南瓜饅頭

煮吃是七陶
306 食譜 2,808 粉絲

沒有参半滴水的南瓜饅頭
用倒推法,將家裡僅剩的南瓜蒸熟後,加糖、慢慢加麵粉,最後加酵母,完全靠手感手揉!
南瓜纖維,一絲絲~~好美好美
歡迎按讚追蹤粉絲專頁⬇️⬇️
https://www.facebook.com/kaoyuhuilife/

份量
5 人份
時間
20 分鐘
  • 將南瓜對切去籽後,切長條狀,放鍋子內,電鍋外鍋加1米杯水蒸熟後,用湯匙挖需要份量的南瓜肉,剩餘的皮和肉可以做成南瓜濃湯。

    將南瓜對切去籽後,切長條狀,放鍋子內,電鍋外鍋加1米杯水蒸熟後,用湯匙挖需要份量的南瓜肉,剩餘的皮和肉可以做成南瓜濃湯。

  • 南瓜肉搗成泥。剛蒸好的南瓜泥很燙,需降溫到30度以下(手摸溫涼的狀態),才開始加麵粉。拿一個電子秤,放上麵粉後,歸0,用倒扣的方法,慢慢將麵粉加到南瓜泥中,這樣可以知道用多少麵粉。

    南瓜肉搗成泥。剛蒸好的南瓜泥很燙,需降溫到30度以下(手摸溫涼的狀態),才開始加麵粉。拿一個電子秤,放上麵粉後,歸0,用倒扣的方法,慢慢將麵粉加到南瓜泥中,這樣可以知道用多少麵粉。

  • 麵粉加多少沒有一定,每個牌子的麵粉吸水性不同,饅頭=水1:麵粉2的比例來計算,230g的南瓜泥扣掉約20%的纖維,水分184:麵粉360。南瓜泥加鹽巴、純糖粉和勻,慢慢加麵粉,一邊手揉成糰,一邊感覺麵糰的柔軟度(需靠手感判斷),加到適當的粉量後,加酵母,手揉麵糰到三光且不會太過濕軟。

    麵粉加多少沒有一定,每個牌子的麵粉吸水性不同,饅頭=水1:麵粉2的比例來計算,230g的南瓜泥扣掉約20%的纖維,水分184:麵粉360。南瓜泥加鹽巴、純糖粉和勻,慢慢加麵粉,一邊手揉成糰,一邊感覺麵糰的柔軟度(需靠手感判斷),加到適當的粉量後,加酵母,手揉麵糰到三光且不會太過濕軟。

  • 揉好的麵糰整呈長條狀,平均切成10等份。

    揉好的麵糰整呈長條狀,平均切成10等份。

  • 每一個小麵糰一邊整圓一邊揉,揉30秒(或30下)左右,就會更光滑,其他還沒整形的要蓋塑膠布,避免表皮風乾。每個麵糰整型的速度要快跟俐落,這樣第一個跟最後一個發酵時間才不會落差太大。饅頭要蒸的光滑、亮透,揉麵有揉透是第一條件。

    每一個小麵糰一邊整圓一邊揉,揉30秒(或30下)左右,就會更光滑,其他還沒整形的要蓋塑膠布,避免表皮風乾。每個麵糰整型的速度要快跟俐落,這樣第一個跟最後一個發酵時間才不會落差太大。饅頭要蒸的光滑、亮透,揉麵有揉透是第一條件。

  • 發酵前。
整形好的饅頭放入蒸籠,然後蓋上蓋子發酵。

    發酵前。 整形好的饅頭放入蒸籠,然後蓋上蓋子發酵。

  • 發酵後,發酵完成的麵糰,約1.5倍大,拿起來輕輕的,輕壓腰邊,會回彈有痕跡,一個饅頭約60g,發酵時間20-30分鐘〈時間僅是參考用)

    發酵後,發酵完成的麵糰,約1.5倍大,拿起來輕輕的,輕壓腰邊,會回彈有痕跡,一個饅頭約60g,發酵時間20-30分鐘〈時間僅是參考用)

  • 電鍋外鍋1.5米杯的水,按下開關開始蒸,跳起來後,等個3分鐘,將蒸籠移到桌面上,開小縫讓熱氣散開,再整個掀蓋

    電鍋外鍋1.5米杯的水,按下開關開始蒸,跳起來後,等個3分鐘,將蒸籠移到桌面上,開小縫讓熱氣散開,再整個掀蓋

  • 光滑、亮透

    光滑、亮透

  • 充滿南瓜香氣

    充滿南瓜香氣

小撇步

純糖粉容易結粒要過篩30克約2大匙。鹽巴1.5克約1/4匙。速溶酵母4克約1匙。

2.8 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
煮吃是七陶
306 食譜 2,808 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 睡美人

    睡美人

    請問水滾要關小火嗎?還是一直大火煮呢?

    這是用電鍋蒸的,若是瓦斯爐,水滾後維持中火,最後2分鐘可以轉小火

  • 糖果

    糖果

    請問如果把南瓜泥改成克數是一樣嗎

    這個饅頭就是用南瓜泥做的呀~

  • 芮瑞

    芮瑞

    請問如果蒸籠空間不夠大,饅頭分兩次蒸的話,第二次的饅頭麵團要怎麼處理比較不會過發呢

    盡量不要分次,我會分開蒸,一鍋用電鍋一鍋用瓦斯爐。或是麵團打好後分成兩份,一份先放冰箱,冷藏後的麵團回到是溫後要等麵團溫度18度以上再操作。

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 豬腳 紅燒肉 壽喜燒 脆皮燒肉 素食年菜 薑母鴨 佛跳牆 部隊鍋 鹽水雞 紅燒牛肉 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 鴨賞 櫻花蝦 炸年糕 東坡肉 羊肉爐 蘿蔔糕 刈包 米糕 石斑魚 天使紅蝦 回鍋肉 獅子頭 燉牛肉 水餃 牛排 年菜 滴雞精 麻油雞 滷豬腳 發糕 蒜頭雞湯 新餐肉 雪q餅 湯圓 糖醋排骨 糖醋魚 鱸魚 烏魚子 新豬肉 雞胸肉 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 紅豆湯 植物肉 蝦子 鳳梨蝦球 鮭魚