黑糖饅頭(超簡單,第一次就上手)

Claire幸福料理時光
167 食譜 825 粉絲

材料、作法都很簡單,一下就能上手的食譜,連我手殘都能成功,小孩吃得不亦樂乎!

份量
2 人份
時間
60 分鐘

食材

100克
12克
60ml
  • 將中筋麵粉、黑糖粉、速發酵母全秤好放在同一鍋中,然後將其混合均勻。

    將中筋麵粉、黑糖粉、速發酵母全秤好放在同一鍋中,然後將其混合均勻。

  • 步驟1混合均勻後,再倒入鮮奶。然後用手將麵糰揉勻至表面光滑不沾手即可(因為麵糰不大,所以很好揉,兩隻手交替抓、揉、捏實,10分鐘左右就可搞定,而且不太費力)

    步驟1混合均勻後,再倒入鮮奶。然後用手將麵糰揉勻至表面光滑不沾手即可(因為麵糰不大,所以很好揉,兩隻手交替抓、揉、捏實,10分鐘左右就可搞定,而且不太費力)

  • 步驟2的光滑麵糰完成後,搓成長條狀如圖。(外表依然光滑不沾手)

    步驟2的光滑麵糰完成後,搓成長條狀如圖。(外表依然光滑不沾手)

  • 依個人喜好切成數塊,每塊下面放一張烘焙紙(或饅頭紙)。我切成6小塊,成品是迷你版小饅頭,適合小孩抓取。如果想要大一點,其實可以分成兩塊就行,成品約比一般饅頭再小一點。

    依個人喜好切成數塊,每塊下面放一張烘焙紙(或饅頭紙)。我切成6小塊,成品是迷你版小饅頭,適合小孩抓取。如果想要大一點,其實可以分成兩塊就行,成品約比一般饅頭再小一點。

  • 烤箱先大概30度c以下預熱1、2分鐘,溫度不用高,只是要讓裡面微微有溫的感覺(手可以伸進去感受,太熱就打開烤箱散熱一下再放麵糰進去;太熱麵糰會發酵不好),然後放入麵糰,蓋上烤箱,發酵約半小時,可以看見麵糰膨脹快兩倍大,表示有成功。

    烤箱先大概30度c以下預熱1、2分鐘,溫度不用高,只是要讓裡面微微有溫的感覺(手可以伸進去感受,太熱就打開烤箱散熱一下再放麵糰進去;太熱麵糰會發酵不好),然後放入麵糰,蓋上烤箱,發酵約半小時,可以看見麵糰膨脹快兩倍大,表示有成功。

  • 取出麵糰放入電鍋,外鍋放量米杯1杯水,蒸好即可享用!馬上做馬上吃超有成就感,小孩也可以一起動手作!(我還拿了餅乾模具給他們壓了幾個造型呢)

    取出麵糰放入電鍋,外鍋放量米杯1杯水,蒸好即可享用!馬上做馬上吃超有成就感,小孩也可以一起動手作!(我還拿了餅乾模具給他們壓了幾個造型呢)

小撇步

1.本食譜份量少,但更好上手,也可以輕鬆手揉完成。
2.發酵時如果膨得不夠,可以先取出麵糰,再反覆一次預熱動作,然後再放入麵糰發酵。
(3.補充於108.01.07:方才發現網友不藏私分享,放電鍋用保溫鍵發酵更快。下次我也想試試)

6.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Claire幸福料理時光
167 食譜 825 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 14 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

石斑魚 滴雞精 滷豬腳 天使紅蝦 元宵 泡菜鍋 佛跳牆 紅燒獅子頭 鹹湯圓 水餃 炸年糕 麻油雞 脆皮燒肉 新豬肉 紅豆湯 糖醋排骨 鴨賞 部隊鍋 薑母鴨 米糕 刈包 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 糖醋魚 鳳梨 蝦子 燉牛肉 羊肉爐 蘿蔔糕 梅干扣肉 發糕 鹽水雞 牛排 鮭魚 東坡肉 壽喜燒 桂圓紅棗茶 雞胸肉 植物肉 鳳梨蝦球 鱸魚 紅燒肉 回鍋肉 豬腳 雪q餅 櫻花蝦 紅燒牛肉 湯圓 新餐肉 獅子頭