柚絲百香蜂蜜果醬

장이진
1 食譜 1 粉絲

過了中秋還剩下好多柚子,不想放到乾掉、壞掉,所以花了點時間剝出一盤柚子肉山,再加上冰箱裡的百香果點綴,最終成了「柚絲百香蜂蜜果醬」。做好挖點泡水喝,口感酸甜再帶點柚香,賣相也不錯呢😁

食材

四顆,約800克
約40克
400克
兩顆
150克左右
小顆的一顆
  • ※挑選外型較完好的柚子,先稍微刷洗、擦乾再切開,因等一下需要用到一些外皮。

1- 去皮、去籽,盡量不要殘留白色柚皮,才不會苦苦的,剝得碎裂也沒關係(但不要剝到出汁,以免細菌滋生),重點乾淨就好。

    ※挑選外型較完好的柚子,先稍微刷洗、擦乾再切開,因等一下需要用到一些外皮。 1- 去皮、去籽,盡量不要殘留白色柚皮,才不會苦苦的,剝得碎裂也沒關係(但不要剝到出汁,以免細菌滋生),重點乾淨就好。

  • 2- 剝下的外皮,需要小心切下綠色的部分,盡量不要有白色的(會苦),這就要看個人的刀工了,可見我還需要多練練😅。

    2- 剝下的外皮,需要小心切下綠色的部分,盡量不要有白色的(會苦),這就要看個人的刀工了,可見我還需要多練練😅。

  • 3- 三、四片綠色外皮一起疊好切細絲。這邊大概會用到2/3至一顆的量。(切一切其實不多)

    3- 三、四片綠色外皮一起疊好切細絲。這邊大概會用到2/3至一顆的量。(切一切其實不多)

  • 4- 在水裡加點鹽(據說可去苦味?),跟柚絲一起煮個10分鐘後撈起。
撈起來以後,冰水可泡可不泡。

    4- 在水裡加點鹽(據說可去苦味?),跟柚絲一起煮個10分鐘後撈起。 撈起來以後,冰水可泡可不泡。

  • 5- 在乾淨的鍋內放入剝好的柚子肉、燙過瀝乾的柚絲及量好的白砂糖,不用管它也不要翻動,就讓它們在裡面靜靜的待1-2個小時,這時你可以去做其他事,但不要忘記回來。

    5- 在乾淨的鍋內放入剝好的柚子肉、燙過瀝乾的柚絲及量好的白砂糖,不用管它也不要翻動,就讓它們在裡面靜靜的待1-2個小時,這時你可以去做其他事,但不要忘記回來。

  • 6- 開中小火等待砂糖溶化,不用特意攪拌,注意火勢即可。

    6- 開中小火等待砂糖溶化,不用特意攪拌,注意火勢即可。

  • 7- 待砂糖溶化後小心攪拌,會發現柚子出水,請以中火拌煮至少40分鐘,直到水分收約8-9分乾。

    7- 待砂糖溶化後小心攪拌,會發現柚子出水,請以中火拌煮至少40分鐘,直到水分收約8-9分乾。

  • 8- 收到8-9分乾的柚醬關火,隔水冷卻至外鍋溫熱不燙手時離水。
鍋內加入百香果、蜂蜜及檸檬汁,慢慢攪拌,讓柚醬與後面這些“果汁”能充分混合。

    8- 收到8-9分乾的柚醬關火,隔水冷卻至外鍋溫熱不燙手時離水。 鍋內加入百香果、蜂蜜及檸檬汁,慢慢攪拌,讓柚醬與後面這些“果汁”能充分混合。

  • 9- 將溫熱的「柚絲百香蜂蜜果醬」裝進已消毒殺菌且乾燥的玻璃瓶後鎖緊倒扣。
若開罐食用後,請放入冰箱冷藏,延長賞味期限。

※溫熱時倒扣,待冷卻後倒正,有真空的效果。

    9- 將溫熱的「柚絲百香蜂蜜果醬」裝進已消毒殺菌且乾燥的玻璃瓶後鎖緊倒扣。 若開罐食用後,請放入冰箱冷藏,延長賞味期限。 ※溫熱時倒扣,待冷卻後倒正,有真空的效果。

小撇步

※這次做的砂糖大概只有柚子肉的一半,後來婆婆告訴我,製作這種果醬類的,果肉與砂糖要用到1:1這麼多才夠甜,不然要泡水喝不夠甜就會挖很多,但是我後面還有加蜂蜜,應該有補回來一點🤔

1,935 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
장이진
1 食譜 1 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

牛排 鹽水雞 滴雞精 部隊鍋 鱸魚 炸年糕 糖醋魚 滷豬腳 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 壽喜燒 麻油雞 鮭魚 天使紅蝦 紅燒獅子頭 年菜 蘿蔔糕 糖醋排骨 紅燒肉 砂鍋魚頭 佛跳牆 泡菜鍋 梅干扣肉 新餐肉 獅子頭 回鍋肉 米糕 刈包 湯圓 羊肉爐 植物肉 脆皮燒肉 豬腳 新豬肉 烏魚子 紅豆湯 鴨賞 水餃 薑母鴨 蝦子 雪q餅 發糕 櫻花蝦 石斑魚 素食年菜 雞胸肉 燉牛肉 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 東坡肉