蜜漬橙皮蛋糕 這個蛋糕是我老媽的最愛,也是我很愛吃的口味。好久沒做,前兩天她過生日的時候,就做這個蛋糕和她一起分享慶生。材料做法都非常簡單,而且橙子香味十足,蜜漬一點也...

蜜漬橙皮蛋糕


小梅的土耳其厨房
329 食譜 1,636 粉絲
收藏 78 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個蛋糕是我老媽的最愛,也是我很愛吃的口味。好久沒做,前兩天她過生日的時候,就做這個蛋糕和她一起分享慶生。材料做法都非常簡單,而且橙子香味十足,蜜漬一點也不麻煩,有小技巧,一下子就蜜好了。現在分享給大家~

食材
160克
150克
150克
5克
1個
蜜漬橙皮醬
大概1個
100克
1杯
半個
  • 1
    材料很簡單如圖。需要室溫稍大的雞蛋三個。用奶油更好,我是因為家裡奶油用完了,不想在這麼熱的天氣跑去超市,就用植物性奶油也就是乳瑪琳來做,也是可以的😅。奶油當然也是室溫放軟。
  • 2
    今天糖粉也自己打,這種蛋糕用糖粉口感更好,家裡糖粉也不巧用完了。其實很簡單,就用直立式攪拌器,有刀片頭的那種,打一打就是糖粉了😆。不過也是因為學會這招,所以家裡總是少糖粉!
  • 3
    這個蛋糕的口感很像我之前分享的檸檬蛋糕的口感,比鎊蛋糕還要清淡爽口。因為是用奶油,所以首先一定要把奶油打發要變色,至少2,3分鐘,然後蛋一個一個加入,絕對不要急,混合好再加,然後把粉類加入,糖粉,麵粉,泡打粉,如圖
  • 4
    這個冷凍橙皮就是我的秘密武器。我發現如果用新鮮的橙皮來做,不容易蜜漬,容易有苦澀的味道,可是冰凍以後的橘子皮,不用煮水,直接煮糖水,很容易就透明出蜜了,而且還不苦澀,省去很多的麻煩👍冬天的橙子好,洗淨以後,把不用的橙皮冷凍起來,沒有橙子的時候,隨時可用,放在糕點餅乾裡,香味十足,清爽解膩
  • 5
    取適量的冷凍橘皮,直接在挫刀上磨碎,千萬不要等到退冰。冰凍的橙皮非常好挫絲,我大概是用了一個橘皮,放多少隨意,和我一樣喜歡橙香的,可以再加。
  • 6
    當蛋糕是圖中這種濃度的時候,就可以把橙皮加入,拌好就是蛋糕麵糊。因為雞蛋大小不同,而蛋糕的濃稠度是關鍵,這個蛋糕比鎊蛋糕要稀一點,麵糊可以稍稍掛在攪拌器上還是會滑下來,不像鎊蛋糕的麵糊很實在,不容易滑下來。所以麵粉可能要自己判斷是否需要再加一點。
  • 7
    烤模直徑20公分,裡面底部剪了一個圓形的烤盤紙早已鋪好,旁邊也用乳瑪琳抹上去,備好以後,倒入拌好的麵糊如圖,放入預熱好的烤箱,190度,25-30分鐘,因為每家烤箱不同,時間也不一定。烤到表面金黃,橙香滿屋即可。烤好以後,放在烤箱再5分鐘,更定型。
  • 8
    蛋糕溫涼了以後,一倒扣很容易就脫模了,還是底部超下,蛋糕有彈性,不回縮。
  • 9
    烤蛋糕的時候可以準備蜜漬橙皮。冷凍橙皮,稍稍解凍以後就可以切長條型薄片,薄才容易入味,放入糖和熱水,中小火慢煮。
  • 10
    煮到橘皮透明,糖水變濃稠,如圖一般冒泡泡,就可以把半個檸檬汁擠進去,這樣蜜漬才不會死甜,因为橘皮被冷凍過,組織被破壞了,比起新鮮的橘皮更容易煮好,記得一定要小火慢煮,煮到橘皮透明才行,也不能太濃了。就像圖中那樣,冒泡泡,油亮油亮的就可以了!
  • 11
    煮好的橘皮,一片一片夾起來放在蛋糕上面鋪成喜歡的樣子
  • 12
    再把剩下的湯汁,加上一些開水,煮成適當的濃度,從中間,還有橘皮上,用湯匙一湯匙一湯匙慢慢的淋上去,橙皮本身會出果膠,淋上去以後自然會油亮好看!
  • 13
    這樣子這個蜜漬油亮又非常好吃的蜜漬橙皮蛋糕就做成了😍配茶配咖啡都很棒,非常清爽可口,想不想馬上就去試試看啊?
  • 14
    這個蛋糕也很適合做杯子蛋糕,一个一个很方便~
小撇步

我是因為土耳其的超市幾乎都是賣多用途麵粉,所以家裡也都是用這種麵粉,什麼都可以做。在台灣蛋糕餅乾原則上使用低筋麵粉,麵包高筋,包子饅頭中高筋。包裝上面大概都有寫適合做什麼,買的時候可以注意。

2018/08/08 發表 1,212 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
小梅的土耳其厨房
329 食譜 1,636 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

滷味檸檬飛利浦IH電子鍋芒果奇亞籽舒肥機史雲生雞湯火龍果棉花糖壽喜燒微波爐WMF快力鍋泡麵百香果虎牌電子鍋便當芋頭涼拌小黃瓜3M真空保鮮盒奇異果鳳梨酥減肥餐素食早午餐牛肉麵紅豆鳳梨洛神花枸杞芭樂獅王洗碗精鑄鐵鍋迷迭香鮑魚秋葵拉麵馬卡龍蜂蜜Bosch廚師機冰淇淋水波爐壽司普格義大利麵醬燒肉蛋捲披薩臭豆腐水果南瓜濃湯土豆