中東國民甜點起士派-Kunafah 阿拉伯人不論大人或小孩都喜愛吃淋上甜滋滋糖漿的阿式甜點。在黎凡特地區,這些傳統甜點裡最受歡迎的是應該是kunafah,許多甜點店都主打這一味。 傳統做法為...

中東國民甜點起士派-Kunafah


Janna
64 食譜 152 粉絲
收藏 26 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

阿拉伯人不論大人或小孩都喜愛吃淋上甜滋滋糖漿的阿式甜點。在黎凡特地區,這些傳統甜點裡最受歡迎的是應該是kunafah,許多甜點店都主打這一味。
傳統做法為在大烤盤底部鋪上混合酥油的杜蘭小麥粉或細麵絲,接著灑上切碎的納布魯斯白色起士(nabulsi,akawi),待烤到底層麵皮金黃酥脆,再淋上糖漿。但這做法較繁複,且材料取得不易。底下為阿拉伯友人教我的替代做法,與傳統做法一樣美味不分軒輊。

份量
8 人份
時間
30 分鐘
食材
餅皮
4大匙(50公克)
粗麥卡士達醬
360ml
5大匙(38公克)
1大匙(12公克)
起士餡
糖漿
1/3杯(80ml)
1/2杯(100克)
2大匙(30ml)
裝飾
  • 1
    將去邊吐司撕小塊放食物調理機打成粗粉狀,用手輕輕將麵包屑與無水奶油拌勻。
  • 2
    高達起士切1mm薄片,先用一盆水泡30分鐘去鹽份,再用紙巾擦乾水份。
  • 3
    糖漿做法:砂糖加水小火煮溶,然後加入蜂蜜拌勻,放置一旁冷卻備用。
  • 4
    將牛奶與杜蘭小麥粉,砂糖拌勻,用小火煮成濃稠的卡士達醬。 註:杜蘭小麥粉semolina也可用Farina代替。美國超市販售的cream of wheat即是杜蘭小麥粉。
  • 5
    將9吋派盤抹些奶油,鋪上麵包屑,稍壓平。接著放高達起士。
  • 6
    倒入卡士達醬,抹平。如果卡士達醬冷掉了不好推平,可以酌加1-2大匙牛奶。
  • 7
    烤箱預熱200℃,放入烤20-30分鐘直至底部金黃酥脆。
  • 8
    取一個大盤,將烤好的派倒扣到盤上,趁熱淋上糖漿,撒上壓碎的開心果。
  • 9
    切成八等份,趁熱食用最美味。 註:以上照片取用自我在小川石藝廊的示範課程,感謝Gigi幫忙攝影。
小撇步

容量單位:
1杯=240ml,1大匙=15ml,1小匙=5ml

沒有Gouda可用Mozzarella加Ricotta混合代替。
自製無水奶油ghee:將市售無鹽奶油放小鍋,微火慢慢煮到水份蒸發,分離出白色乳狀物,然後過濾即可。想要香氣濃些,可讓白色乳狀物煮到稍微金黃再過濾。

更多各國及阿拉伯料理:
https://ommalik.pixnet.net/blog

2019/07/14 發表 368 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Janna
64 食譜 152 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

火龍果燒肉獅王洗碗精秋葵南瓜濃湯枸杞土豆棉花糖滷味壽司冰淇淋Bosch廚師機芒果素食早午餐奇異果泡麵涼拌小黃瓜拉麵牛肉麵鑄鐵鍋檸檬壽喜燒水果便當奇亞籽3M真空保鮮盒減肥餐洛神花迷迭香普格義大利麵醬芭樂水波爐鮑魚舒肥機史雲生雞湯披薩蛋捲虎牌電子鍋紅豆臭豆腐百香果飛利浦IH電子鍋鳳梨酥馬卡龍微波爐蜂蜜鳳梨芋頭WMF快力鍋