收藏 64 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道美味的南瓜料理,不但是開胃小菜,也是一道美味的甜點喔。加入浸泡蘭姆酒的葡萄乾一起悶煮,甜蜜中帶著芬芳,真是讓人意猶未盡的南瓜料理。

食材
栗子南瓜
約300公克
植物油或奶油
1小匙
分組1
葡萄乾(無添加)
半個量米杯
蘭姆酒
1小匙
熱水
3大匙
分組2
1小匙
白砂糖
2小匙
肉桂粉
3分之1小匙
白胡椒粉
少許
  • 1
    蘭姆酒(Rum),是一種以甘蔗和糖蜜為原料製成的蒸餾酒,散發一種迷人的甜蜜風味,是調製雞尾酒和製作甜點常用的調味酒類。一般我會買一小瓶,常備在家中,尤其是在做果醬、蛋糕的時候,一定會加一點,它可以減少蛋腥味,防腐、更能增添料理風味。
  • 2
    將分組1混合之後,靜置至葡萄乾軟化。
  • 3
    將南瓜切成塊狀。我使用的是栗子南瓜,如果是一般南瓜,水分高,會影響口感和滋味。
  • 4
    切好塊的南瓜,把邊邊尖頭或是切邊銳利的地方削掉,表皮也可以隨意削掉一、兩處,在日本料理中稱做面取り,可以保持形狀,而且使調味料更容易入味,更可以改善口感,使入口的感覺更溫和,這個技法可以運用在紅蘿蔔、菜頭、地瓜、馬鈴薯等根莖類上。
  • 5
    將南瓜切成大小適合的塊狀,然後將南瓜「面取」備用。將南瓜放入深湯鍋中,放入油,整體拌勻,讓南瓜表面沾上油。(先不用開火)
  • 6
    開中火拌炒南瓜約1分鐘,放入步驟2(含全部汁液)炒數下。 蓋上鍋蓋,用中小火悶煮3分鐘。放入分組2,拿著鍋兩側,用搖翻方式,將調味混入南瓜。蓋上蓋子,用中小火悶煮約5到7分鐘,中途要記得再搖翻一下鍋子。時間到了,打開蓋子,稍微收乾一下鍋底水氣,再用竹籤試試中心軟度即可。
  • 7
    類似食譜有糖炒奶油南瓜喔。https://icook.tw/recipes/165336
  • 8
    美味的蜜南瓜也可以用地瓜、紅蘿萄替代,但馬鈴薯我沒試過呢。這道美味的南瓜料理,不但是開胃小菜,也是一道美味的甜點喔。新書中也有介紹「乳酪蜜地瓜」,也是加了蘭姆葡萄喔!
小撇步

蜜塔木拉新書「豐盛的早午餐烘焙全書」,網路書店的連結裡,有許多「預覽」的文字和照片!
網路書店的連結裡,有許多「預覽」的文字和照片!
博客來 https://goo.gl/qirdTC
https://www.facebook.com/mitamuracafe/

2018/07/07 發表 690 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣