黑糖饅頭(超簡單,第一次就上手)

Claire尖寶媽幸福料理時光
241 食譜 2,035 粉絲

描述

材料、作法都很簡單,一下就能上手的食譜,連我手殘都能成功,小孩吃得不亦樂乎!

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

100克
12克
60ml

步驟

  • 將中筋麵粉、黑糖粉、速發酵母全秤好放在同一鍋中,然後將其混合均勻。

    將中筋麵粉、黑糖粉、速發酵母全秤好放在同一鍋中,然後將其混合均勻。

  • 步驟1混合均勻後,再倒入鮮奶。然後用手將麵糰揉勻至表面光滑不沾手即可(因為麵糰不大,所以很好揉,兩隻手交替抓、揉、捏實,10分鐘左右就可搞定,而且不太費力)

    步驟1混合均勻後,再倒入鮮奶。然後用手將麵糰揉勻至表面光滑不沾手即可(因為麵糰不大,所以很好揉,兩隻手交替抓、揉、捏實,10分鐘左右就可搞定,而且不太費力)

  • 步驟2的光滑麵糰完成後,搓成長條狀如圖。(外表依然光滑不沾手)

    步驟2的光滑麵糰完成後,搓成長條狀如圖。(外表依然光滑不沾手)

  • 依個人喜好切成數塊,每塊下面放一張烘焙紙(或饅頭紙)。我切成6小塊,成品是迷你版小饅頭,適合小孩抓取。如果想要大一點,其實可以分成兩塊就行,成品約比一般饅頭再小一點。

    依個人喜好切成數塊,每塊下面放一張烘焙紙(或饅頭紙)。我切成6小塊,成品是迷你版小饅頭,適合小孩抓取。如果想要大一點,其實可以分成兩塊就行,成品約比一般饅頭再小一點。

  • 烤箱先大概30度c以下預熱1、2分鐘,溫度不用高,只是要讓裡面微微有溫的感覺(手可以伸進去感受,太熱就打開烤箱散熱一下再放麵糰進去;太熱麵糰會發酵不好),然後放入麵糰,蓋上烤箱,發酵約半小時,可以看見麵糰膨脹快兩倍大,表示有成功。

    烤箱先大概30度c以下預熱1、2分鐘,溫度不用高,只是要讓裡面微微有溫的感覺(手可以伸進去感受,太熱就打開烤箱散熱一下再放麵糰進去;太熱麵糰會發酵不好),然後放入麵糰,蓋上烤箱,發酵約半小時,可以看見麵糰膨脹快兩倍大,表示有成功。

  • 取出麵糰放入電鍋,外鍋放量米杯1杯水,蒸好即可享用!馬上做馬上吃超有成就感,小孩也可以一起動手作!(我還拿了餅乾模具給他們壓了幾個造型呢)

    取出麵糰放入電鍋,外鍋放量米杯1杯水,蒸好即可享用!馬上做馬上吃超有成就感,小孩也可以一起動手作!(我還拿了餅乾模具給他們壓了幾個造型呢)

小撇步

1.本食譜份量少,但更好上手,也可以輕鬆手揉完成。
2.發酵時如果膨得不夠,可以先取出麵糰,再反覆一次預熱動作,然後再放入麵糰發酵。
(3.補充於108.01.07:方才發現網友不藏私分享,放電鍋用保溫鍵發酵更快。下次我也想試試)

8.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Claire尖寶媽幸福料理時光 241 食譜 2,035 粉絲

大寶貝+小寶貝=尖寶 端出料理時,孩子們的讚嘆聲,就是我最大的動力和幸福! 料理的開始,源自於對母親味道的思念,透過食譜的撰寫,也希望能為孩子們喜歡的味道,留下珍貴的記錄。這裡的每一道佳餚和點心,都是用愛料理,因愛而存在。也希望能分享給更多喜歡的朋友!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 17 則
default avatar

  • 請問 饅頭有時候要加油有時候不用 差別在哪裡 謝謝回答😀

    我的理解是,加了油口感比較鬆軟!而且蒸起來外觀也會比較漂亮。給你參考

  • Fang Cih
    Fang Cih

    請問如果我不用粉類的去做,改用蒸熟地瓜,請問份量要怎麼調?謝謝您~

    我今天早上已經上傳地瓜饅頭的食譜,你可以參考看看,希望你喜歡。地瓜本身就有水分,所以添加水的時候,份量自然也會和黑糖饅頭不一樣喔!

  • 用蒸的方式也可以嗎?

    本來就是用蒸的!發酵方式可以用烤箱,也可以試試用電鍋保溫模式。

網友都在看

大家都在查

白菜 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 鱸魚湯 吻仔魚 薑母鴨 綠花椰菜 雞胸肉 電鍋 白蘿蔔 早餐 氣炸鍋 三杯杏鮑菇 螞蟻上樹 芥菜 高麗菜 餅乾 羊肉爐 麵疙撘 回鍋肉 蛋糕 磅蛋糕 苦瓜排骨湯 吐司 麻油 四季豆 家常菜 泡菜煎餅 螃蟹 酸菜白肉鍋 生菜沙拉 娃娃菜 起司鍋 雞湯 臭臭鍋 松阪豬 三杯雞 麻婆豆腐 鮮奶油 萬聖節餅乾 地瓜球 豬肝湯 包子 芋頭 山藥排骨湯 雞蛋豆腐 藥燉排骨