巷口的滋味。芋頭米粉湯

屋頂上的小廚房
14 食譜 64 粉絲

描述

以前總愛去巷口的小吃店,點一碗芋頭米粉湯,綿的化開的芋頭,融入油蔥香濃郁的湯頭,每一口都是療癒。現在在家也可以重現來自巷口質樸的美味,不用準備高湯,只要依序炒料、燉煮,半小時就能一鍋到底直接上桌。

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

爆香組
3~4顆
1小把
主要食材
1盒
4~5朵
2顆
1把
時節性配菜(可略)
2把
3根
調味組
1匙
適量
適量
1小把

步驟

  • 熱油鍋,下絞肉炒至絞肉泛白,加米酒去腥。

  • 加入爆香組炒香,依序加入切絲的香菇、皎白筍、切塊的芋頭翻炒。

  • 加入稍微沖洗過的米粉,加水到淹過食材,理想的湯的份量的高度,加鹽巴調味,中小火燉煮直到芋頭鬆軟可用筷子穿透。

  • 容易變黃的葉菜類最後才加入,煮熟後,即可放入油蔥酥和白胡椒拌勻上桌!

小撇步

一般作法都是最後才加米粉,但為了讓米粉充分吸飽湯汁的精華,完全融入成為芋頭米粉湯的一份子,我選擇在燉煮階段就加入。

5,304 瀏覽
分享至:
avatar
屋頂上的小廚房 14 食譜 64 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • ki ki
    ki ki

    皎白筍寫錯了 是筊白筍才對吧

網友都在看

大家都在查

地瓜葉 萬聖節餅乾 雪q餅 梨子 茄子 餅乾 巫婆手指餅乾 雞胸肉 洋蔥 苦瓜 菱角 家常菜 水煮蛋 馬鈴薯燉肉 馬鈴薯 秋刀魚 蚵仔 甜不辣 櫛瓜 韭菜 義大利麵 螃蟹 杏鮑菇 氣炸鍋 秋葵 南瓜 電鍋 山藥 酪梨 蓮藕 豬血糕 地瓜 竹筍 毛豆 玉米筍 金針菇 青椒 早餐 滷肉 古早味蛋糕 空心菜 冬瓜 豆腐 絲瓜 栗子 奶酪 蛋糕