【Tomiz小食堂】香橙花蜜蛋糕

120 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蓮花蜜香氣迷人卻不過於膩口,蜜餞橙皮提升蛋糕的橙香風味,兩者扮演著提味的重要角色。橙香花蜜蛋糕不管是剛出爐的蓬鬆軟綿口感,還是冰過後的紮實濃郁口感,都十分美味啊!
recipe by 江舟航

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

柳橙(小) 2顆
柳橙汁 20g
奶油 40g
雞蛋 3顆
微粒子精製白糖 60g
低筋麵粉 60g
中筋麵粉 40g
特選切粒蜜餞橙皮 40g
富澤獻禮日本產蓮花蜜 20g
用具
不鏽鋼活底蛋糕模(中) 1個
  • 1 將一顆柳橙刨皮呈皮絨狀,並擠出柳橙汁;另一顆切成薄片備用。
  • 2 將奶油融化成液化奶油,倒入20克的柳橙汁與柳橙皮絨,拌勻成柳橙奶油 液備用。
  • 3 雞蛋分蛋,蛋黃部分與40克細砂糖打發,直至蛋液顏色變淡,便可與步 驟2的柳橙奶油液及蓮花蜜拌勻而成柳橙蛋黃霜。
  • 4 蛋白分次加入細砂糖,並打發成乾性發泡的蛋白霜,再與柳橙蛋黃霜拌勻, 最後將低筋麵粉和中筋麵粉混合後過篩加入,輕快的拌勻成麵糊,最後加入蜜餞橙皮拌勻備用。
  • 5 模型內側塗抹奶油,並撒上少許麵粉防止沾黏,於模底鋪上烘焙紙,再 均勻鋪入柳橙片並倒入麵糊,抬起烤模至桌面上10公分高度後放下,將麵糊中較大顆的氣泡摔破,增加蛋糕的細緻口感。
  • 6 以攝氏180度烘烤30分鐘,至蛋糕金黃、熟透後放置常溫約5分鐘後,趁熱 將蛋糕脫模即可。
贊助

小撇步

(1)富澤商店的不鏽鋼活底蛋糕模(中)直徑約7吋。
(2)完成後的蛋糕表面可撒上糖粉、淋上適量花蜜,以噴槍烤至金黃略焦色,增加色澤度及香氣。

2016/04/30 發表 1,620 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣