古早味醬油香蛋炒飯~五分鐘蛋奶素料理

潔西卡的美味筆記
892 食譜 5,394 粉絲

描述

家有愛吃炒飯的人,因此三不五時就要來個炒飯,今日炒飯是清冰箱庫存炒飯,清出了切好卻還沒用掉的紅蘿蔔絲,加上炒飯基本夥伴雞蛋三顆,上一頓煮了卻沒吃完的白飯,加上愈炒愈香的醬油,十分鐘完成今日古早味炒飯。

比起白色的炒飯,家人更愛醬油香的黑色炒飯。只要加上兩大匙醬油炒開,馬上香味滋味大不同。

因為今天炒飯用的白飯是用隔夜飯,因此翻拌開來花了不少力氣,若有現煮的飯,可以更快炒好這道家常醬香蛋炒飯。

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

3顆
2大匙
1/2小匙
1大匙

步驟

  • 紅蘿蔔切絲,雞蛋打散加上鹽及胡椒調味(不調味也可以,依照個人口味決定)。
白飯可以先拌鬆會比較好炒。

    紅蘿蔔切絲,雞蛋打散加上鹽及胡椒調味(不調味也可以,依照個人口味決定)。 白飯可以先拌鬆會比較好炒。

  • 不鏽鋼鍋先充分熱鍋後,鍋中下一大匙油,倒入蛋液炒散到七八分熟即可先起鍋備用。
今天炒飯全程使用中火。

    不鏽鋼鍋先充分熱鍋後,鍋中下一大匙油,倒入蛋液炒散到七八分熟即可先起鍋備用。 今天炒飯全程使用中火。

  • 原來鍋中再下一大匙油炒軟紅蘿蔔絲。
紅蘿蔔含有脂溶性維生素,加油拌炒可以幫助吸收。

    原來鍋中再下一大匙油炒軟紅蘿蔔絲。 紅蘿蔔含有脂溶性維生素,加油拌炒可以幫助吸收。

  • 蘿蔔絲炒軟後加入白飯拌炒。

    蘿蔔絲炒軟後加入白飯拌炒。

  • 炒勻後從鍋邊下醬油2大匙,(各家醬油鹹度不同,可以自行斟酌醬油用量)。
醬油觸鍋會有更佳的香氣。

    炒勻後從鍋邊下醬油2大匙,(各家醬油鹹度不同,可以自行斟酌醬油用量)。 醬油觸鍋會有更佳的香氣。

  • 醬油大致炒到八九分均勻,即可放回先前炒好的雞蛋翻拌勻。
加入胡椒粉拌炒增加香味。

    醬油大致炒到八九分均勻,即可放回先前炒好的雞蛋翻拌勻。 加入胡椒粉拌炒增加香味。

  • 試吃看看,鹹度夠就完成囉!(鹹度不夠可以酌量灑點鹽拌炒)
今天的醬香蛋炒飯也是秒殺!

    試吃看看,鹹度夠就完成囉!(鹹度不夠可以酌量灑點鹽拌炒) 今天的醬香蛋炒飯也是秒殺!

  • *若冰箱有,加點肉絲更讚,今天沒有肉,也是好吃喔!

小撇步

標準1大匙=15ml
標準1小匙=5ml
量杯1杯=240ml或200ml

歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔!
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 892 食譜 5,394 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 游甯喬
    游甯喬

    請問怎麼炒醬油才不會燒焦黏鍋

    用不鏽鋼鍋或鐵鍋鍋子要夠熱,翻炒動作要迅速,就不會沾。 或買個不沾鍋就能比較不費力的完成。

網友都在看

大家都在查

芥菜 螃蟹 鮮奶油 生菜沙拉 餅乾 泡菜煎餅 雞胸肉 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 藥燉排骨 麻油 起司鍋 綠花椰菜 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 羊肉爐 回鍋肉 巫婆手指餅乾 螞蟻上樹 鱸魚湯 紅蘿蔔 吻仔魚 早餐 麵疙撘 蛋糕 豬肝湯 地瓜球 高麗菜 白菜 吐司 臭臭鍋 芋頭 麻婆豆腐 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 松阪豬 家常菜 氣炸鍋 三杯雞 電鍋 薑母鴨 雞湯 娃娃菜 包子 山藥排骨湯 三杯杏鮑菇 磅蛋糕 四季豆