7:2:1沙拉的美味方程式:製作沙拉訣竅

積木生活實驗室
6 食譜 28 粉絲

一道沙拉是由「主菜」、「香氣.色澤」、「鮮味.提味」三要素所構成。

把一盤沙拉分成10等份,三要素的比例只要是7 : 2 : 1搭配出來的沙拉一定好吃。

依據不同的食材,「主菜」的比例有時是7、有時是2,「香氣.色澤」的比例有時是2、有時是7,但是基本的比例都是一樣的。
只要掌握好比例,不管用什麼食材,都可以做出美味的沙拉。

*本書中的比例並不是重量比,而是體積比。

食材

  • ①葉菜類蔬菜泡水讓口感更清脆
在各種蔬菜中就屬葉菜類的口感最清脆爽口。製作沙拉前先浸泡於水中,放置10分鐘就能恢復清脆口感。

    ①葉菜類蔬菜泡水讓口感更清脆 在各種蔬菜中就屬葉菜類的口感最清脆爽口。製作沙拉前先浸泡於水中,放置10分鐘就能恢復清脆口感。

  • ②盛盤前先將水瀝乾
泡過水的蔬菜在淋沙拉醬之前要先用蔬菜脫水器(或濾網)把水瀝乾。殘留的水分會稀釋沙拉醬的風味,因此要特別留意。

    ②盛盤前先將水瀝乾 泡過水的蔬菜在淋沙拉醬之前要先用蔬菜脫水器(或濾網)把水瀝乾。殘留的水分會稀釋沙拉醬的風味,因此要特別留意。

  • ③用少量沙拉醬混合
沙拉醬的成分中幾乎都有鹽,因此淋上沙拉醬後,蔬菜會因滲透壓而脫水。為了盡量避免風味流失,混合沙拉時要留心沙拉醬的用量。

    ③用少量沙拉醬混合 沙拉醬的成分中幾乎都有鹽,因此淋上沙拉醬後,蔬菜會因滲透壓而脫水。為了盡量避免風味流失,混合沙拉時要留心沙拉醬的用量。

  • ④混合沙拉時要拌入空氣
輕盈地盛盤是保留蔬菜口感的關鍵。混合時不要用力壓,應從盆底輕輕地把蔬菜捧起來,同時將空氣也拌進去。

    ④混合沙拉時要拌入空氣 輕盈地盛盤是保留蔬菜口感的關鍵。混合時不要用力壓,應從盆底輕輕地把蔬菜捧起來,同時將空氣也拌進去。

小撇步

◣製作沙拉的訣竅◣
不管何種沙拉,只要掌握以上四個原則,就能做出賞心悅目又可口的沙拉。所以,仔細地記起來吧!
更多實用秘訣請查閱 積木文化《7:2:1沙拉的美味方程式》/Salbot Kyoko著
https://www.books.com.tw/products/0010790263

748 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
積木生活實驗室
6 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 蒜頭雞 鱸魚 泡菜鍋 櫻花蝦 梅子酒 水餃 砂鍋魚頭 燉牛肉 部隊鍋 鳳梨 新豬肉 薑母鴨 蝦子 羊肉爐 蘿蔔糕 滷味 馬鈴薯燉肉 紅燒獅子頭 回鍋肉 雞胸肉 潤餅 糖醋排骨 紅燒肉 刈包 滴雞精 豬腳 發糕 植物肉 牛排 米餅 東坡肉 壽喜燒 鳳梨蝦球 新餐肉 香菇雞湯 麻油雞 糖醋魚 滷豬腳 鮭魚 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 鴨賞 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 石斑魚 鹽水雞 雪q餅 米糕 紅豆湯