番茄燉豬肉

醺夜煮廚
139 食譜 1,016 粉絲

酸甜的茄汁、些許醋香,搭配燉得鬆軟的豬肉,趁熱食用非常下飯,是道適合冬日的溫暖料理。

份量
4 人份
時間
90 分鐘

食材

6顆
1顆
3瓣
1根
1小塊
200cc
調味
3匙
4匙
2匙
5片
  • 備料:
豬肉切塊,洋蔥切片,大蒜切碎,蔥切段,薑切片並用菜刀拍扁。

番茄每顆切約8等分的大小。

    備料: 豬肉切塊,洋蔥切片,大蒜切碎,蔥切段,薑切片並用菜刀拍扁。 番茄每顆切約8等分的大小。

  • 豬肉置鍋中,放2片薑、少許米酒去腥,注入冷水後煮沸,滾五分鐘至豬肉變白。

將煮熟的豬肉取出沖冷水備用。

    豬肉置鍋中,放2片薑、少許米酒去腥,注入冷水後煮沸,滾五分鐘至豬肉變白。 將煮熟的豬肉取出沖冷水備用。

  • 燉鍋中加入少許油,放入洋蔥炒軟,再加入薑片、大蒜炒香。

    燉鍋中加入少許油,放入洋蔥炒軟,再加入薑片、大蒜炒香。

  • 加入煮過備用的豬肉,炒至表面微焦。

    加入煮過備用的豬肉,炒至表面微焦。

  • 加入2/3的番茄,保留1/3備用,

並加入番茄醬、醬油、砂糖、伍斯特醬後,注入200cc高湯。

蓋上鍋蓋中火燉煮50分鐘,期間定時去翻攪避免焦底。

    加入2/3的番茄,保留1/3備用, 並加入番茄醬、醬油、砂糖、伍斯特醬後,注入200cc高湯。 蓋上鍋蓋中火燉煮50分鐘,期間定時去翻攪避免焦底。

  • 燉煮50分鐘後開鍋蓋,加入備用的1/3番茄,小火繼續煮至收汁。

    燉煮50分鐘後開鍋蓋,加入備用的1/3番茄,小火繼續煮至收汁。

  • 最後加入薄荷葉碎片即可盛起食用。

薄荷微微的刺激香氣,與酸甜的茄汁非常搭,有畫龍點睛的效果。

    最後加入薄荷葉碎片即可盛起食用。 薄荷微微的刺激香氣,與酸甜的茄汁非常搭,有畫龍點睛的效果。

小撇步

伍斯特醬又稱為英國烏醋,充滿濃濃的醋香,在燉肉時加入少量,會讓整道料理充滿特殊的香氣。

如果家裡臨時沒有伍斯特醬,可以用中式黑醋取代,但味道還是稍微不太一樣。

另外這道料理的湯汁幾乎是用番茄熬煮出來,可以依個人喜好酸甜的程度、口味,增減番茄及番茄醬的用量。

1.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
醺夜煮廚
139 食譜 1,016 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 紅燒肉 紅燒牛肉 糖醋排骨 雞胸肉 天使紅蝦 鱸魚湯 新餐肉 蝦子 年菜 羊肉爐 紅豆湯 桂圓紅棗茶 回鍋肉 石斑魚 雪q餅 植物肉 烏魚子 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 糖醋魚 鮭魚 燉牛肉 部隊鍋 滷豬腳 豬腳 鳳梨蝦球 湯圓 水餃 鱸魚 麻油雞 獅子頭 發糕 醉雞 新豬肉 牛排 刈包 脆皮燒肉 泡菜鍋 蘿蔔糕 東坡肉 鴨賞 炸年糕 鹽水雞 梅干扣肉 薑母鴨 紅燒獅子頭 素食年菜 佛跳牆 米糕