忘憂思慕湯~金針虱目魚湯

禪
11 食譜 26 粉絲

描述

這道是小時候阿嬤煮給媽媽吃的料理,當媽媽懷念阿嬤時,也會做這道令人心心念念的味道,在物質缺乏的年代,運用變化,讓用餐是種期待,住進人心的料理不是複雜花俏,而是樸實無華卻富含滿滿的愛。
思慕-虱目魚跟忘憂母親花-金針。
金針可以補血、瘦身、消水腫,虱目魚含豐富蛋白質及維生素D,鉀與鈉的比例含量佳,兩者都是營養豐富便宜又容易購買的食材,簡單方便又快速唷!~

食材

1條
1大把
1小塊
2根
1大匙
1小匙

步驟

  • 金針先用溫水浸泡約20分鐘後,可以降低含硫量,倒掉水,剪去蒂頭打結。
蔥洗淨切斷。薑洗淨切絲備用。

    金針先用溫水浸泡約20分鐘後,可以降低含硫量,倒掉水,剪去蒂頭打結。 蔥洗淨切斷。薑洗淨切絲備用。

  • 虱目魚洗淨去除魚鱗及內臟,小心用刀去除中間的魚骨,將魚背上切一個開口。

    虱目魚洗淨去除魚鱗及內臟,小心用刀去除中間的魚骨,將魚背上切一個開口。

  • 把魚尾從內面向魚背的洞拉出。

    把魚尾從內面向魚背的洞拉出。

  • 翻回正面是這樣,像粽子的三角狀。

  • 把虱目魚放入鍋子,倒入高湯及下薑絲,烹煮至魚熟,加入金針及蔥段煮滾。

    把虱目魚放入鍋子,倒入高湯及下薑絲,烹煮至魚熟,加入金針及蔥段煮滾。

  • 食材熟了再加少許鹽調味及下米酒去腥即可。

    食材熟了再加少許鹽調味及下米酒去腥即可。

  • 完成

    完成

小撇步

挑選金針顏色不要太鮮豔。
虱目魚挑選眼睛明亮較新鮮,魚尾完整比較漂亮。
烹煮時間不需太久,魚肉才不會太老。

4,033 瀏覽
分享至:
avatar
11 食譜 26 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

高麗菜 白蘿蔔 螃蟹 吐司 山藥排骨湯 南瓜饅頭 麻油 酸菜白肉鍋 芥菜 藥燉排骨 電鍋 娃娃菜 鮮奶油 巫婆手指餅乾 臭臭鍋 起司鍋 薑母鴨 三杯雞 萬聖節餅乾 包子 泡菜煎餅 家常菜 磅蛋糕 地瓜球 蛋糕 豬肝湯 白菜 芋頭 雞湯 羊肉爐 麵疙撘 紅蘿蔔 苦瓜排骨湯 氣炸鍋 雞蛋豆腐 雞胸肉 鱸魚湯 麻婆豆腐 早餐 生菜沙拉 餅乾 松阪豬 綠花椰菜 螞蟻上樹 吻仔魚 三杯杏鮑菇 四季豆 回鍋肉