萬用蜜綠豆(電鍋版)


收藏 102 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

很多人喜歡綠豆湯、綠豆沙牛奶、綠豆牛奶冰等。蜜綠豆的好處在於不僅方便好收納,可以加工成任何想吃的綠豆甜品。炎炎夏日想喝個濃郁的飲品也不成問題!好吃又不費力的蜜綠豆,快在冰箱存個幾盒。

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量
10 人份
時間
90 分鐘
食材
綠豆
500g
適量
二砂糖
300g
  • 1
    綠豆洗淨、順便挑出雜豆,倒入水蓋過綠豆,水的高度約比綠豆再高兩個刻度(電鍋內鍋刻度) 外鍋放兩米杯的水,蒸至電鍋跳起,續悶10分鐘。
  • 2
    經過步驟一後,將綠豆取出,水會被收乾,檢查綠豆是否已軟爛(若已爛熟,可以直至步驟三) 一般情況要進行第二次蒸煮,再倒入飲用水,這次與綠豆同高,外鍋減為一米杯的水,再煮至電鍋跳起,續悶10分鐘。
  • 3
    將蒸好的綠豆取出,建議換個容器,確保底部的綠豆也煮透。
  • 4
    將二砂糖直接倒入綠豆中,趁熱將糖融化拌勻。建議用筷子等較細的物品攪拌,以免大面積讓綠豆破損。
  • 5
    將完成的蜜綠豆封罐,放至冰箱冷藏保存。
  • 6
    可以舀幾勺與鮮奶、冰塊打成綠豆沙牛奶。也可以兌水做成綠豆湯等甜品。蜜綠豆好保存、不占空間,方便拿來料理與享用!
小撇步

綠豆的吸水狀況與各家鍋子蒸煮出來會略有差異,故水量可自行斟酌。糖的份量,我選用大概綠豆重的六成(100g綠豆,60g的糖)糖還是要達到一定的比例,蜜綠豆的概念才能成立,延伸到後面的產品,糖都可以不用加,還是可依個人微調!

2018/08/12 發表 1,231 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣