱸魚 新豬肉 鳳梨蝦球 水餃 雞胸肉 砂鍋魚頭 新餐肉 石斑魚 東坡肉 刈包 麻油雞 紅燒獅子頭 糖醋排骨 植物肉 回鍋肉 櫻花蝦 蒜頭雞湯 豬腳 梅子酒 潤餅 雪q餅 滷豬腳 鴨賞 發糕 牛排 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 梅干扣肉 燉牛肉 羊肉爐 脆皮燒肉 蝦子 紅燒牛肉 蒜頭雞 壽喜燒 鮭魚 滴雞精 鳳梨 部隊鍋 紅豆湯 米餅 香菇雞湯 泡菜鍋 滷味 紅燒肉 鹽水雞 米糕 桂圓紅棗茶