黎巴嫩之夜-中東甜點粗麥布丁

Janna
71 食譜 386 粉絲

Layali Lubnan意思為黎巴嫩之夜,是地中海東岸招待客人常準備的甜點。
布丁中使用了mastika/mastic tree gum,一種產於希臘的樹膠,味道非常特別。
與其它阿拉伯式乾乾硬硬,又甜滋滋的甜點比起來,這款味道清新又優雅,冰冰的吃,就像是黎巴嫩的夜晚清涼如水。

份量
10 人份
時間
45 分鐘

食材

1公升
1茶匙
2大匙
8大匙
100公克
  • 將mistika樹膠用研磨器或橄麵棍碾碎成粉末。

    將mistika樹膠用研磨器或橄麵棍碾碎成粉末。

  • 牛奶與粗麥粉,樹膠混合均勻,小火邊煮邊攪動以防焦鍋。

    牛奶與粗麥粉,樹膠混合均勻,小火邊煮邊攪動以防焦鍋。

  • 煮至濃稠且冒泡,嚐一下是否已熟。布丁糊需是可緩緩流動的狀態,太稠可再加些牛奶。將煮好的布丁糊倒入烤盤或任何耐熱平底容器,布丁糊高度不宜超過一個指節。將布丁面整平。

    煮至濃稠且冒泡,嚐一下是否已熟。布丁糊需是可緩緩流動的狀態,太稠可再加些牛奶。將煮好的布丁糊倒入烤盤或任何耐熱平底容器,布丁糊高度不宜超過一個指節。將布丁面整平。

  • 放入冰箱冷藏,冷卻後將布丁拿出,表面塗上一層打發的鮮奶油或thick cream。鮮奶油打發時不需加糖。

    放入冰箱冷藏,冷卻後將布丁拿出,表面塗上一層打發的鮮奶油或thick cream。鮮奶油打發時不需加糖。

  • 抹好鮮奶油後,放回冰箱繼續冷藏。食用前,撒上敲碎的生開心果。將布丁切成四方型。放到小盤,淋上蜂蜜。

    抹好鮮奶油後,放回冰箱繼續冷藏。食用前,撒上敲碎的生開心果。將布丁切成四方型。放到小盤,淋上蜂蜜。

小撇步

1.如果沒蜂蜜,也可淋糖水。
糖水為兩杯糖,一杯水,兩大匙檸檬汁,及橙花水,橙花水可省略。將水燒開,倒入糖,小火煮至糖溶花,熄火加入檸檬汁。
2.Mastika樹膠可用玫瑰水及橙花水,或香草精替代。

歡迎點看更多阿拉伯料理
https://ommalik.pixnet.net/blog/post/242160079-粗麥布丁-黎巴嫰之夜

1,565 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Janna
71 食譜 386 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 請問杜蘭小麥粉要用粗的還是細的呢?

    您好! 我使用細的。 原配方中粉用3/4杯,牛奶一公升。我改成2/3杯粉,牛奶一公升,這樣口感較軟。

  • 羿蒨

    羿蒨

    請問樹膠哪裡買的到呢?

    在台灣可能要找專賣中東進口食品的雜貨店或者烘焙材料行問一下。也可用玫瑰水代替,甜點的玫瑰水網路上有幾家食品材料行有賣。

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 梅干扣肉 鴨賞 回鍋肉 鳳梨蝦球 泡菜鍋 年菜 蝦子 鱸魚 東坡肉 糖醋排骨 鮭魚 炸年糕 脆皮燒肉 天使紅蝦 素食年菜 蒜頭雞湯 滷豬腳 石斑魚 蘿蔔糕 紅燒肉 水餃 雞胸肉 刈包 紅燒牛肉 雪q餅 植物肉 佛跳牆 米糕 砂鍋魚頭 豬腳 新餐肉 麻油雞 壽喜燒 牛排 新豬肉 紅豆湯 糖醋魚 紅燒獅子頭 櫻花蝦 薑母鴨 燉牛肉 滴雞精 部隊鍋 獅子頭 湯圓 烏魚子 發糕 鹽水雞 桂圓紅棗茶