蔥爆小卷 鮮甜海味小卷搭上青蔥的香氣,讓人吃上一口就停不下來。自己在家料理,調味部分可以自己控制,不會像外面店家調味過重。且此食譜的食材容易取得,烹調也是簡單容易,...
收藏 336 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

鮮甜海味小卷搭上青蔥的香氣,讓人吃上一口就停不下來。自己在家料理,調味部分可以自己控制,不會像外面店家調味過重。且此食譜的食材容易取得,烹調也是簡單容易,大家也快點來試試這道菜吧!

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
小卷
280g
青蔥
5隻
蒜頭
3瓣
紅蔥頭
2瓣
辣椒
1隻
<調味料>:
醬油
2茶匙
蠔油
1茶匙
米酒
1大匙
1茶匙
白胡椒粉
適量
  • 1
    將小卷摘除眼睛和軟骨、青蔥切段(分成蔥白和蔥綠)、蒜頭和紅蔥頭都切成片、辣椒斜切片備用。
  • 2
    燒一鍋熱水,水滾後加入少許鹽巴,熄火,放入小卷蓋上鍋蓋浸泡2分鐘,再撈起瀝乾備用。
  • 3
    起熱油鍋,放入蔥白段、蒜頭、紅蔥頭爆香(喜歡吃辣者可以在此時將辣椒一起入鍋爆香)。
  • 4
    加入步驟(2)的小卷翻炒。【注意!小卷在此步驟不要炒太久,炒太久肉質會變硬】
  • 5
    加入醬油、蠔油、米酒和糖翻炒均勻至收汁。
  • 6
    起鍋前加入蔥綠、辣椒、白胡椒粉快速拌炒一下即完成。
小撇步

★小卷的正名是『鎖管』,尚未長大且體型約在15公分以下時稱為『小卷』或『小管』;成體則稱為『中卷』或『透抽』。
★小卷在離開海水後會自身消化發臭,撈補後通常馬上煮熟或冷凍起來,所以市面上販賣的大多是已經煮熟的小卷。
★如何讓小卷吃起來不會過鹹、過老?答案是先用熱鹽水浸泡,千萬不要拿到水龍頭下沖洗或浸泡,而且浸泡過熱鹽水的小卷,會釋放出水分,入鍋熱炒後才不會再出水,影響醬汁濃度。

2018/05/16 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣